Портал городских новостей

Сделать прививку теперь проще

21:11 Среда, 13 сентября 2017 84

Стартовал сезон вакцинации от гриппа. О пользе прививок рассказала начальник территориального отдела Роспотребнадзора, главный санитарный врач по Центральному округу Ольга Мошкова.

Не просто так сезон вакцинации начинается именно осенью — это тот период, когда вирус еще широко не распространен и шанс его, так сказать, опередить — гораздо выше. Если не хотите слечь на пару недель с температурой зимой — успейте привиться сейчас.

Конечно, я иногда слышу, как люди говорят, что заболели после прививки. И что она чуть ли не опаснее самого гриппа. Это не так! В самой вакцине никакого вируса нет. Каждый год она новая — врачи учитывают характер сезонного гриппа, анализируют его и выводят новые формулы.

Причем для южной части страны вакцина одна, а для северной — другая. И, например, мамы, которые намеренно не прививают своих детей, меня пугают. Ведь именно ребятня, люди со слабым иммунитетом и пенсионеры — самая уязвимая категория населения в плане заболеваний.

Я как врач могу привести в качестве аргумента в пользу прививок хотя бы мировую статистику: грипп каждый год уносит миллионы жизней. Стоит ли так рисковать из-за стереотипов, которые создают люди, не имеющие ничего общего с медициной, — судите сами.

Несмотря на это, кстати, процент прививающихся постепенно растет.

Например, раньше мы думали, что если удалось привить процентов 15–20 населения, то это очень хороший показатель. А в прошлом году эта цифра поднялась уже до 48 процентов. Именно благодаря этому в прошлом году эпидемии гриппа в Москве удалось избежать. Спас так называемый коллективный иммунитет.

Мы рассчитываем на то, что в этом году прививки сделают еще больше москвичей. Ведь с этим в городе стало проще. Сейчас не обязательно отстаивать очереди в поликлиниках — мобильные пункты вакцинации появились у станций метро и в офисах многофункциональных центров. Да и по времени это занимает всего пару минут.

Но не забывайте, дорогие жители и гости столицы, что прежде чем сделать прививку, врач должен осмотреть вас. Человеку, который уже успел подхватить вирус, делать прививку бессмысленно.

А в целом я надеюсь, что люди перестанут заниматься самолечением и чаще будут обращаться к специалистам.

Особенно если дело касается гриппа. Это, как вы уже, наверное, поняли, далеко не шутки.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Бытовой триллер

Бытовой триллер

09:2222 сентября 2017

На часах 3.30 ночи. Проснулась и не сразу пойму от чего. Через мгновенье слышу – топот в квартире сверху и крики «Ура!». Самые разнообразные мысли в...

Куда нам идти?

Куда нам идти?

07:4122 сентября 2017

«Иди, сынок, — просит Отец, — поработай в винограднике Моем, потрудись, чтобы на исходе лета у нас были спелые сладкие плоды». А сын думает: «На дворе жара, кто станет работать в такое пекло? Нет, Отец, не пойду, у меня есть дела поважнее Твоих сладких плодов».

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров