Портал городских новостей

Горожане забрали из библиотек Москвы около 248 тысяч списанных книг

07:31 15 сентября 2017 59
Все книги были разобраны за 3,5 месяца

Все книги были разобраны за 3,5 месяца

Фото: mos.ru

В проекте приняли участие свыше 27 тысяч человек.

Около 248 тысяч списанных книг в московских библиотеках забрали новые владельцы. Это произошло благодаря проекту «Списанные книги». Почти все издания, которые планировалось бесплатно раздать желающим в рамках первого этапа программы, оказались на полках новых владельцев.

Все книги были разобраны за 3,5 месяца. В проекте приняли участие свыше 27 тысяч человек. Среди самых популярных изданий оказались собрания сочинений и произведения отдельных классиков русской литературы Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова и Ивана Тургенева, отмечает mos.ru.

На данный момент на портале остались только 35 книг, которые подлежат списанию. В их числе 17 изданий с рассказом «Снайпер молотка» Иосифа Ликстанова. Эта история повествует о подростке, работавшим на заводе во время Великой Отечественной войны. Он заменил у станка взрослых, которые ушли на фронт.

Кроме того, остались четыре экземпляра повести Николая Гоголя «Шинель» 1980 и 1982 годов изданий.

- Мы рады, что проект оказался так востребован среди москвичей. Департаменту культуры и московским библиотекам удалось изменить подход к списанию книг в библиотеках, это позволило спасти от уничтожения сотни тысяч экземпляров изданий, которым подарен шанс на новое прочтение. Теперь наша задача — продолжать реализацию проекта, учитывая пожелания москвичей и улучшая сервис для удобства пользователей, - пояснила руководитель Московской дирекции по развитию культурных центров Мария Рогачева.

Почти два-три раза в год столичные библиотеки организуют ревизию своих фондов. По оценкам специалистов выясняется, какие издания нуждаются в замене. В результате их списывают, чтобы купить новые. Списанными являются ветхие книги или повторяющиеся тома, либо издания с дефектами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Читатели активно пополняют личные библиотеки благодаря проекту «Списанные книги»

Проект «Списанные книги» собрал 23 955 участников. На сегодняшний день выдано 176 269 книг из 191 796 забронированных. Для брони также доступны около 50 тысяч экземпляров. Однако стоит поспешить: ежедневно из-за востребованности список уменьшается (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров