Портал городских новостей

Лучший город Земли

22:00 10 сентября 2017 124
Москвичка Евгения Иванова радостно позирует фотографу напротив праздничной инсталляции 

Москвичка Евгения Иванова радостно позирует фотографу напротив праздничной инсталляции 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

9 сентября столица с грандиозным размахом отметила юбилей — свое 870-летие. Корреспонденты «ВМ» были в гуще событий во всех городских округах. Вместе с президентом России Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным мы открыли фантастический парк «Зарядье», приняли участие в необычных театральных программах, пели, танцевали и любовались яркими брызгами грандиозного салюта.

Москвичи и гости столицы убедились: красавица-Москва знает рецепт отличного юбилея. Собрать на главных площадках миллионы людей, расставить арт-объекты на Тверской, устроить пышный концерт на Красной площади. А еще пригласить на центральные улицы музыкантов, спортсменов, артистов и устроить незабываемые шоу, сдобренные мастер-классами, лекциями и хорошими воспоминаниями об истории города.

Старт праздничным мероприятиям был дан 9 сентября на Красной площади. С приветственной речью здесь выступил президент страны Владимир Путин.

— Этот праздник всегда отмечается широко и торжественно, с искренней любовью к Москве, к ее многовековой истории и современным достижениям, — сказал президент. — С гордостью за то, что у нас такая прекрасная столица: динамичная, новаторская, устремленная в будущее и неизменно величественная в своей древней красоте.

Путин подчеркнул, что за многовековую историю Москва заслужила почитание и уважение со стороны российских граждан. Несмотря на смену эпох и поколений, неизменно сохраняется теплое, сердечное отношение к столице. Сохраняется также интерес к происходящим преобразованиям в Москве.

— Сегодня это один из самых современных мегаполисов мира, — сказал Владимир Путин. — Он открыт для реализации новых, неординарных идей, для инвестиций в передовые научные разработки и смелые бизнес-проекты, для инициатив в сфере культуры и организации городского пространства.

Президент также обратил внимание на то, что сейчас в Москве идет масштабная реконструкция. Ее главная цель — повысить комфорт и качество жизни москвичей.

— Реконструкция — это всегда непростое, хлопотное дело, как ремонт в квартире. Но рано или поздно это нужно начинать, — отметил Путин. — И хорошо, что московская власть так активно, решительно взялась за дело, советуясь с жителями столицы.

Президент пожелал и дальше так же смело и уверенно идти вперед.

С торжественной речью перед гостями выступил и мэр Москвы Сергей Собянин. Он не только поздравил москвичей с праздником, но и поблагодарил ветеранов, учащихся школ и вузов, педагогов, которые дают высококлассное, лучшее в мире образование.

Сергей Фадеичев / ТАСС
 Выступление артистов к 870-летию Москвы на Красной площади. Этот номер посвящен первому космонавту Юрию Гагарину 

— Спасибо всем, кто создает могущество и экономику нашего города, работникам промышленных и научных предприятий, технопарков и всем тем, кто трудится на благо нашего города, на благо нашей страны, — сказал мэр Москвы.

Сергей Собянин также поблагодарил за труд работников жилищнокоммунальной, строительной, транспортной отраслей и сферы здравоохранения. Особую благодарность градоначальник выразил Владимиру Путину.

— Благодаря вашему вниманию и заботе в городе реализуются крупнейшие в мире инфраструктурные проекты, — сказал мэр. — Москва активно строится, развивается. Тем не менее у нас много проблем и задач. Я уверен, что у нас есть потенциал, есть талантливые, трудолюбивые люди — москвичи. Мы справимся со всеми проблемами.

Главной точкой народных гуляний на два выходных дня стала улица Тверская. Ее сделали пешеходной, установив порядка 200 артобъектов на всем протяжении магистрали, от Моховой до Пушкинской площади. В эти праздничные дни Москва ставила рекорды, изобретала, покоряла все стихии и сердца москвичей и гостей из других регионов и стран. На площадках фестиваля, посвященного 870-летию столицы, рассказывали о стратегических самолетах, читали лекции о первооткрывателях космоса, прорывных изобретениях и великой инженерной мысли наших соотечественников, а еще учили азам парашютного спорта. Среди учителей и лучших рассказчиков о прелестях свободного падения был восьмикратный чемпион мира по парашютному спорту, заслуженный мастер спорта Сергей Разомазов. Он специально приехал на несколько дней в Москву, чтобы принять участие в торжествах. И каждый желающий мог спросить у профессионала совета.

Кстати, посетил тематические площадки и Сергей Собянин. Он пообщался с москвичами, пожелал им хорошо провести праздники. Жители столицы благодарили мэра за организацию праздника и преображение города.

А город действительно сильно преобразился: на Тверской в один день выросли мосты, сталинские высотки и небоскребы «Москвы-Сити», а маленькие гости праздника могли строить из поролоновых кубиков свои города и башни, управлять экскаватором в бассейне с разноцветными пластмассовыми шариками. Для детей провели танцевальные уроки, столичные актеры подготовили спектакли.

Праздничные мероприятия охватили 20 площадок в самом центре Москвы. Их посетили 6,5 миллиона человек только в субботу. В воскресенье людей было чуть меньше — праздник завершился в 20 часов.

— За последние семь лет число туристов, приезжающих в Москву, выросло на 37 процентов, — отметил глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, добавив, что город легко окупит затраты на проведение праздника.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

— Первый день театральной программы получился очень насыщенным. На четырех сценах площадки «Москва созидает» в режиме нон-стоп выступали московские театры, музыкальные и хореографические коллективы. Гости праздника посмотрели выступления солистов балета Большого театра, послушали классическую музыку в исполнении солистов «Геликон-оперы», увидели сцены из спектаклей таких театров, как Ленком, МХТ имени Чехова.

Но главным хитом дня стало выступление Персимфанса: на главном городском празднике впервые удалось реконструировать концерт легендарного оркестра 1920-х годов.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров