Портал городских новостей

Столичные памятники Петру Чайковскому, Михаилу Кутузову и Данте ждет ремонт

08:21 13 сентября 2017 202
Сколы и трещины на скульптурах устранят

Сколы и трещины на скульптурах устранят

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Специалисты очистят скульптуры и покроют их защитными составами.

Ремонт трех столичных памятников планируется провести до конца 2018 года. Два из них – бюсты Петру Чайковскому и Данте – находятся в саду «Эрмитаж», а в районе Выхино-Жулебино отремонтируют памятник Михаилу Кутузову.

В настоящее время проводится открытый конкурс для подрядных организаций, которые проведут работы.

- Мы включили эти скульптуры в план по ремонту произведений монументально-декоративного искусства на 2015–2018 годы, поскольку под воздействием городской среды, а в случае с Чайковским еще и времени, они потеряли свой изначальный лоск, - отметил руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Отмечается, что бюст Петра Чайковского был установлен в саду «Эрмитаж» в 1958 году. В настоящее время памятник находится в неудовлетворительном состоянии – швы монумента разгерметизировались, а его поверхность покрылась сколами. Помимо этого он сильно осел из-за ненадежного основания. Планируется привести демонтаж памятника, чтобы установить его на железобетонный фундамент, а также почистить и устранить все повреждения.

Скульптуре итальянскому поэту Данте Алигьери уже 17 лет. Все сколы и трещины памятника будут устранены, а надпись на нем заново позолотят. Аналогичные работы будут проведены и для памятника великому русскому полководцу Михаилу Кутузову, который был установлен на Ташкентской улице в 1997 году, передает официальный портал мэра и правительства Москвы.

МЕЖДУ ТЕМ

Опрос показал, что большинство россиян не против установки памятников Сталину

Соответствующая информация опубликована на сайте «Левада-центра».

Согласно опросу, установку памятников Иосифу Сталину одобряет 39 процентов респондентов, против выступили 38 процентов людей. Напомним, что раньше этот показатель составлял 53 процента (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров