Портал городских новостей

Уникальный парк украсил столицу

20:00 Понедельник, 11 сентября 2017 695

На днях в Москве открылся парк «Зарядье». Архитектурная общественность у нас вредная, привередливая, но на этот раз придраться не к чему. Больше того: есть повод удовлетворенно кивнуть — в Москве появилось уникальное общественное пространство.

Мы уже привыкли к тому, что в городе постоянно открываются новые пешеходные зоны. Но ничего подобного еще не было.

 Вспомните: еще совсем недавно здесь громоздилась гостиница «Россия». Она полностью закрывала вид на Кремль— одну из главных достопримечательностей Москвы. Потом гостиницу снесли. Норман Фостер— всемирно известный британский архитектор— тут же предложил построить на этом месте целый город: с концертным залом, офисами и небольшой площадью. Но проблема в том, что этот набор зданий тоже закрывал вид на Кремль! К тому же офисы — это всегда притяжение транспорта. А если вспомнить, что центр Москвы и без того очень перегружен, то появление здесь застройки могло спровоцировать транспортный коллапс. В том числе — на Кремлевском кольце. Я не удивляюсь, что Владимир Путин, будучи тогда премьер-министром, предложил не застраивать этот «лакомый кусок» территории в самом центре города, а организовать здесь парк.

На мой взгляд, это очень логично. Дело в том, что в центре Москвы с парками — где можно просто посидеть, погулять, отдохнуть от городской суеты, довольно туго. Это объективно: земля здесь слишком дорога, а инфраструктура столь хорошо развита, что коммерческая застройка буквально напрашивается. Но сточки зрения комфорта, сточки зрения притяжения туристов парк, конечно, предпочтительнее. Ведь туристы, согласитесь, приезжают в центр Москвы не офисами и не клубными домами с видом на Кремль любоваться. Им нужна какая-то изюминка — то, чего нет в других городах. И вот эта изюминка — ландшафтный парк — и появилась. Ведь у Москвы, напомню, теперь есть не просто еще одна «зона отдыха», а действительно уникальное общественное пространство. Здесь имитируются разные климатические зоны России. С познавательной точки зрения и с точки зрения привлечения туристов — это очень хорошая, продуктивная идея. Человек может не только гулять, но и составлять представление о разнообразнейшей российской природе. Для иностранцев, которые имеют о России слабое представление, такая возможность, согласитесь, очень важна.

Мне также импонирует, что в центре Москвы появился современный и довольно вместительный концертный зал, рассчитанный на 1500 мест. Одно из его преимуществ в том, что зал рассчитан как на исполнение оперных спектаклей, так и на концерты симфонической музыки. Добиться такого совмещения непросто. В общем, у Москвы появилась еще одна достойная достопримечательность.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров