Портал городских новостей

Создание искусственного интеллекта займет 48 часов

21:44 11 сентября 2017 130
Студенты НИТУ МИСиС Евгений Герк, Андрей Лопухов и Александр Сериков (слева направо) работают над созданием собственной интеллектуальной системы для транспорта в рамках Международного студенческого форума по искусственному интеллекту и компьютерному зрению

Студенты НИТУ МИСиС Евгений Герк, Андрей Лопухов и Александр Сериков (слева направо) работают над созданием собственной интеллектуальной системы для транспорта в рамках Международного студенческого форума по искусственному интеллекту и компьютерному зрению

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

11 сентября стартовал международный студенческий форум VisionHack. Корреспондент «ВМ» побывала в «творческой лаборатории» и выяснила, как создают искусственный разум.

Юноша в плотных очках с запотевшими стеклами пристально смотрит в монитор и что-то тихо наговаривает компьютеру. Машина будто внимательно слушает, записывает идеи разработчика и высвечивает их на дисплее.

Юношу зовут Евгений Герк, он член команды МИСиС, ребятам предстоит создать искусственный интеллект, запрограммировав в системе десятки тысяч ситуаций, которые могут произойти на улицах города с жителями. На все про все дано 48 часов.

— Да не мучайся ты так, а просто уменьши угол наклона камеры, — включается в работу другой член команды Александр Сериков.

— Точно, я так и думал, — улыбается Евгений и диктует идею компьютеру.

На площадке «творческой лаборатории» трудятся представители ведущих российских и мировых вузов, в том числе Кембриджского, Аризонского университетов. Каждая коман да не только создает свои собственные проекты, но и делится идеями с коллегами.

— Такая совместная деятельность помогает ребятам открыть новые технологии обработки данных в своего рода «интерактивной» форме, — рассказывает ректор МИСиС Алевтина Черникова. — У нас очень сильная школа технологий, и я надеюсь, что ребята справятся с заданием.

— В прошлом году студенты уже разрабатывали систему беспилотного перемещения специализированной и сельскохозяйственной техники, мне кажется, и в этом году они с легкостью справятся с поставленной задачей, — заверил председатель национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Николай Никольский.

На полу рядом с участниками разбросаны километры спутанных удлинителей, на столах высятся стопки бумажек с чертежами. Прошло всего полчаса с начала мероприятия, а работа уже вовсю кипит — студенты, словно пулеметчики, строчат по клавиатуре, шелестят страничками блокнотов, щелкают авторучками, записывая интересные мысли или делая понятные только им расчеты. Работа настолько увлекла всех, что у ребят не остается времени ни на что другое. Только на кофе, стаканчики из-под которого грудятся прямо на столах.

— Надо бы взять еще больше кофе — ночь сегодня будет бессонная, — говорит друзьям Борис Савельев из МИСиС. — Час прошел, а у нас еще конь не валялся! Правда, не все настроены так серьезно. Рядом слышен спор двух молодых ученых. Москвич Андрей Лопухов показывает американскому изобретателю какое-то расплывчатое изображение в смартфоне.

— Видал? Это мои прошлогодние разработки для обработки видеофайлов для поиска объектов, — возбужденно втолковывает он заморскому гостю на его родном языке.

Тот, несмотря на сложность темы и неидеальный английский Андрея, все прекрасно понимает и что-то спрашивает. — Что сейчас делаю? Занимаюсь обработкой видеоряда с камер наблюдения и алгоритмами на основе искусственных нейронных сетей.

Кстати, как рассказала «ВМ» одна из организаторов форума Ольга Ускова, права на интеллектуальную собственность сохранятся за разработчиками.

Впереди еще один день работы над проектами и обмена идеями. Уже завтра, 13 сентября, жюри форума выберет команду, которая получит 30 тысяч долларов и возможность сотрудничества с ведущими инновационными компаниями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Андрей Тихонов, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы:

— Внедрение передовых технологий и инноваций будет способствовать экономическому росту и развитию социальной сферы города. Точками притяжения становятся объекты инновационной инфраструктуры — технопарки, которые изначально сформированы с учетом потребностей. Сейчас в Москве действует 31 технопарк и 31 промышленный комплекс, в них работают более 80 тысяч человек.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров