Портал городских новостей

Хорошая сковородка должна быть тяжелой и соответствовать диаметру конфорки

19:50 12 сентября 2017 108
Тефлоновая сковорода хороша для повседневной жарки мяса, и никаких спецсредств, кроме деревянной лопатки, к ней не нужно

Тефлоновая сковорода хороша для повседневной жарки мяса, и никаких спецсредств, кроме деревянной лопатки, к ней не нужно

Фото: Дмитрий Рухлецкий, "Вечерняя Москва"

Самый распространенный способ приготовления мяса — жарка. А значит, нужно выбрать правильную сковородку.

Чаще всего хозяйки смотрят на размер сковороды и выбирают кухонное орудие средней величины с покатыми краями глубиной 6–8 см с длинной ручкой.

— Такой выбор понятен, поскольку удобен для приготовления большинства блюд, — рассказывает ресторатор и повар Дмитрий Сапегин. — Лично я бы советовал ориентироваться и на размер конфорок. Важно, чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру ее пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной.

Диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки, иначе велика вероятность обжечься.

Хорошая сковорода должна быть тяжелой. Вес придает ей хорошую устойчивость на плите, удерживает от искривления и обеспечивает равномерное нагревание поверхности. Для приготовления мяса это особенно важно.

— Я бы советовал ориентироваться на цену. Чем тяжелее сковорода, тем она дороже, — пояснил Дмитрий. — Легкие и тонкие сковородки легко деформируются, пища в них быстро подгорает... Сковороды хорошего качества служат много лет.

Отдельная история — стенки.

Они должны быть достаточно толстыми. Хорошая сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, а высоту 3 сантиметра.

Сейчас многие хозяйки предпочитают сковороды с антипригарным покрытием, поскольку для приготовления пищи на них не требуется слишком много масла, что, во-первых, экономно, а вовторых, полезно для фигуры и здоровья в целом.

— Тефлоновая сковорода хороша для повседневной жарки мяса, и никаких спецсредств, кроме деревянной лопатки, к ней не нужно. И она легко моется мочалкой, — перечисляет достоинства тефлона Дмитрий Сапегин. — Но, к сожалению, антипригарные сковородки не вечные. Лично у меня дольше года они не живут.

Эксперт советует обратить внимание на сковородки чугунные.

— Чугун нагревается медленно, тепло распространяется тоже медленно, но равномерно. Поэтому чугунную сковороду можно использовать как для долгого тушения на слабом огне, так и для быстрого поджаривания пищи, — пояснил Сапегин. — Чугун легко выдерживает высокую температуру и не деформируется.

Единственное ограничение — посуду из чугуна нельзя использовать в микроволновой печи. И лучше не держать приготовленное блюдо потом в этой сковороде, иначе оно может приобрести металлический привкус.

Эксперт также посоветовал купить для мяса сковородку со съемной ручкой.

— Если вы решите запечь мясо в духовке, то съемная ручка — идеальный вариант. Тогда сковородка точно поместится в духовку и ручка не расплавится, — пояснил повар.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров