Понедельник, 18 декабря, 10:12
Пасмурно + 4°
Мэр Москвы Сергей Собянин, президент РФ Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино (слева направо) во время церемонии старта тура Кубка мира по футболу на стадионе "Лужники" 

Владимир Путин и Сергей Собянин осмотрели обновленный Олимпийский комплекс «Лужники»

Фото: Артем Коротаев/ТАСС
На стадионе полностью завершена реконструкция.

В субботу, 9 сентября, президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин посетили Большую спортивную арену «Лужники». Реконструкция главного стадиона страны не только преобразила олимпийский объект, кардинально изменила его, но и позволила создать новый центр притяжения в столице. Инспекторы FIFA подтвердили: «Лужники» — стадион мирового уровня, на котором в следующем году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. 

— По вашему поручению строительство стадиона «Лужники» закончено, началась его эксплуатация. Наши коллеги из FIFA внимательно смотрели за полем во время реконструкции, мне кажется, они довольны, - сказал Сергей Собянин

Мэр напомнил, что было принято решение поместить новый стадион в старую оболочку, чтобы сохранить «историческое значение олимпийского символа спортивного движения России». Также Сергей Собянин подчеркнул, что по совокупности параметров стадион считается одним из лучших в мире - по безопасности, качеству поля, зрительскому комфорту. 

Мэр отметил, что при реконструкции нарастили козырек, теперь он закрывает все зрительские места, был предусмотрен двойной периметр безопасности, центр управления интеллектуальной инфраструктуры и инфраструктурой безопасности.

В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил президента Международной федерации футбольных ассоциаций  Джанни Инфантино за участие в работе их специалистов. Президент страны, осмотрев стадион, убедился: на сегодня «Лужники» — это современнейший спортивный комплекс со множеством преимуществ для спортсменов и болельщиков. После завершения работ стадион вмещает на три тысячи зрителей больше, нежели в предыдущие годы. Одновременно смотреть матчи сможет 81 тысяча человек. Независимо от выбора места, обзор с трибун открыт для посетителей в том числе самых дальних, верхних и боковых рядов. Никаких «слепых» зон.

А еще строителям удалось сохранить исторический облик легендарной арены. В ходе реконструкции стены здания были очищены и реставрированы. Фасад сохранил привычный светло-песочный цвет. Важнейшим украшением стадиона стала архитектурная подсветка фасадной стены, которая может работать в трех режимах.

Усовершенствовали и кровлю арены. Ее покрытие выполнено из поликарбоната. Этот современный материал пропускает солнечные лучи и идеально подходит для стадионов с натуральным травяным покрытием, каким и стали обновленные "Лужники". Для защиты болельщиков от осадков крыша стадиона над трибунами получила дополнительный "козырек" длиной 14 метров. Но, пожалуй, самое оригинальное - это то, что в ходе реконструкции кровля стадиона была превращена в полноценный медиа-экран – для этого в нее было вмонтировано множество светодиодов. На медиа-экране можно выводить флаги команд и табло, транслировать видеоролики и любую другую информацию.

Главным преимуществом обновленного стадиона  стало уникальное футбольное поле с натуральным травяным газоном, соответствующее мировым стандартам. В настоящее время трава проросла на глубину 15-17 сантиметров. А это означает, что на поле можно играть в футбол.

В целях обеспечения безопасности, исключения толчеи и длинных очередей по периметру стадиона появились 44 новые каскадные лестницы. Это позволит зрителям покинуть арену в течение 15 минут после окончания матча. Высокая пропускная способность новых пропускных пунктов – более 62 тысяч человек, свыше тысячи автомобилей и более 60 автобусов в час – позволит избежать «пробок» на входе даже в дни массовых мероприятий.

— Строительство спортивных объектов на территории «Лужники» планируется завершить в 2018 — 2019 году, — сообщил Сергей Собянин.

Но уже сейчас «Лужники» наполняются жизнью, приходят десятки тысяч москвичей, которые бегают, занимаются спортом, отдыхают. Москва получила уникальный спортивный кластер, который, как надеются власти, сможет повысить интерес граждан к занятиям физической культурой и спортом.

Наведите курсор на изображение

Конечно, строителям еще предстоит поработать на территории олимпийского комплекса. Примерно за год они должны возвести центр художественной гимнастики имени Ирины Винер. Прямоугольное здание со сложной кровлей, которая будет напоминать гимнастическую ленту, вместит в себя арену для проведения спортивных соревнований, тренажерный зал, медико-восстановительный центр, гостиницу, спа-зону, предприятия общепита и многое другое. Уже в следующем году центр сможет принять соревнования международного уровня.

Рядом с Большой спортивной ареной, на месте старого аварийного, но всеми узнаваемого и любимого бассейна «Лужники», создается новый центр водного спорта. По площади он будет втрое больше предыдущего бассейна. 

Архитектурная концепция проекта основана на современном прочтении традиций 1950-х годов в сочетании с использованием передовых технологий и инженерных решений. Новое здание бассейна сохранит основные черты старого и, соответственно, стилистическое единство с остальными спортивными сооружениями «Лужников». Часть исторических элементов воссоздадут во внутренней композиции центра. Так, в ходе работ воссоздадут аутентичную колоннаду. А исторические горельефы, снятые со старого здания, разместят внутри нового здания на стене главного входа в зону бассейнов.

Кроме того, в ближайшее время начнется строительство теннисного центра — одного из самых крупных в мире по объему площадей. Здания, которые не будут готовы к чемпионату мира по футболу, не помешают проведению соревнований.

А в следующем году «Лужники» и Воробьевы горы соединит канатная дорога, которая будет включать в себя три станции - «Улица Косыгина», «Воробьевская набережная» и «Лужники».

Благоустройство олимпийского комплекса «Лужники» предусматривает возрождение и дальнейшее развитие этой территории как главного спортивного парка России. Процесс обновления затронет всю территорию комплекса — а это без малого 160 гектаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли парк «Зарядье»

В выходные новый парк принимает гостей только по приглашениям.
Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей открыли новый московский парк «Зарядье». Это крупнейшая зона отдыха в самом центре столицы, созданная за последние 70 лет в Москве. Его общая площадь превышает десять гектаров, а совокупный размер строений — почти 84 тысячи квадратных метров(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров