Опята пошли!
Этот гриб, предполагающий «промышленный сбор», любим очень многими. Крепкий, душистый опенок растет группами, а иногда и натуральными гроздями, которые украшают деревья до самой макушки – ни дать, ни взять - дворцовые свечи! Первые опята, как правило, «березовые» - то есть на березах растущие. Вот и в этот раз опята «выстрелили» в середине сентября и именно на березах.
Обычно захват леса опятами начинается с опушек, а затем волна грибов устремляется вглубь леса. Иногда забавно наблюдать за движением этой волны: вчера опята были тут, а дальше было пусто, а на следующий день они «продвинулись» на сто метров, потом еще на сто… Но в этом году такой закономерности не наблюдается – их очень много и растут они как и где попало.
Бывалые грибники советуют не жадничать, брать у опят только шляпки – мягкие и ароматные. Но люди хозяйственные поступают иначе – шляпки берут само собой, а ножки, отварив, замораживают затем на зиму – чтобы делать из них прекрасную «грибную икру», соусы, варить супы. Ну а как решите вы – будет видно, главное – знайте: в лесу вас ждут грибы, и их много!
Жадности опята не любят, но, отправляясь в лес, запаситесь корзинами, ведрами, но не пакетами – порвете о ветки, рассыпете собранное богатство, и начнутся переживания. В добрый путь и удачной «охоты»!
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!