Главное
Истории
Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Что современная молодежь думает о традиционных ценностях и их роли в мировой политике?

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Выставка о революции открылась в ГМИИ имени Пушкина

Развлечения
Выставка приурочена к столетию Октябрьской социалистической революции
Выставка приурочена к столетию Октябрьской социалистической революции / Фото: Сергей Шахиджанян ,«Вечерняя Москва»
Вместо традиционных стендов с историческими фото, китайский художник предлагает всем переосмыслить ход событий

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась масштабная и беспрецедентная  по уровню выставка «Октябрь» китайского художника Цая Гоцяна, приуроченная к столетию Октябрьской социалистической революции. Но вместо традиционных стендов с историческими фото, китайский художник  предлагает всем переосмыслить ход событий. По словам Цая, у него тоже была своя революция – он был воспитан в коммунистическом Китае, где всегда будут помнить о революции. Художник пытается создавать свои картины при помощи пороха – взрывает его, и выгоревшие остатки вставляет в рамы.

2 миллиона колосков, каждый из которых оплетен проволокой, образуют целое поле с советской символикой 2 миллиона колосков, каждый из которых оплетен проволокой, образуют целое поле с советской символикой / Фото: Сергей Шахиджанян ,«Вечерняя Москва»

Свое мнение о том, почему эту выставку надо посмотреть, высказала "ВМ" куратор выставки Александра Данилова:

- Это опыт, которого никогда не было в Москве – немногие музеи могут похвастаться тем, что художник мирового уровня делает проект от начала до конца именно для этого музея, этот проект больше никогда и нигде не повторится и будет существовать только в пространстве Пушкинского музея. Гигантская гора из колясок и кроваток, которая встречает зрителя, уже вызывает  шок и переживания. Она должна заставить нас задуматься об истории, о наших идеалах, должна дать нам какой-то импульс в жизни. Но она, как и любое хорошее современное искусство, требует от зрителя некоей работы.  2 миллиона колосков, каждый из которых оплетен проволокой, образуют целое поле с советской символикой – типичная такая китайская история, требующая кропотливой работы.  Над полем – огромное зеркало на потолке , удлиняющее зал  в высоту и создающее множество оптических иллюзий – надо лишь присмотреться повнимательнее. Поскольку китайская революция вышла из нашей, российской, то сопоставлений очень много.

Художник пытается создавать свои картины при помощи пороха Художник пытается создавать свои картины при помощи пороха / Фото: Сергей Шахиджанян ,«Вечерняя Москва»

Сама выставка состоит из трех объектов: громадной инсталляции из уже начавших желтеть берез и детских кроваток, в которые вставлены березы перед главным входом, залом с полем из двух миллионов колосков с зеркальным потолком и отдельным экраном с анимационным видео – художник планировал устроить пиротехническое шоу на Красной площади, но разрешения не получил и решил воплотить это в видео. На балюстраде второго этажа – множество эскизов выставки, выполненных самим художником, и большая белая простыня с надписью на русском языке, созданной при помощи сожженного пороха.

По словам куратора выставки, этот проект больше никогда и нигде не повторится и будет существовать только в пространстве Пушкинского музея По словам куратора выставки, этот проект больше никогда и нигде не повторится и будет существовать только в пространстве Пушкинского музея / Фото: Сергей Шахиджанян ,«Вечерняя Москва»

- Мы мечтали в течение двух лет о том, что нам удастся сделать что-то на тему революции. Говорить об этом надо самим современным художникам , — сказала  директор Пушкинского музея  Марина Лошак. - Художник приехал на выставку за две недели до открытия и вместе с волонтерами и работниками музея активно помогал в установке. Сам он сейчас живет в США. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.