Портал городских новостей

Металл распишем, кружево вышьем

17:01 10 сентября 2017 34
Ассамблея народных ремесел газеты "Вечерняя Москва" и Московского дома национальностей. На снимке: София Соболева

Ассамблея народных ремесел газеты "Вечерняя Москва" и Московского дома национальностей. На снимке: София Соболева

Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Студенты Высшей школы народных искусств провели мастер-классы на Ассамблее народных ремесел, которая прошла в Московском доме национальностей 9 сентября. О школе «Вечерке» рассказала ее директор Ирина Шаповалова.

— Ирина Александровна, расскажите поподробнее о Высшей школе народных искусств и ее истории.

— С 1938 года в столице существовала Московская школа художественных ремесел. В 2003 году на ее базе было создано высшее учебное заведение, которое и по сей день готовит специалистов в сфере декоративно-прикладного искусства. Студенты умеют расписывать шали, платки, шарфы, палантины, а также ткань, в том числе шелк и шифон.

— Сложно ли поступить в Высшую школу народных искусств и какие экзамены нужно сдать абитуриентам?

— Поступают ребята по ЕГЭ, как и во все высшие учебные заведения страны. Мы обращаем внимание на результаты экзаменов по русскому языку, литературе, а также на творческое вступительное испытание, которое посвящено мастерству живописи. Учиться у нас непросто: студентам приходится работать и совершенствовать свои навыки ежедневно. Мы стараемся поддерживать своих студентов, потому что понимаем, насколько им иногда бывает сложно. Например, пропуски занятий у нас — недопустимая ситуация.

— А много ли в школе факультетов и направлений обучения?

— У нас четыре основных направления подготовки: художественная роспись тканей, художественная роспись металла, вышивка и ювелирное дело.

— Чему смогут гости ассамблеи смогли научиться на мастер-классах ваших студентов?

— Наша главная цель — привлечь внимание к декоративно-прикладному искусству, популяризации связанных с ним профессий.

Мастер-классы проводили не только выпускники, но и студенты 2–3-х курсов Высшей школы народных искусств. Вместе с ними посетители Ассамблеи народных ремесел пробовали расписать металл и ткань, вышить кружево, создать небольшое ювелирное украшение из металла. Все необходимые материалы для работы были предоставлены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российская государственная детская библиотека подготовила серию мастер-классов для детей

Литературно-творческие занятия по мотивам авторских и народных сказок пройдут в РГДБ 12, 19 и 26 сентября в одно и то же время: 16:00 (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров