Портал городских новостей

Школьников научили оказывать первую помощь

21:58 12 сентября 2017 54
Врач Андрей Александров показывает на семикласснице Алине Шакуровой, как правильно надевать шейный корсет на пострадавших при авариях

Врач Андрей Александров показывает на семикласснице Алине Шакуровой, как правильно надевать шейный корсет на пострадавших при авариях

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

12 сентября в школе «Перспектива» на Синявинской улице сотрудники Управления МЧС Северного округа столицы провели занятия с учащимися по оказанию медицинской помощи пострадавшим.

В актовом зале представители Министерства по чрезвычайным ситуациям расставили плакаты, рассказывающие о задачах гражданской обороны и работе МЧС.

— Называется выставка «2017 — Год гражданской обороны. История. Современность. Будущее», — сообщила «ВМ» инспектор регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Екатерина Лукьяненко.

Перед ребятами из кадетских классов выступил врач Андрей Александров, который в составе бригады медиков аэромобильной группировки 29-го пожарно-спасательного отряда выезжает на место ЧП и оказывает помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях или пожарах.

— Часто бывает так, что на месте происшествия есть пострадавший без сознания, — пояснил Александров. — И порой его жизнь зависит и от тех людей, которые первыми окажут помощь. Такого человека никогда нельзя оставлять лежать на спине, а необходимо перевернуть на бок. Давайте потренируемся.

На сцену выходят юноша и девушка. Семиклассник Максим Кузнецов изображает потерпевшего, а его одноклассница Лера Архирий старается перевернуть его на бок. Мальчишка вжился в роль, он словно окаменел и не поддается.

Наконец Лера справляется с задачей.

— Если в машине после ДТП находятся два человека и один из них без признаков жизни, а у второго — сильное кровотечение, то сначала мы должны остановить кровь. А только потом вызвать скорую, — объясняет семиклассникам Андрей Александров.

Ребятам предложили выполнить еще несколько практических заданий: используя специальный манекен, они учились делать искусственное дыхание и перевязывать раны.

Екатерина Лукьяненко представила школьникам костюм пожарного, который сразу вызвал ажиотаж среди ребят. Семиклассница Алина Шакурова даже примерила его и удивилась, какой он тяжелый.

— Такие занятия мы проводим систематически, — рассказала Лукьяненко, — и дети всегда с интересом воспринимают практические занятия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Андрей Кныш, заместитель начальника отдела гражданской обороны управления МЧС по Северному административному округу:

— Занятия с юными школьниками в учебных заведениях — регулярные для нас мероприятия. В этом году специально для таких бесед мы создали тематическую фотовыставку, посвященную 85-летию гражданской обороны. Мы показываем ее в школах, колледжах и других учебных заведениях. Планируем охватить весь Северный административный округ.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров