Трамвай на Тверской Заставе провезет по маршруту юности
В основе программы «Моя улица» лежат пять ключевых эпитетов, которыми после ее реализации можно будет описать город: комфортный, безопасный, экологичный, идентичный и разнообразный. Ярким примером того, как улицы могут изменить свой облик до неузнаваемости, стала Тверская, благоустройство которой завершилось в этом году. Прогуливаясь в тени лип по широким тротуарам, не забывайте смотреть по сторонам. Ведь ремонт затронул не только дороги, но и фасады зданий. Рабочие очистили старинные дома от рекламного мусора и открыли архитектурную красоту центральной улицы города.
— Одна из наших задач — показать, что на самом деле мы живем в прекрасном городе, — говорит Алексей Елисеев, предлагая прогуляться до площади Тверская Застава.
Старинная площадь несколько раз меняла свой облик. Уже в наше время здесь хотели построить подземную парковку, торговые центры.
— Но в итоге решили вернуть ей исторический вид, — Елисеев показывает на старинные фонари и памятник Горькому, который как будто здесь всегда и стоял. — А также сделали из нее удобный транспортный узел.
Специально для пассажиров, которые спешат на поезд, аэроэкспресс или ждут трамвай, создана комфортная пешеходная зона. Кстати, трамвайные пути — это тоже часть исторического облика современной площади Тверская Застава.
— Мы как раз на пятом трамвае в институт ездили, — не скрывает восхищения от увиденного москвичка Галина Старостина, только что вернувшаяся с дачи.
В этом году, по словам Елисеева, при благоустройстве улиц создавались уникальные места, которые станут точками притяжения горожан и гостей столицы. Немало уютных скверов появилось, например, на Садовом кольце.
— Лично я никогда не обращал внимания на то, что подэстакадные пространства могут быть такими яркими и интересными, — признался Алексей Елисеев и привел в пример Ульяновскую эстакаду, под которой появился светлый островок, где можно укрыться от повседневной суеты.
Среди планов департамента — украсить город зеленью и вернуть исторические фонтаны, в частности на Биржевую площадь. Впрочем, на благоустроенных улицах уже сегодня можно прикоснуться к истории. Так, на Хохловской площади археологам удалось музеефицировать фрагмент стены Белого города. А в Рыбном переулке в ходе ремонта фасада дома № 3 была восстановлена кладка цокольного этажа времен XVI–XVII веков.
— В рамках благоустройства улицы Варварки были сделаны уникальные смотровые площадки, с которых открывается замечательный вид на Патриаршее подворье и новый парк «Зарядье», — добавил Елисеев, отметив, что Варварка и полностью пешеходный Рыбный переулок входят в часть самого протяженного прогулочного маршрута по Москве.
В единое пешеходное пространство превращаются и столичные набережные.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Мария Молошникова, исполнительный директор столичного археологического бюро:
— Фрагмент стены Белого города на Хохловской площади был найден в 2007 году. И только в 2016 году путем открытого голосования на портале «Активный гражданин» было решено, что эти исторические кладки конца XVI века необходимо музеефицировать под открытым небом. Только после этого начались реставрационные работы.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!