Портал городских новостей

Праздник «Ассамблея народных ремесел» пройдет в столице 9 сентября

15:11 7 сентября 2017 224
Посетителей Ассамблеи ждет интересная программа и красочное выступление артистов

Посетителей Ассамблеи ждет интересная программа и красочное выступление артистов
Фото: Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

В День города, 9 сентября, в 14:00 на площади Московского дома национальностей пройдет большой праздник, посвященный старту «Ассамблеи народных ремесел» — совместного проекта ГБУ «Московский дом национальностей» и газеты «Вечерняя Москва».

Праздник станет подарком москвичам и гостям Москвы к юбилею столицы. Программа мероприятия очень насыщенная: на площади перед Московским домом национальностей пройдут бесплатные мастер-классы народных ремесленников, выступления песенных и танцевальных коллективов, дефиле от Высшей школы народных искусств, ярмарка народных ремесел.

Отдельно расположатся «сытные ряды» — зона с традиционной русской кухней, где можно будет выпить чай с баранками и попробовать настоящий каравай.

Все гости смогут принять участие в бесплатных мастер-классах по различным направлениям народных ремесел. На ярмарке можно будет приобрести различные виды меда, керамическую и глиняную посуду, расписные платки, изделия из кожи и другие товары.

На сцене пройдет церемония торжественного открытия проекта и запуск конкурса народных ремесел, а также концерт. Вход свободный! Сбор гостей начнется в 14:00, а церемония открытия и концерт в 14:30.

Праздник пройдет на входной площади Московского дома национальностей по адресу: Новая Басманная ул., 4, стр. 1 (ст. м. «Красные Ворота»).

УЧИМСЯ ВМЕСТЕ: САМЫЕ РАЗНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ 

Федоскинская миниатюра. Вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками. Мастер-класс проведут ученики Федоскинского филиала Высшей школы народных искусств.Федоскинская живопись поистине уникальна.

Чеканка по металлу. Чеканка — это создание сложного рельефа, рисунка или надписи на тонком листе металла при помощи специальных инструментов — чеканов. Этот вид обработки металлов используется для создания посуды, ювелирных украшений и других предметов.

Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Также посетители смогут поучаствовать в мастер-классе от Высшей школы народных искусств, попробовать расписать металл и ткань, вышить кружево, создать небольшое ювелирное украшение из металла. Все необходимые материалы для работы гостям будут предоставлены

Гончарная мастерская. Гончарное дело — одно из самых древнейших ремесел в мире. Считается, что первые изделия из глины и воды человек смастерил еще в эпоху неолита.

На мастер-классе по гончарному делу вы сможете попробовать свои силы за гончарным кругом и самостоятельно создать индивидуальное изделие! Работа за гончарным кругом поможет вам раскрыть творческий потенциал и почувствовать себя настоящим художником!

Работа с кожей. Мастер-класс по работе с кожей проводит мастер с более чем тридцатилетним опытом работы. На занятии можно научиться делать браслет из натуральной кожи с бесконечным плетением. Это просто, весело и доступно для любого возраста! Каждый унесет с собой готовую вещь!

Мастер-класс от Высшей школы народных искусств. Посетители Ассамблеи народных ремесел попробуют расписать металл и ткань, вышить кружево, создать небольшое ювелирное украшение из металла. Все необходимые материалы для работы гостям будут предоставлены.

Мастер-класс будут проводить не только выпускники, но и студенты 2–3-х курсов Высшей школы народных искусств — они покажут различные техники росписи и расскажут о школе.

КОНКУРС

Участвовать могут все!

В течение года все желающие могут присылать работы на смотр, лучшие из них получат призы.

Проект будет состоять из двух частей: мастер-классы на базе Московского дома национальностей и редакции газеты «Вечерняя Москва» и конкурс для москвичей по различным видам искусства.

Конкурс проводится с сентября 2017-го по сентябрь 2018 года по номинациям:

■ живопись

■ скульптура и лепка

■ керамика (включая керамическую флористику)

■ декоративно-прикладное искусство: шитье, пэчворк, вышивание, вязание, валяние, выжигание, резьба по дереву, плетение из бересты и лозы, кружевоплетение, бисероплетение, батик (холодный и горячий), макраме, витражная роспись, декупаж, деревянная игрушка, ковка, чеканка.

РУКОВОДИТЕЛИ ПРОЕКТА

Владимир Тарасов, директор Московского дома национальностей

Сохраняем культурное наследие

Этот проект — результат совместной работы Дома национальностей и газеты «Вечерняя Москва».

Презентация проекта будет ознаменована яркими выступлениями национальных коллективов. Отдельное место на празднике займут многочисленные мастер-классы. Даже сложно назвать самый зрелищный момент мероприятия, поскольку все это событие можно считать одной сплошной изюминкой во всеобщем праздновании Дня города.

К тому же с 9 сентября проект «Ассамблея народных ремесел» будет считаться официально открытым.

Накануне торжественной презентации проекта «Ассамблея народных ремесел» мне предстоит отправиться в город Иваново, где пройдет наша встреча с палехскими мастерами. Обмен опытом позволит привлечь внимание к истории народных промыслов и познакомить москвичей с ремесленниками, которые по сегодняшний день занимаются столь редким в настоящее время делом.

Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы лично пригласить всех москвичей на праздник 9 сентября в Дом национальностей.

Повторюсь, это редкая возможность узнать о промыслах, которые уже забылись за многие века.

Александр Куприянов, главный редактор газеты «Вечерняя Москва»

Поддерживаем таланты

Газета «Вечерняя Москва» — старейшая газета города.

В следующем году ей исполняется 95 лет. Шесть лет назад произошел ребрендинг «ВМ», что привело к расширению аудитории и резкому росту тиража. Мы являемся организаторами и участвуем в множестве мероприятий, необходимых для продвижения имиджа газеты, для получения нового контента, однако у нас не было такого мероприятия, которое бы объединяло множество направлений работы газеты. Думаю, что «Ассамблея народных ремесел» и станет таким мероприятием к 95-летию газеты.

«Вечерняя Москва» — это часть городской структуры. Мы не можем остаться в стороне от дел, которые проходят в городе, поэтому открытие проекта состоится в День города. Я надеюсь, что «Ассамб лея» соберет множество профессионалов, и они проведут интересные мастер-классы, которые посетит молодежь. «Вечерка» всегда поддерживает таланты, как поэтические, литературные, художественные, так и таланты, связанные с прикладным искусством.

Я считаю, что это очень важно для молодых читателей.

ЖЮРИ КОНКУРСА

Никас Сафронов, заслуженный художник РФ:

— В жюри проекта собрались настоящие профессионалы, которые имеют большие заслуги. Я рад быть среди этих людей, помочь в этом прекрасном деле восстановления народных ремесел. Поддерживать людей, которые занимаются творчеством, безусловно, нужно.

Денис Прикарев, президент Международного союза ремесленников:

— Ремесла нужно развивать и поддерживать. В какой-то момент были предприняты шаги к возрождению традиций ремесленничества, но в последний год количество мероприятий сильно упало. Мы делаем важное и нужное дело.

Василий Вдовин, член Московского союза художников, директор концертно-выставочного зала «В доме Нащокина»:

— Проект предполагает высокую степень ответственности — он направлен на возрождение русской культуры, интереса к ремеслам и декоративно-прикладному искусству. А искусство возрождает структуру нации.

Виктор Лукьянов, почетный академик Российской академии художеств, вице-президент Международной академии творчества:

— Я искренне рад любой инициативе, направленной на поддержку творчества. Люди живут под грузом негатива, но внутри у каждого человека есть творческое начало. Его обязательно надо развивать и поддерживать.

СПРАВКА 

Проект «Ассамблея народных ремесел» возник из Академии народного творчества — проекта газеты «Вечерняя Москва», в рамках которого московские школьники бесплатно учились разным ремеслам в прямом эфире сетевого телевидения «ВМ».

Все записи мастер-классов доступны для просмотра на сайте vm.ru в разделе «Академия народного творчества».   

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров