Портал городских новостей

Хранители народных традиций

21:39 10 сентября 2017 206
Выступление ансамбля «Матрена Арт». Задорные русские народные мотивы стали гвоздем музыкальной программы фестиваля

Выступление ансамбля «Матрена Арт». Задорные русские народные мотивы стали гвоздем музыкальной программы фестиваля
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Столица отметила 870-летний юбилей. В дни праздника стартовал масштабный творческий проект «Вечерней Москвы» и Московского дома национальностей — «Ассамблея народных ремесел». Мастера прикладных искусств начали и в течение года продолжат знакомить жителей столицы с народными промыслами. Как прошло торжественное открытие ассамблеи, рассказывают корреспонденты «ВМ».

Возвращение к истокам

Праздник на площади перед столичным Домом национальностей начался в два часа дня. На главную сцену поприветствовать всех гостей, пришедших на праздник народного творчества, поднялись директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов и главный редактор «ВМ» Александр Куприянов.

— С праздником, дорогие москвичи! — поздравил всех Владимир Тарасов. — Сегодня особенный день — 870-летие Москвы. Очень радостно, что именно в этот день мы вспоминаем историю нашего города, истоки Москвы, наши народные промыслы, то, чем жива и сильна Россия.

Вместе с организаторами ассамблеи поприветствовал всех, кто решил отпраздновать юбилей любимого города в Доме национальностей, и президент Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев.

— Хочется поблагодарить организаторов этого мероприятия за такую полезную и важную инициативу, как поддержка народных ремесел, пожелать дальнейшего процветания вот этого праздника, — сказал он. — Я уверен, что он будет с каждым годом шире, больше и лучше.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Вице-президент Международной академии творчества Виктор Лукьянов, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, главный редактор «ВМ» Александр Куприянов и директор медиацентра «ВМ» Яна Портнова (справа налево) осматривают изделия мастеров

ТРАНСЛЯЦИЮ МЕРОПРИЯТИЯ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Мастера набирают учеников

Народные умельцы собрались в этот день не только продемонстрировать собственное мастерство, но и обучить всех желающих азам ремесла. Более десяти мастер-классов было организовано для гостей праздника. Каждый мог попробовать себя в роли ученика гончара, освоить приемы холодной чеканки по металлу, резьбы по дереву и росписи. Наставниками выступили представители Высшей школы народных искусств и Федоскинской школы миниатюрной живописи.

Но можно было приобщиться и к ремеслу попроще — такому, как изготовление свистулек, имитирующих крики птиц.

— Все очень просто, — рассказывает Александр Фролов, мастер из Ростова Великого. — Берем кусочек высушенной березы или орешника, раскалываем пополам и вставляем внутрь мембрану — пластиковую полоску. Теперь обвязываем палку по краям ниткой — и все готово.

Александр Фролов представил публике и уникальную кожаную посуду, которую сделал своими руками. Помимо кружек из ремней и дерева мастер привез с собой даже кожаный калейдоскоп.

— Из кожи я также делаю фляжки, — говорит Александр. — Ни одна капля жидкости не проливается. Весь секрет в особой обработке стыков. С собой сегодня я привез еще и компасы. Для их оформления использовалась береста.

Мастер по коже Андрей Саймон учил посетителей делать народные амулеты от сглаза, мастер росписи по шкатулкам Елизавета Задворкина раскрывала гостям секреты своего непростого, по-настоящему ювелирного мастерства, а студентки Высшей школы народных искусств Анастасия Кашубская и Алиса Ильичева показывали гостям, как вышивать с помощью техники владимирские верхошвы. Интересным для собравшихся на празднике москвичей и гостей столицы оказался и самый вкусный мастер-класс.

Наука печь блины

Вскоре после торжественного открытия праздника всех гостей ассамблеи пригласили в Сытные ряды. Попробовать традиционные лепешки, сырники, блинчики, выпить чаю из самовара или кваса можно было совершенно бесплатно. А самым популярным у гостей стал международный мастер-класс «Кухни мира», где кулинары делились секретами самых вкусных традиционных блюд. К примеру, шеф-повар Алексей Синицин в этот день открывал гостям секрет вкуснейших блинчиков на свете.

— Бесподобно! — говорит посетительница Галина Егорова. — Вот только начинку выбрать сложно. Тут и грибы, и икра, и яблоки. Глаза разбегаются.

Анатолий Белясов, "Вечерняя Москва"
Юный москвич Виктор Сидоров с аппетитом уплетает блин, который приготовили кулинары в «Сытных рядах»

С проблемой выбора ловко справились помощники повара. Гостей угощали всем, чего только душа пожелает. А для тех, кто уже расправился с блинчиками, проводился урок приготовления идеальных сырников.

— Мы берем самый жирный творог и отжимаем из него сыворотку. Творог получается рыхлым, — говорит шеф-повар Виталий Божко. — И еще секрет: белок взбивается отдельно с сахаром, а потом вводится в творожную массу.

08:48 12 сентября 2017

Ассамблея народных ремесел

Видео: Александр Белозеров

Музыка — язык, понятный каждому

На протяжении всего праздника на площади не смолкала музыка. Настроение концерту задали девочки-кадеты из духового оркестра школы № 1770. Исполнив песню «Дорогая моя столица», они грянули «Смуглянку».

На главную сцену в этот день выходили многие артисты, вплетающие в свое творчество наследие культуры своего народа. Одним из самых интересных исполнителей стал Алексей Куулар, сумевший объединить тувинское горловое пение с музыкой группы Queen.

— Горловое пение — очень древний вид вокального искусства, — рассказал «ВМ» перед самым выходом на сцену Александр. — И то, что его можно совмещать с современной музыкой и ритмами, просто удивительно.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Патриотическую нотку «Ассамблее народных ремесел» придало выступление духового оркестра Московского кадетского музыкального корпуса

Вокалист задался целью популяризировать древний вид искусства. Он поет кавер-версии мировых хитов, добавляя в них нотки горлового пения, и сочиняет свои песни.

Завершил фестиваль ансамбль «Казачий дюк» под управлением атамана Игоря Сокуренко.

Артисты радовали публику не только зажигательными песнями, но и мастерским владением шашкой и нагайкой.

В поиске настоящих художников

«Ассамблея ремесел» — не только большой праздник, но и конкурс народного творчества, в котором могут принять участие все желающие. Жители столицы уже сегодня и в течение года могут присылать в редакцию свои работы.

Оценивать их будет компетентное жюри.

— Это экстраординарный проект, — считает почетный академик Российской академии художеств, вице-президент Международной академии творчества Виктор Лукьянов. — Искусство — это часть нашего духовного наследия.

И мне кажется, что этот проект — хороший жизненный пример, потому что тот позитив, которым заряжает творчество, нам всем сегодня необходим. Я от души желаю всем участникам праздника в течение года решать свои творческие задачи, радоваться самому процессу и побеждать в конкурсе.

Председателем жюри стал заслуженный художник России Никас Сафронов.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Заслуженный художник России Никас Сафронов демонстрирует горшок, который он сделал во время мастер-класса

Итоги конкурса будут подведены в сентябре 2018 года.

СПРАВКА

Проект «Ассамблея народных ремесел» вырос из Академии народного творчества — проекта газеты «Вечерняя Москва», в рамках которого московские школьники бесплатно учились разным ремеслам в прямом эфире сетевого телевидения «ВМ». С сентября 2017-го по сентябрь 2018 года все желающие могут присылать свои работы на смотр, лучшие из них получат призы.

Проект состоит двух частей: мастер-классы на базе Московского дома национальностей и редакции «ВМ» для москвичей и собственно конкурс.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ  

Владимир Петросян, министр столичного правительства, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

 — Это замечательно, что в нашем Московском доме национальностей в день юбилея столицы открылась «Ассамблея народных ремесел». В проекте принимают участие представители многих национальностей, проживающих в нашей стране, в нашем городе. Хочу поздравить всех участников ассамблеи, пожелать творческих успехов.

Это очень важно — передавать знания народного творчества, промыслов из поколения в поколение. Хочется, чтобы наши дети учились народным промыслам. Ведь это наша история, которую нужно беречь, развивать и уже создавать молодому поколению.

Никас Сафронов, заслуженный художник России:

— Стартовал прекрасный проект «Ассамблея народных ремесел», в рамках которого будут оцениваться лучшие работы жителей нашего города. Я очень рад, что в этот день мы собрались здесь все вместе. Все получили прекрасную возможность вспомнить о возрождении народных промыслов, которые удалось трепетно сохранить. Сегодня мы по-настоящему можем продемонстрировать наше искусство. Но самое главное — мы вместе, мы едины.

У нас есть наша страна — Россия. У нас есть наш любимый город — Москва. 

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: «Ассамблея народных ремесел» открылась на площадке Московского дома национальностей

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров