Суббота 23 июня, 13:06
Ясно + 26°
Врач Андрей Александров показывает на семикласснице Алине Шакуровой, как правильно надевать шейный корсет на пострадавших при авариях

Школьников научили оказывать первую помощь

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
12 сентября в школе «Перспектива» на Синявинской улице сотрудники Управления МЧС Северного округа столицы провели занятия с учащимися по оказанию медицинской помощи пострадавшим.

В актовом зале представители Министерства по чрезвычайным ситуациям расставили плакаты, рассказывающие о задачах гражданской обороны и работе МЧС.

— Называется выставка «2017 — Год гражданской обороны. История. Современность. Будущее», — сообщила «ВМ» инспектор регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Екатерина Лукьяненко.

Перед ребятами из кадетских классов выступил врач Андрей Александров, который в составе бригады медиков аэромобильной группировки 29-го пожарно-спасательного отряда выезжает на место ЧП и оказывает помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях или пожарах.

— Часто бывает так, что на месте происшествия есть пострадавший без сознания, — пояснил Александров. — И порой его жизнь зависит и от тех людей, которые первыми окажут помощь. Такого человека никогда нельзя оставлять лежать на спине, а необходимо перевернуть на бок. Давайте потренируемся.

На сцену выходят юноша и девушка. Семиклассник Максим Кузнецов изображает потерпевшего, а его одноклассница Лера Архирий старается перевернуть его на бок. Мальчишка вжился в роль, он словно окаменел и не поддается.

Наконец Лера справляется с задачей.

— Если в машине после ДТП находятся два человека и один из них без признаков жизни, а у второго — сильное кровотечение, то сначала мы должны остановить кровь. А только потом вызвать скорую, — объясняет семиклассникам Андрей Александров.

Ребятам предложили выполнить еще несколько практических заданий: используя специальный манекен, они учились делать искусственное дыхание и перевязывать раны.

Екатерина Лукьяненко представила школьникам костюм пожарного, который сразу вызвал ажиотаж среди ребят. Семиклассница Алина Шакурова даже примерила его и удивилась, какой он тяжелый.

— Такие занятия мы проводим систематически, — рассказала Лукьяненко, — и дети всегда с интересом воспринимают практические занятия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Андрей Кныш, заместитель начальника отдела гражданской обороны управления МЧС по Северному административному округу:

— Занятия с юными школьниками в учебных заведениях — регулярные для нас мероприятия. В этом году специально для таких бесед мы создали тематическую фотовыставку, посвященную 85-летию гражданской обороны. Мы показываем ее в школах, колледжах и других учебных заведениях. Планируем охватить весь Северный административный округ.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2