Портал городских новостей

Проснуться дома — бесценно. Большую часть жизни Никас Сафронов путешествует по миру

14:41 12 сентября 2017 185
Никас Сафронов, как человек православный, старается понять каждого человека и не копить в себе негатив 

Никас Сафронов, как человек православный, старается понять каждого человека и не копить в себе негатив 

Фото: Юрий Самолыго/ТАСС

Художник Никас Сафронов — большой друг редакции «Вечерки». В интервью нашему корреспонденту он рассказал, как непросто быть знаменитым.

— У известных людей часто появляются недоброжелатели. Как избежать негатива?

— Избежать нельзя, главное — не умножать его, не передавать дальше. Я, как человек православный, всех людей люблю, а негатив испытываю только по поводу конкретных поступков. Каждого человека я пытаюсь понять, может быть, он поступил некрасиво под давлением обстоятельств или в минуту раздражения. Главное — не разочаровываться в людях.

— Как еще мастеру можно отстоять свое честное имя?

— Иногда, в глубине души, я жалею, что сейчас не XIX век и нельзя вызвать обидчика на дуэль. Беру себя в руки. Нет лучшего рецепта, чем работа. У меня всегда много заказов, постоянно проходят мои выставки. Но при этом хочется написать что-то и лично для себя.

— Время на отдых остается?

— Перед выходными я обычно провожу в мастерской на два-три часа больше, чем обычно, чтобы освободить время для поездок и встреч, то есть работаю до 8–10 утра. Проснувшись, еду к друзьям, куда-то за город.

К тому же в субботу многие отмечают дни рождения, и я стараюсь обязательно приехать и поздравить дорогих мне людей. Это и есть для меня лучший отдых.

— А что помогает расслабиться и снять усталость?

— В основном общение с друзьями и, конечно, обязательные прогулки по Москве, где сегодня приятно и комфортно жить. Москва уже давно стала круче всех европейских столиц.

Конечно, летом москвичи переживали, что город перерыт и по нему сложно передвигаться. Сейчас же наконец можно насладиться результатами этих трудов, погулять по бульварам, посидеть, пока не похолодало, в открытом кафе.

— Что, на ваш взгляд, представляют собой идеальные выходные?

— Это выходные, проведенные в любимом городе, когда я, еще не открыв глаза, надеюсь, что проснулся в своей квартире, а не в гостинице в чужой стране.

— Если вы проснулись дома, в Москве, чем предпочитаете заниматься?

— Сразу как проснулся — в душ. Зарядку не делаю, движений за весь день и так хватает. С утра выстраиваю свой день: кому позвонить, кого поздравить, какие работы не окончены, какие сегодня начну. Если день выдался совсем спокойный, могу перебирать свои старые картины, чтобы позже что-то в них поправить, пересматриваю альбомы по искусству или просто смотрю какой-нибудь добрый старый фильм. Но такое в моей жизни случается нечасто.

СПРАВКА

Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Учился в Вильнюсской художественной академии на факультете дизайна. В 2013 году получил почетное звание «Заслуженный художник России».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров