Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Валентин Горбунов, председатель Московской городской избирательной комиссии

10 сентября в Москве прошли выборы муниципальных депутатов. О новых политических предпочтениях горожан рассказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

В воскресенье были разыграны полторы тысячи мандатов. В день муниципальных выборов в городе были созданы все условия для максимально комфортного участия кандидатов. Все неточности трактовались только в их пользу. В итоге квалифицированное большинство получила партия «Единая Россия» — порядка 76 процентов мандатов. Следом за ней идет партия «Яблоко» и потом, что самое интересное, — самовыдвиженцы. Меньше всего мандатов получили парламентские партии, здорово просела «Справедливая Россия». Любопытно, что у КПРФ раньше было 212 мандатов, а сейчас 43. У «Справедливой России» осталось 10, а у ЛДПР всего 4. Как видите, произошло перераспределение мандатов внутри партий. Все они ушли к «Яблоку». В основном — от КПРФ и «Справедливой России». Если раньше у «Яблока» было 25 мандатов, то сейчас почти в 9 раз больше. Эти выборы показали, что москвичи меняют свои политические пристрастия.

Если говорить о явке избирателей, то она составила чуть меньше 15 процентов.

Из уст уважаемых политиков звучала фраза, что это очень низкий показатель.

Но если рассматривать кампании по муниципальным выборам, которые совпадали с выборами депутатов Государственной думы, президента, то она самая высокая за историю муниципальных выборов в Москве. И практически в полтора раза выше того, когда проводились довыборы в тех или иных муниципальных образованиях. 14,8 процента — достойная цифра.

Беспочвенны и обвинения о массовом голосовании на дому. Количество избирателей, проголосовавших не на официальной площадке, составило чуть более чем 60 тысяч человек — в два раза меньше, чем на прошлых выборах. В целом день прошел спокойно, жалоб от горожан не поступало. Заметно подрос интерес москвичей к процессу подсчета голосов — он увеличился в два раза по сравнению с прошлыми выборами. В воскресенье на площадках работали порядка 7 тысяч членов комиссии с правом совещательного голоса и 4,5 тысячи наблюдателей. На участках присутствовали и сами кандидаты.

Здорово, что москвичи, несмотря на празднование Дня города и личные дела в выходной, нашли время, чтобы выполнить свой гражданский долг и поддержать кандидатов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров