Портал городских новостей

Чистая игра. Горожане соревновались, кто быстрее уберет мусор

20:41 12 сентября 2017 115
Старт «Чистых игр» экологической акции по скоростному сбору мусора

Старт «Чистых игр» экологической акции по скоростному сбору мусора

Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"

В рамках празднования 870-летия столицы в парке «Кузьминки» прошли экологические «Чистые игры»: горожане приняли участие в спортивном сборе мусора на время. Акция состоялась при поддержке Японского дома, Агентства стратегических инициатив и вошла в программу Года Японии в России.

Одним из ключевых партнеров проекта стал Московский нефтеперерабатывающий завод, в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

День города в Москве отпраздновали по-разному — на городских площадках прошли музыкальные концерты, флешмобы, спортивные игры и другие развлечения.

А в «Кузьминках» в этот день решили не только повеселиться, но и сделать доброе дело — здесь прошли русско-японские соревнования по сбору мусора. В этом году старт играм дали российские основатели проекта, полномочный министр посольства Японии в России Хироси Таджима и основатель экологического движения в Японии по спортивному сбору мусора SpoGomi Кеничи Мамицука.

— Наша общая задача — решить те экологические проблемы, которые сейчас стоят перед обществом, — сказал Хироси Таджима. — Мы делаем акцент на спорт, потому что в последнее время люди стали более активными и спортивными, а мы подловили эту волну. И к нам присоединились люди, которые раньше не интересовались экологическими вопросами.

Кеничи Мамицука добавил, что конечная цель проекта в том, чтобы приобщить людей к правильному обращению с природой, а практика раздельного сбора мусора стала мировой и общепризнанной. Ведь переработка вторичных отходов может спасти экологию.

— «Чистые игры» помогают вовлечь в экологию людей, которые раньше ею не интересовались. Чтобы люди, которые сегодня играли, заразились нашей идеей и заразили других. Они уберут мусор и больше сами не будут мусорить и другим не дадут это делать. Что еще очень здорово — в понятной и игровой форме мы даем попробовать и баллами поощряем раздельный сбор мусора, — объясняет основатель проекта Дмитрий Йоффе.

Эколог добавил, что «Чистые игры» не первый раз проходят в рамках программы социальных инвестиций компании «Газпром нефть» «Родные города». «Мы проводим игры вместе с 2015 года, и уже прошло девять таких соревнований. Больше 1200 жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и Новороссийска уже присоединились к играм и вместе собрали почти 30 тонн мусора», — говорит Йоффе.

А в День города в парке «Кузьминки» оживленно: горожане с самого утра собирались возле Шибаевского пруда. Живописная природа, водоем и хорошая погода. Казалось, парк не нуждается в дополнительной уборке. Однако руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при правительстве России Рашид Исмаилов объяснил выбор места.

— В парке, конечно, прекрасно убираются, — отметил он. — Но мы не зря проводим игры в этом году с нашими японскими коллегами.

Они относятся к мусору более внимательно, перерабатывают его и берегут экологию.

И наша основная цель заключается именно в том, чтобы привить москвичам бережное отношение к окружающей среде. Хочется отметить, что в самом парке урны тоже раздельные — для макулатуры, стекла, металла и пластика, — добавил Рашид Исмаилов. — Поэтому есть надежда на то, что в ближайшие годы эта практика станет для всех привычной и обязательной.

Организаторы разбили несколько палаток у водоема.

Здесь гости могли угоститься горячим чаем и поучаствовать в эковикторине. На многие вопросы гости отвечали быстро и уверенно, а некоторые факты оказались открытием.

— Часто гуляю в этом парке, — рассказала москвичка Анна Тимофеева. — Но даже не обращала внимания на то, что в «Кузьминках» растет белая кувшинка, которая занесена в Красную книгу.

После викторины экологи-любители приступили к скоростной уборке: всего в «Чистых играх» участвовали 139 человек в составе 38 команд — 24 взрослых и 15 детских.

— Мы с мужем в этом году решили взять с собой и сына, — рассказала Арина Курбатова. — Детей очень увлекает соревновательный момент, но при этом они понимают, что собирают мусор и делают хорошее дело.

На «Чистых играх» побывали и волонтеры Московского НПЗ. Молодые ребята помогали москвичам собирать мусор в парке, правильно его рассортировать, объясняли правила игры. Для некоторых — это первые игры.

— Мне нравится быть полезным. Сегодня у меня есть время и возможность вместе с другими сделать что-то хорошее для города. В таких соревнованиях участвую впервые.

Думаю, что и в следующем году поддержу ребят, — рассуждает волонтер Антон Микушев.

СПРАВКА  

«Чистые игры» проводят в России с 2014 года. Проект активно развивается не только на территории Москвы, но и в других городах России, таких как Санкт-Петербург, Краснодар, Тверь, Волгоград и другие. А правила игры просты — горожане на время (2 часа) собирают в мешки мусор, который найдут на территории парка. Для этого они используют геоотметки (чекины), которые позволяют проследить, где именно участники нашли тот или иной мусор. Но и это еще не все. Обязательное условие игры — сортировка отходов. За это москвичи получают баллы.

Например, за бумагу дается 2 балла, а за жестяное изделие — уже 4.

Та команда, которая набрала больше очков, и становится победителем игр. Так как в этом году игры русско-японские, то и правила у «Чистых игр» объединенные.

Так, например, если в русских играх по сбору мусора окурки от сигарет не учитывались, то сейчас за них тоже дают баллы.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров