Портал городских новостей

Подтверждено экспертами. Уникальная реконструкция подарила болельщикам стадион мирового класса

21:55 14 сентября 2017 120
Чемпионы мира по футболу Жозе Роберто Гама де Оливейра (слева) и Давид Трезеге (справа), а также президент ФИФА Джанни Инфантино дали старт туру кубка

Чемпионы мира по футболу Жозе Роберто Гама де Оливейра (слева) и Давид Трезеге (справа), а также президент ФИФА Джанни Инфантино дали старт туру кубка

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

До чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году, осталось девять месяцев. Накануне был открыт первый этап продажи билетов. Ранее в «Лужниках» состоялся футбольный праздник, в рамках которого стартовал тур кубка мира.

Трофей, который постоянно находится в Музее мирового футбола ФИФА в Цюрихе, отправился в тур по 24 городам России. Далее в рамках тура кубок мира посетит более чем 50 стран. В каждом городе трофей будут выставлять в специальных шатрах, где его бесплатно сможет увидеть любой желающий. В мае 2018 года кубок вернется в Россию, а 14 июня состоится матч открытия чемпионата мира с участием сборной России. При этом стартовый матч чемпионата мира пройдет именно на московском стадионе «Лужники».

По территории России маршрут тура проложен по городам, суммарное число жителей которых превышает 40 миллионов человек. Таким образом, каждый третий житель страны получит возможность увидеть трофей своими глазами.

Всего же за 123 дня своего путешествия кубок преодолеет 26 тысяч километров.

Тур кубка чемпионата мира напоминает эстафету олимпийского огня. Кстати, победителю чемпионата мира на хранение достанется копия трофея — кубок победителей, который выглядит так же, как оригинальный кубок. Отличие в одном — на оригинальном кубке выгравированы имена предыдущих победителей чемпионата мира. В современном виде трофей существует с 1974 года. Он весит 6,175 кг и сделан из чистого золота.

Тур кубка чемпионата мира открыл в «Лужниках» президент страны Владимир Путин.

Реконструированный стадион «Лужники» впечатлил президента.

— Уверен, атмосфера азарта зрелищных поединков и ярких побед сохранится в «Лужниках» и после этой грандиозной реконструкции. Стадион по праву станет главной площадкой предстоящего чемпионата мира по футболу, — сказал Владимир Путин.

Территория спорткомплекса «Лужники» заметно преобразилась, стала более комфортной и современной, но при этом сохранила свою историческую уникальную атмосферу и выдержанный стиль. Кроме Большой спортивной арены, в «Лужниках» была обновлена вся парковая территория с набережной, аллеями, объектами инфраструктуры и спортивными сооружениями. В спортивном парке отреставрированы исторические фонтаны; получила новый облик Аллея Славы, где установлены скульптуры и памятники кумирам спорта: Льву Яшину, Эдуарду Стрельцову и многим другим легендам спорта.

На Большой спортивной арене на высоте 25 метров появилась самая длинная в Европе обзорная смотровая площадка, длина которой составила почти 1 километр, откуда открываются захватывающие виды на главные достопримечательности города! Сергей Собянин рассказал президенту об увеличившемся количестве входов и выходов со стадиона. После реконструкции 80 тысяч зрителей, которых теперь вмещает арена, могут покинуть территорию стадиона за семь минут, что является мировым рекордом.

Кроме того, создан надежный периметр безопасности.

— Чемпионат 2018 года даст мощный импульс развитию футбола, а его материальное наследие станет центром притяжения для многомиллионного футбольного братства, для юных спортсменов, таких как 1,5 тысячи учащихся наших спортивных школ, которые собрались здесь со всей России. Проведение в России главного футбольного турнира планеты позволит нам лучше увидеть своих игроков. Мы все с нетерпением ждем этих захватывающих матчей, честной борьбы мастеров и искренних эмоций. В добрый путь», — пожелал президент России.

Обновленный стадион «Лужники» вмещает 81 тысячу зрителей — на 3 тысячи человек больше, чем было. Для защиты болельщиков первых рядов от осадков крыша стадиона над трибунами была «наращена» на 11 метров.

Цвет трибун обновленных «Лужников» — бордовый с золотыми вкраплениями — был выбран москвичами по итогам голосования на городском портале «Активный гражданин». В голосовании приняли участие более 137 тысяч горожан.

Уникальность реконструкции Большой спортивной арены — в самом подходе к решению непростой архитектурной и инженерной задачи трансформации исторического здания в высокотехнологичный спортивный объект, соответствующий самым высоким требованиям ФИФА.

Здание проще было бы просто воссоздать после тотального сноса, но московские власти приняли решение сохранить исторический облик легендарных «Лужников», знаменитые фасады и стены оставить, полностью заменив «начинку» спортивного сооружения.

За 60 лет стены пережили не одну реконструкцию, но эта — самая радикальная.

Кроме «Лужников», где пройдут матч-открытие, три игры группового этапа, один из полуфиналов и финал турнира, вторым московским стадионом, который примет встречи чемпионата мира, станет стадион «Спартак». Здесь пройдут матчи группового этапа и 1/8 финала чемпионата мира.

КСТАТИ

Кубок мира уже побывал 9 сентября в Красноярске, а сегодня он прибыл в Омск. Далее маршрут его следования таков: Челябинск (20 сентября), Уфа (26 сентября), Пермь (3 октября), Саранск (6 октября), Ярославль (11 октября), Калининград (12 октября), Тула (17 октября), Курск (20 октября), Воронеж (26 октября), Саратов (1 ноября), Волгоград (8 ноября), Краснодар (14 ноября), Сочи (22 ноября).

В 2018 году он посетит Владивосток (1 мая), Новосибирск (5 мая), Екатеринбург (9 мая), Самару (13 мая), Казань (17 мая), Нижний Новгород (21 ноября), Ростов-на-Дону (25 ноября), СанктПетербург (29 мая) и Москву (3 июня).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Джанни Инфантино, президент ФИФА:

— Для меня огромная честь быть здесь, на стадионе «Лужники», и запускать тур кубка мира. Стадион совершенно шикарный. Он очень красивый, и у него есть абсолютно все, что должно быть у стадиона самого-самого-самого высокого класса. Вы можете гордиться тем, что вы сделали.

Имя этой арены навсегда вписано в историю футбола и мирового спорта, а меньше чем через год здесь определится новый чемпион мира.

Кубок мира — самый известный спортивный символ, он уникален. Мы расскажем всей России, всему миру, что за соревнование пройдет здесь в 2018 году. Я уверен, что турнир получится замечательным.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров