Главное
Истории
Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Какой станет жизнь в Москве через 20-30 лет

Технологии
Такси-квадрокоптеры, отели-дирижабли, климатические купола чуть ли не в каждом районе и другие чудеса ждут москвичей, по мнению экспертов, уже через 30 лет
Такси-квадрокоптеры, отели-дирижабли, климатические купола чуть ли не в каждом районе и другие чудеса ждут москвичей, по мнению экспертов, уже через 30 лет / Фотографии лаборатории Касперского
Будущее не так далеко, как кажется: перенестись в него реально уже сейчас.

Махнуть ненадолго к потомкам, причем без риска растоптать важную бабочку или убить ненароком собственного отца, предлагает мультимедийный проект «Земля-2050», который запустила «Лаборатория Касперского». На специально отведенном для этого сайте она собирает прогнозы аналитиков компании, а также ученых, футурологов и самых обычных людей, о том, как мы будем жить спустя три десятилетия. Предсказания, проходящие предварительный отбор экспертов лаборатории, представлены не только текстами, но и графикой.

«Все прогнозы могут стать реальностью уже в ближайшее время», — утверждают организаторы проекта. «Вечерка» взяла наугад несколько предсказаний, касающихся Москвы, и попросила прокомментировать их профильных специалистов.

Седлаем дрон

Транспортную проблему в городе решили такси-квадрокоптеры, которые перевозят москвичей в капсулах с парашютами (на всякий случай). Пассажир при этом лицо пассивное — знай сиди да смотри в окошко. Все остальное делают роботы-летуны, которые управляются из единого электронного центра на нейросетях, поэтому одной из задач при создании такого транспорта является защита от киберугроз.

Какой станет жизнь в Москве через 20-30 лет Фотографии лаборатории Касперского

Сергей Александров, историк науки:

- Золотые слова последние, но есть и еще одна проблема — блэкаут, от которого не застрахована ни одна страна в мире. Если электричество одномоментно отключается, скажем в метро, это неприятно, но не смертельно, на поверхность гарантированно выберутся все. А если в центре управления? Разовое приземление квадрокоптеров на ЛЭП, проезжую часть, чью-либо голову вряд ли назовешь мягкой посадкой, особенно если таких дронов над Москвой будет не десяток, а хотя бы тысяча. В общем, аспект безопасности, конечно, нужно проработать.

Крышуем тропики

Количество погодных аномалий растет как на дрожжах, и для создания идеальных, не зависящих от атмосферных взбрыков условий в Москве появляются элитные жилые комплексы, где погода регулируется автоматически. Кстати, уже сейчас есть проекты (например, в Сингапуре), в которых применяются микроклиматические купола.

Какой станет жизнь в Москве через 20-30 лет Фотографии лаборатории Касперского

Александр Чернокульский:

— Я не понимаю, как будет реализована энергоэффективность в таких конструкциях, так как охладить подобный купол гораздо труднее, чем суммарно все квартиры в окрестных домах.

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России:

— Был я в этом Сингапуре, видел этот комплекс. Сплошное вертикальное озеленение — ни уму, ни сердцу. Это безделушка для красоты, этакая бижутерия. Если бы эти элитные дома существовали автономно, если бы люди изпод куполов не выходили за их пределы, но они же будут выходить в «чужеродную» атмосферу, им что, на голову тоже одевать миникупол? Ну и потом, большинство работающих людей проводят дома мало времени в течение дня. Слишком дорогое удовольствие выходит.

Прогуливаем удаленку

Школа отменяется. По крайней мере, в нынешнем ее виде — с партами, досками, переменами и звонками на урок. Вместо этого каждый школьник в назначенное время включает голограмму того или иного предметника и общается с ним откуда хочет.

«Взломав систему, школьники научились подменять данные о собственной активности, — пророчат эксперты лаборатории. — Школа получает информацию о том, что ученик прилежно слушает лекцию и активно участвует в обсуждениях, тогда как на самом деле он смотрит видеоролики. Иногда школьники договариваются и добавляют голографическому преподавателю рога или уши — на потеху другим одноклассникам».

Какой станет жизнь в Москве через 20-30 лет Фотографии лаборатории Касперского

Сергей Александров:

— С технической точки зрения, если заменить голограмму на обычное изображение — это давно решенная задача. А с точки зрения массового внедрения, рекомендую поинтересоваться, как устроено обучение детей высшего менеджмента корпораций Силиконовой долины. Там запрещены гаджеты в принципе. От слова «совсем» — не только мобильные, но и настольные. Просто эти люди хотят, чтобы их дети учились думать. И чистописание там есть, потому что эти люди знают, что дает мозгу мелкая моторика. Кстати, в тех штатах, где учили печатать, вместо того чтобы писать, от этого уже вовсю отказываются. Так что думайте сами, какое будущее нам светит по этой версии.

Сидим в потоке

Традиционное телевидение приказало долго жить, уступив место потоковому. Зрители сами управляют контентом: смотрят передачи в удобное время, ставят их на паузу, перематывают назад и вперед. Изменились и сами телевизоры.

Теперь это небольшие коробочки, проецирующие изображение на любую поверхность. Качество сигнала улучшается год от года.

Владимир Корвацкий:

— Проекционные телевизоры и даже смартфоны — уже реальность, как, впрочем, и смарт-ТВ, так что никакой новизны в этом «предсказании» я не вижу. Думаю, что к 2030-му для ТВ придумают что-нибудь покруче.

Парим над облаками

В Москве построили Luxury Eco-Zeppelins — парящий вертикально отель-дирижабль с солнечными батареями, наполненный водородом. Гостиница, из которой просто так не выйдешь, может подниматься на высоту до 3,5 км. После этого сеть таких отелей строится по всему миру, а воздушные круизы на них становятся новым видом отдыха.

Сергей Александров, замгенерального директора телекоммуникационной компании IP-Home:

— Идея, конечно, интересная, но есть проблема. Прежде чем заселять такой отель, было бы неплохо хорошенько испытать его прототип. В начале 1980-х в Свердловске делали дирижабль «Урал» в форме вертикального крыла, и там был ряд проблем.

Отель — вещь априори более весомая и громоздкая, а ветры имеют нехорошую привычку менять направление. И вполне возможна ситуация, когда на высоте 10 метров ветер дует в одну сторону, а на высоте в 50 — в другую, в итоге получаются «ножницы», которые просто ломают всю эту конструкцию.

Избавляемся от пробок

Для разгрузки основных транспортных путей вслед за Шанхаем и Токио в Москве строят многоуровневые дороги. Бесплатные располагаются внизу, платные — вверху. Навигаторы показывают дорогу, учитывая не только пробки, но и цену проезда.

Илья Заливухин, архитектор, член рабочей группы Минрегиона РФ по развитию агломераций:

— Транспортную проблему надо решать, но не только вводом платных дорог. Ведь агломерационный скоростной транспорт у нас полностью отсутствует. Почему мы не берем на вооружение то, что было сделано во Франции (система RER), Германии (S-Bahn), а Китай делает сейчас? Наверное, потому, что для этого надо рассматривать Москву как единую агломерацию с Подмосковьем.

У нас до сих пор электрички, привозящие людей из области, выгружают их у метро. Это нонсенс. Должно быть нормальное наземное метро, скоростная электричка, которая будет проходить через весь город и работать на агломерацию, нам надо делать скоростные дороги, которые будут проходить над железной дорогой и разгружать от автомобилей транзитный поток… В общем, сделать предстоит много. И 30 лет на это как раз хватит.

Выгуливаем слонов

Москвичи по-прежнему нуждаются в домашних питомцах. Ученые предлагают в качестве таковых ГМО-экземпляры: миниатюрные копии крупных животных, гипоаллергенных кошек, дизайнерских аквариумных рыбок — например, светящихся или с узором на выбор.

Павел Волчков, завлабораторией геномной инженерии МФТИ:

  Светящихся рыбок делают уже сейчас, гипоаллергенные кошки вполне реальны, а вот с мини-слонами или жирафами, думаю, будут проблемы. Существует миллион причин, почему это невозможно.

Например, физиологические барьеры — скажем, строение органов, которые нельзя сделать сколь угодно крошечными. Из большой собаки вывести маленькую существенно проще, потому что у нас есть целая группа пород, и мы понимаем, как разные гены влияют на вид собаки. Для слонов наверняка будут действовать сходные механизмы, но из-за физиологических барьеров, о которых я говорил, реально будет сделать слона максимум в два или три раза меньше, но это все равно будет большой слон.

Купаемся в фонтанах

Мультимедиа пришли даже в санузлы. Плитки, которыми выложены пол и стены ванной, теперь делают в виде дисплеев с динамиками. В итоге благодаря видео- и аудиоэффектам банальная помывка «перемещается» по нашему желанию то в фонтан «Дружба народов», то под струи водопада, то в горную реку или куда-то еще. Унитаз тоже не отстает: производит химанализ содержимого, по итогам записывает владельца к профильному медику и даже избавляет от уборки — под ободком располагаются УФ-лампы, которые обеспечивают 100-процентную защиту от микробов 24 часа в сутки.

Владимир Корвацкий:

— Сомневаюсь, что душ под водопадом будет востребован в массовом сегменте. В спа-салонах — вполне возможно. В квартире же его будут включать максимум два раза в день, остальное время он станет простаивать, а стоимость хранения и всей этой инсталляции будет немаленькая.

Сергей Александров:

— «Унитаз будущего» уже давно реализован и использовался, например, на орбитальной станции Skylab еще в начале 1970-х.

Тянемся вверх

В организации мегаполиса на смену традиционной горизонтальной схеме приходит горизонтально-вертикальная. Например, требования экологичности достигаются повсеместным использованием зеленых зон в виде промежуточных этажей с обильной растительностью, мини-парками, озелененными крышами, зимними садами-атриумами и даже подвесными скверами.

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России:

— Если сравнить XX век с XIX, а его с XVIII, мы поймем, что в нашем XXI принципиально ничего не изменилось. Ну была раньше лошадь с телегой, а теперь телега без лошади, ну дома чуть подросли, ну брусчатка сменилась асфальтом… Поэтому говорить о вертикальных перемещениях, как о близком будущем, думаю, преждевременно. Есть еще много возможностей для освоения горизонталей, они не исчерпаны и будут развиваться.

Например, в Москве масса не озелененных территорий, которые можно использовать на пользу экологии, — те же свалки, промзоны и прочие неудобья, которые элементарно превратить в оазисы. А лезть на крыши имеет смысл лишь в редких, исключительных случаях.

Отличный пример для подражания — Пекин. Лет десять назад это был тусклый мегаполис, где деревьев было наперечет, а сейчас это абсолютно зеленый город, причем засаженный не стихийно, а продуманно, с высокоорганизованной ландшафтной посадкой: там есть и кусты, и деревья, и цветники, и буйная «деревенская» зелень, и фигурная стрижка... Думаю, нам есть к чему стремиться.

Хорошеем на глазах

В моду входит динамическая одежда, способная в секунды менять почти любую свою характеристику: цвет, узор, подсветку, степень прозрачности, а иногда даже покрой и длину. Недостаточно защищенный интерфейс умной одежды порождает новый вид шантажа: «Вы на совещании? Либо перечисляйте 1 биткоин на этот счет, либо окажетесь перед всеми партнерами в прозрачном платье».

Владимир Корвацкий:

— Уже сейчас платежные системы защищены от левых транзакций довольно успешно: «перекатать» день и с пластиковой карты все еще кое-где можно, но это происходит все реже. Думаю, ко времени появления такой динамическойодежды технологии защиты станут еще более совершенными, что избавит модниц от конфуза и потери репутации, где бы они не находились.

ОШИБАЮТСЯ ВСЕ, ДАЖЕ ВЕЛИКИЕ 

По статистике сбываемость долгосрочных футурологических прогнозов обычно не превышает коридора значений в пределах от 20 до 80 процентов.

Так, Менделеев считал самой сложной технической проблемой ХХ века утилизацию огромного количества навоза (ведь поголовье лошадей будет и дальше прирастать прежними темпами); Эйнштейн за десяток лет до Хиросимы заявил, что использовать атомную энергию мы станем лет этак через сто; британский физик лорд Кельвин считал, что у радио нет будущего, а Маргарет Тэтчер в конце 1960-х сокрушалась, что не доживет до тех лет, когда женщина станет премьер-министром Англии.

В 1920 году жyрнaл Popular Mechanics oпрoсил вeдyщих экспeртoв o том, каким им видится начало XXI века. В числе пророчеств значились: парящие на воздушных шарах аэропорты, высокоскоростное межконтинентальное автомобильное сообщение по подземным тоннелям, а также особые саженцы деревьев, которые появятся в нашем распоряжении — из них должны вырастать не привычные всем растения, a yжe гoтoвыe дoмa.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Бирюков, один из основателей проекта «Земля-2050»:

— Мы не претендуем на истину в последней инстанции, а лишь предлагаем возможные сценарии будущего, тем более что по каждому предсказанию можно проголосовать или оставить комментарий. Мы рады видеть прогнозы самых разных людей — и профессионалов, и тех, кто просто мечтает о том, как изменится его родной переулок. Возможно, наши предсказания местами выглядят хрустальными замками, но если этот сайт заставит задуматься о том, что будет завтра и все ли мы делаем правильно сегодня, чтобы это завтра было хорошим, то мы свою задачу выполнили.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.