Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Открыт уникальный парк «Зарядье», в котором можно путешествовать во времени и гулять по «парящему» мосту

Город
Президент России Владимир Путин (справа) и мэр Москвы Сергей Собянин открыли новый парк «Зарядье»
Президент России Владимир Путин (справа) и мэр Москвы Сергей Собянин открыли новый парк «Зарядье» / Фото: Михаил Метцель/ТАСС
В понедельник, 11 сентября, парк «Зарядье» открылся для всех. «Заповедное посольство», Ледяная пещера, медиацентр, павильон «Купол» и парящий над рекой мост. Парк готов к приему гостей.

Ранее, 9 сентября, уникальную зону отдыха в центре столицы открыли президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

— Это не просто парк, а образовательное, познавательное, архитектурное пространство, — сказал глава города.

И обратил внимание президента на архитектурную особенность парка: постройки здесь как бы "утоплены" в ландшафт, каждое строение — часть рельефа.

— Здания выглядят пластичными, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

А партнер архитектурного бюро Diller Scofi dio & Renfro Чарльз Ренфро добавил: поставленная задача — создание зеленой зоны в самом сердце мегаполиса — выполнена на все сто.

— Она открыта, — сказал архитектор Ренфро. — Парк стал гибридом природы и обтекаемых по своей форме конструкций.

Медиацентр

У входа в "Зарядье" со стороны Васильевского спуска находится информационный павильон — "Купол". Это своего рода "закладной камень". В его своде — QR-коды с информацией об истории создания парка и района Зарядье.

В другом павильоне — медиацентре — кинозал с параболическим экраном и подвижной платформой на 39 мест. Огромный экран, комфортные кресла на подвижной платформе, многоканальный объемный звук, распылители воды, генераторы ветра, дыма и ароматов создают яркое запоминающееся шоу и реальное ощущение полета.

В гости в посольство

Пока завершен первый этап создания "Ледяной пещеры". Внутри этого здания — минусовая температура и иней на стенах. Чуть позже, с развитием парка, специалисты соорудят "лабиринты и арки" внутри пещеры.

Заглянуть стоит и в "Заповедное посольство", в котором расположен оранжерейный комплекс Флорариум. Это еще одна экспериментальная площадка, где собрали свыше 30 видов различных растений.

— Акклиматизация посадок в парке "Зарядье" может занять более двух лет, — уточнил Сергей Кузнецов. — Парк — это живой объект, сейчас как ребенок. По-настоящему парк обретет пышность в течение одного-двух лет.

Над рекой

Ключевым объектом парка стал "парящий" мост. Консоль, выдающаяся на 70 метров над дорогой и рекой, может быть занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Она имеет всего две опоры и один противовес.

— "Парящий" мост — это икона "Зарядья", — сказал Кузнецов.

По нагрузке он может выдержать более четырех тысяч человек.

Под мостом на нижней набережной Москвы-реки открыты кафе, сувенирный магазин и остановка речных трамвайчиков. Справа — подземный музей, где выставлены найденные на территории Китай-города и "Зарядья" артефакты.

Дети "Зарядья"

Всю эту красоту вместе с "ВМ" увидела 78-летняя москвичка Инна Козлова. Она хотела попасть сюда с тех самых пор, как на месте старинного района столицы, в честь которого и назван парк, началась грандиозная стройка. Здесь, где сейчас развернулись заливные луга и смешанные леса климатических зон "Зарядья", прошло все ее детство.

— Я не знаю ни одного человека, который любил бы это место больше, чем моя бабушка, — говорит Татьяна Козлова, внучка Инны Петровны. — Она собирает все открытки, книги, статьи, посвященные Зарядью.

Бабушка с внучкой идут не спеша по тропинке, которая змейкой вьется через березовую рощу. Инна Петровна внимательно смотрит по сторонам, вспоминая, как район Зарядье выглядел 70 лет назад.

— Мне теперь трудно сказать, где именно стоял наш дом, но, скорее всего, вот здесь, напротив серых труб теплоэлектростанции, — показывает в сторону медиацентра Инна Петровна. На противоположном берегу Москвы-реки до сих пор торчат угрюмые трубы. — Во время праздников их всегда украшали разноцветными лампочками. Было очень красиво.

Было — стало

Путешествуя по местам детства, Инна Петровна замечает пруды. По ее словам, сделать их было несложно: в Зарядье много ручейков и грунтовых вод. От этого в старых кирпичных домах, что когда-то стояли на месте парка, всегда было сыро. Вместе с мамой — папа пропал без вести в октябре 1941 года — Инна жила в Кривом переулке на четвертом этаже восьмого дома, в квартире под номером 23.

— У нас было слышно, как бьют куранты, — вспоминает Инна Петровна, присаживаясь на лавочку "парящего" моста, откуда открывается волшебный вид на Красную площадь, и достает из пакета старый фотоальбом с черно-белыми снимками.

— Моя мама, Мария Николаевна, тоже родилась в Зарядье, в 1907 году, — Инна Петровна показывает фото красивой женщины с овчаркой. — Собаку звали Деска. Мне рассказывали, как мой дедушка вместе с ней ходил на площадь Ногина, сейчас это Славянская площадь, за свежим выпуском "Вечерней Москвы": Деска с газетой в зубах бежит впереди, а дед, заложив руки за спину, важно следует за ней.

Своего деда, участника Первой мировой войны, Инна Петровна почти не знала. Отца — практически не помнила, но всегда хотела пойти по его стопам и стать учителем. После занятий в единственной в Зарьдье школе № 403 она пропадала либо в библиотеке, либо с ребятами во дворе.

 Этот снимок, на котором запечатлены дети района Зарядье, сделан примерно в 1947 году. Сейчас он хранится в альбоме Инны Козловой. Она— вторая справа в первом ряду Этот снимок, на котором запечатлены дети района Зарядье, сделан примерно в 1947 году. Сейчас он хранится в альбоме Инны Козловой. Она— вторая справа в первом ряду / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА Инны Козловой

— Вот наша зарядьевская шпана, — улыбается Инна Петровна, показывая черно-белый снимок детворы. Маленькая серьезная Инна стоит в правом нижнем углу: в белой панамке и с маминой сумочкой. Фотография сделана на фоне кирпичной стены не позже 1947 года. — Мы жили дружно, играли в прятки, в казаки-разбойники. Зимой катались с Покровской горки — это там, где Палаты бояр Романовых.

А как-то раз в одном из дворов ребята сами разбили цветочные клумбы.

— У нас было мало зелени и много асфальта, — говорит Инна Петровна. — И меня поразила вся эта красота сейчас. Я рада, что здесь сделали именно парк, в который я в любой момент могу приехать.

НОВАЯ ЗОНА ОТДЫХА ОТКРЫТА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЙ 

Открыт уникальный парк «Зарядье», в котором можно путешествовать во времени и гулять по «парящему» мосту

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.