Портал городских новостей

На Арбате прошел Межмузейный фестиваль

18:43 10 сентября 2017 64
Лекция историка-москвоведа Музея Щусева Ивы Серженко

Лекция историка-москвоведа Музея Щусева Ивы Серженко
Фото: Ярослава Костенко, "Вечерняя Москва"

В субботу, 9 сентября, столица отметила свой 870-летний юбилей. Как проходил праздник на главной пешеходной улице города – Арбате, наблюдала корреспондент «ВМ».

День города начался чинно и торжественно, москвичи начали стягиваться в центр лишь к полудню. Более ранние пташки к началу трансляции церемонии открытия праздника уже успели побродить по улице и присоединиться к одной из бесплатных экскурсий. Лейтмотивом народных гуляний на Арбате стала история района и судьбы великих москвичей, связанных с ним. Марина Цветаева, Андрей Белый, Булат Окуджава – эти и многие другие имена навечно вписаны в уютные тенистые переулки.

Сегодня главное место действия на Арбате – Собачья площадка у Театра имени Евгения Вахтангова. Самой площадки давно нет, она исчезла в 1962 году при прокладке проспекта Калинина, но среди москвичей есть те, кто ее прекрасно помнит.

Ярослава Костенко, "Вечерняя Москва"
Москвичка Майя Николаевна Костина делится воспоминаниями о доме на Большой Молчановке

Майе Николаевне Костиной 91 год. До 1976 года они с ныне покойным мужем архитектором Георгием Костиным жили в сером доме на Большой Молчановке.

- Я хорошо помню это место, - рассказывает Костина, - Мой супруг лет 20-30 назад даже нарисовал его, - она показывает мне пожелтевший от времени акварельный рисунок, - Вот здесь дом, в котором по легенде бывал сам Александр Сергеевич Пушкин, а неподалеку тот самый памятник собаке, из-за которого площадка и названа собачьей. Говорят, его приказал воздвигнуть местный вельможа, когда умерла его питомица.

Пока Майя Николаевна показывает мне пейзажи, у Театра начинается мастер-класс.

- Сегодня при поддержке Департамента культуры Дом-музей Музеи Марины Цветаевой и Мемориальный музей Александра Скрябина организовали праздничную площадку, - рассказывает заведующая отделом популяризации архитектуры Музея архитектуры имени Алексея Щусева Екатерина Самойлова, - Нас пригласили в качестве экспертов по направления градостроительства, сегодня мы расскажем гостям площадки, как менялся облик столицы, и проведем мастер-класс по созданию коллажа.

Детвора с удовольствием клеит к белым листам газетные вырезки, элементы архивных фотографий и проектировочных чертежей. Дошкольник Тимофей Подшибякин, например, решил создать детский сад своей мечты. Им в представлении мальчика становится Дом Пашкова, а рядом он клеит изображение Храма Христа Спасителя. Чуть позже мастерицы из культурного центра «Внуково» учат ребятню создавать оригинальные открытки и мягкие игрушка, а москвовед Ива Серженко знакомит прохожих с историей Арбата.

Ярослава Костенко, "Вечерняя Москва"
Москвич Алексей Бородин с аниматором в костюме императрицы

Кульминацией фестиваля становится короткометражный фильм "Дом", посвященный Марине Цветаевой. В этом году исполняется 125 лет со Дня рождения поэтессы. В честь юбилея ее Мемориальный музей в рамках празднования Дня города подготовил обширную программу с фильмом, экскурсией и концертом классической музыки. Действие картины происходит в легендарной квартире номер 3, которую снимала литератор. Молодая героиня слоняется по дому, который превращается в гротескную визуализацию ее стихотворений.

- Я тебя отвоюю у всех времен, - слышится из динамиков.

Дом - метафорический лабиринт мыслей поэта. Аудиорядом служат знаменитые стихи Цветаевой.

ТРАНСЛЯЦИЮ ДНЯ ГОРОДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров