Изба судьбоносных решений
Легендарная «Изба Кутузова», где 14 сентября 1812 года проходил Военный совет русской армии, встретила нас висящим на калитке мощным замком. На недоумение корреспондентов вышедшие навстречу сотрудники музея-панорамы «Бородинская битва» пояснили, что изба заперта – ее экспозиция «не предполагает самостоятельных посещений» горожанами.
При внешнем осмотре стало заметно, что дом выглядит подозрительно новым: доски чердака явно отличаются оттенком от бревенчатых стен, а над свежевыкрашенной железной крышей возвышается печная труба из современного штампованного кирпича. А ведь у крестьянина села Фили Михаила Фролова, который 14 сентября 1812 года принимал цвет отечественной армии, изба была крыт не железом, а соломой.
Работники музея признались, что к 200-летию Бородинской битвы постройку перебрали по брёвнышку, отреставрировали, укрепили и заменили на этом музейном объекте все ветхое и ветшающее. Деревянные дома по две сотни лет не стоят.
Изба принимает посетителей, пояснила сотрудница музея Марина Збоевская, и замок на двери «избы Совета» не означает невозможности попасть внутрь:
- Обычно мы собираем желающих и раз в полчаса запускаем их вместе с экскурсоводом вовнутрь. Зато у нас теперь интерактивная экспозиция.
Вся интерактивность экспозиции стала ясна, когда нам открыли дверь. Узкие окна сельской избы оказались плазменными панелями, за которыми наступило утро, и тусклое солнце бородинского поля отразилось на штыках батальонов русской армии. Лучи электронного света упали на печку из штампованного кирпича и на стеклянный пол, под которым просматривались лампы выключенной в этот час подсветки. Бодрый голос из-под стрех рассказывал о Совете в Филях, цитируя речи Кутузова и Барклая, рескрипты Александра Первого.
- Подлинная изба крестьянина Фролова стояла на этом месте до 1868 года, - пояснила экскурсовод Анастасия Васильева. – Саму деревню Фили незадолго до этого перенесли поближе к Москве-реке, а в этом доме жили два ветерана 1812-го года. Когда сторожей не стало, не прошло и двух месяцев, как изба сгорела.
При пожаре удалось спасти икону Архистратига Михаила и скамью, на которой сидел фельдмаршал Кутузов. Новую «избу Совета» построили только спустя 19 лет и уже сразу как мемориальную. Это была, наверное, единственная в России крестьянская изба, которую проектировал архитектор.
Пока строился дом, на участке появился еще один подлинный артефакт. Офицеры-гренадеры, чьи маневры проходили неподалёку, приволокли верстовой столб со старой Смоленской дороги и установили его вместе с памятной табличкой. Уже в ХХ веке к этому верстовому столбу добавился еще один, поменьше.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Марина Збоевская, сотрудник музея:
- Мы готовим на 16-е сентября музейный праздник, посвященный 205-му юбилею Совета в Филях. В программе праздника театрализованное представление, посвященное действиям французской армии в сентябре 1812 года. У нас выступит школа столярного мастерства «рубанков.нет» - они привезу свои инструменты и покажут, как строилась Москва после пожара. Выступят школа бального танца и ансамбль барабанщиц. Также свою продукцию представят издательства, выпускающие литературу по истории. Для нас это такой «семейный» праздник. Но в этом году мы отмечаем и другие даты – 105 лет самой панораме работы Рубо, она была написана к 100-летию войны, а также 55-летие основного здания музея.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!