Портал городских новостей

Власти и приставы помогают горожанам оплатить счета за коммунальные услуги, достигающие порой астрономических сумм

21:12 13 сентября 2017 283
Судебный пристав Даши Архипов (слева) беседует с жительницей дома № 15 по проезду Кадомцева Лилией Ермаковой, которая должна коммунальщикам 125 тысяч рублей

Судебный пристав Даши Архипов (слева) беседует с жительницей дома № 15 по проезду Кадомцева Лилией Ермаковой, которая должна коммунальщикам 125 тысяч рублей

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Ситуация с долгами за коммунальные услуги сложилась непростая. Однако с неплательщиками ведется постоянная работа. В одном из рейдов принял участие корреспондент «ВМ».

Эксперты уверены: проблема должников в столице существует, но Москва находится в более выигрышном положении по сравнению с другими регионами.

— В процентном соотношении должников по коммунальным услугам здесь ощутимо меньше, несмотря на то что Москва — огромный, многомиллионный город, — рассказал «ВМ» председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Районные «Жилищники» стараются решать проблему с должниками, что называется, полюбовно, идя навстречу людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Долги реструктуризируют, заключают с жильцами соглашения о рассрочке сроком от трех до шести месяцев. И по статистике, примерно 90 процентов самостоятельно обратившихся за рассрочкой москвичей, получив ее, исправно платят долги.

— Остается одна проблема: добиться погашения долгов удается только от тех, кто имеет постоянный доход, — резюмирует юрист Василий Крячко. — К сожалению, не отработан механизм работы с людьми без заработка.

Вместе с сотрудниками Останкинского межрайонного отделения приставов поднимаемся на четвертый этаж дома № 15, что в проезде Кадомцева.

— Ответственная квартиросъемщица умерла полгода назад, — объясняет представитель «Жилищника района Ростокино» Галина Шилина, которая также участвует в рейде. — Сейчас в квартире проживает ее дочь с малолетним ребенком. Но задолженность начала расти еще при жизни матери. Накопилось 125 тысяч рублей долга.

Со слов Шилиной, они несколько раз приходили в квартиру. Дочка, которая работает продавцом, обещает закрыть долг, но воз и ныне там.

Дверь нам открывает молодая девушка — хозяйка квартиры.

— Я уже оплатила через интернет пять тысяч рублей, — оправдывается Лилия Ермакова. — Не могу я всю сумму сразу выплатить — у меня зарплата маленькая.

Приставы просят предъявить квитанцию об оплате. Девушка говорит, что ей надо брать распечатку в банке. Так что документов, подтверждающих факт оплаты, по сути, нет.

Поэтому приставы начинают описывать имущество: два телевизора, холодильник и стиральную машину. Затем они приглашают Ермакову к себе на прием и просят принести квитанцию об оплате долга. Девушка обещает им постепенно погашать долг с каждой зарплаты. Напоследок приставы проводят с ней беседу: лучше всеми силами стараться оплачивать квитанции сразу, чем накапливать долги. Иначе дороже выйдет.

Во всяком случае, с имуществом придется попрощаться.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Владимир Старинский, адвокат:

— Если долг по жилищно-коммунальным услугам не оплачивается свыше трех месяцев, то должнику грозит отключение этих услуг, о котором он в обязательном порядке должен быть уведомлен заблаговременно. Не могут быть отключены только отопление и холодная вода. На практике люди чаще всего сталкиваются с отключением электроэнергии. Долги по жилищно-коммунальному хозяйству могут стать причиной судебного разбирательства. В таком случае на имущество должника может быть наложен штраф. Помимо этого, с него могут быть взысканы судебные расходы.

Юлиана Богатырева, сотрудник пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Москве:

— В 2017 году было окончено и прекращено более 27 тысяч исполнительных производств по жилищно-коммунальным услугам. Сумма взысканной судебными приставами-исполнителями задолженности за первое полугодие составила 717 миллионов рублей, что на 171 миллион рублей больше, чем за тот же период прошлого года. Судебными приставами вынесено 5634 постановления о временном ограничении на выезд из страны должников. Более чем у девяти тысяч граждан пени удерживаются из заработной платы.

ЦИФРА  

3,7 миллиарда рублей задолжали москвичи за оплату жилищно-коммунальных услуг за первое полугодие 2017 года.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров