Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Детский правозащитник Вадим Арустамов о стрельбе в школе в Ивантеевке: Сотрудники ЧОП не выполнили свою работу

Общество
 Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку в школе №1
 Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку в школе №1 / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили инициативу детского омбудсмена исследовать ценности современных подростков после перестрелки в одной из подмосковных школ.

Недавнее происшествие в подмосковной школе в Ивантеевке в очередной раз заставило общественность задуматься о проблемах подрастающего поколения. 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова инициировала проведение социологического исследования о ценностях современных подростков.

Ранее сообщалось, что в одной из школ подмосковной Ивантеевки девятиклассник устроил стрельбу. Юноша зашел в кабинет, где шел урок информатики, напугал одноклассников, раскидав по классу петарды, нагрубил учительнице, а потом стукнул ее по голове топориком. Затем молодой человек начал стрелять по окнам из пневматической винтовки.

Лидер общественного движения "Мы – дети России", детский правозащитник Вадим Арустамов отметил, что за случившееся несут ответственность как работники школы, так и сами родители подростка.  

— В данном случае, сотрудники ЧОП не выполнили свою работу. Школьник пронес с собой кучу всего, и его никто не остановил. У нас везде стоят рамки металлодетекторов, а в школах их нет. Каждый может пронести все, что угодно. Это должно как-то контролироваться, — сказал правозащитник, — Ответственность за ребенка прежде всего несут родители. Они должны быть друзьями, чтобы дети могли обо всем рассказывать и пускать в свое личное пространство. Каждый ребенок хочет что-то значить в этой жизни. Мальчик из Ивантеевки это сделал, потому что искал собственной значимости. 

Директор по развитию Национального Родительского Комитета Кирилл Лукьяненко считает, что в процессе социализации и воспитания детей участие должны принимать как учителя, так и родители. 

— Необходимо, чтобы родители взаимодействовали с учителями и вели работу по воспитанию ребенка совместно. Насколько я знаю, учитель из Ивантеевки участвовал в травле ребенка, — подчеркнул Лукьяненко, — В данном случае не нужно вводить какие-либо дополнительные меры безопасности, а необходимо налаживать отношения в семье.

Координатор Центра безопасного интернета, директор фонда «Не допустим» Урван Парфентьев рекомендует обращать внимание на публикации детей в соцсетях.

— Сейчас в социальных сетях происходит то же самое, что и раньше на лавочке, только теперь мы это все можем подслушать. Мы понимаем, что, находясь в различных местах, ребенок играет разную социальную роль: с родителями он один, с учителями другой, где-то на кружках — третий. В социальных сетях он может открываться и вести себя как-то по-другому, — сказал эксперт, — Моду на ганфайты среди школьников завели СМИ, публикуя новости об американских школьных стрелках. Дети начинают это копировать. Если ребенок в своих аккаунтах часто транслирует какую-либо идею, нужно обратить на это внимание. 

Депутат Московской городской Думы, член комиссий МГД по образованию, социальной политике, безопасности; директор ГБОУ Школа № 2098, инициатор проекта «За безопасность детства» Надежда Перфилова считает, что главной причиной потери контроля над поведением ребенка является отсутствие должного внимания со стороны родителей.  

—  Проблема номер один на сегодняшний день — дефицит общения. Родители перестают обращать внимание на детей еще в детстве, затыкают, не хотят отвечать на вопросы. Именно в этот момент ребенок начинает закрываться, уходит в себя, в гаджеты и прочее. Взрослые должны прежде всего уважать ребенка и относиться к нему, как к личности, — подчеркнула Перфилова

Семейный психолог Марина Слинькова отметила, что для предотвращения подобных ситуаций должна существовать профилактическая работа с семьей.

— Но эта забота не должна лежать на плечах школы. Это должно исходить от государства, — считает психолог.  

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.