Пятница 20 июля, 02:07
Дождь + 20°
Эксперт по климату Джеймс Мэдден заявил, что жителям Великобритании пора готовиться к сильным холодам

Грядущая зима станет самой холодной за последние 100 лет

Фото: кадр из фильма "Сияние"
Резкое похолодание ожидает всю Европу.

Метеорологи озвучили неутешительный прогноз на грядущую зиму. По их словам, мир ожидает новый ледниковый период, больше всего может пострадать Британия. Вполне вероятно, что замерзнет Темза.

- Эта серьезная климатическая ситуация является чем-то, что вряд ли изменится в одночасье, поскольку повторный анализ прошлых циклов и других факторов, влияющих на текущую солнечную активность и частоту солнечных пятен, показывают нам совершенно убедительно, что мы движемся к чему-то вроде минимума Маундера, - передает слова Мэддена издание The Mirror.

В свою очередь старший метеоролог AccuWeather Алекс Сосновский заявил, что «температура поверхностной морской воды может значительно повлиять на температуру близлежащих земель».

- Климат в регионе, в том числе в Лондоне, Амстердаме, Париже и Лиссабоне, может измениться, температурный фон станет холоднее на несколько градусов на фоне потепления по всему миру, — резюмировал он.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Николай Дронин, заведующий лабораторией географического факультета МГУ:

- Резкое похолодание и такая погодная аномалия действительно будут, и это вполне объяснимо. У нас происходит некоторая трансформация атмосферных явлений и процессов. Например, в 90-е годы фиксировалось явное и быстрое потепление. Это обуславливалось переносом воздушных масс с Атлантики, с Запада. Ученые даже ввели такой термин - "западный перенос". Сейчас это явление сходит на нет.

Главным фактором, провоцирующим этот процесс, стало таяние льдов Северного Ледовитого океана. В 2015-2016 году зафиксировали целые рекорды таяния льда. Из-за этого образовался неожиданный полюс тепла. Этот новый фактор привел к нарушению переноса атмосферных масс: теперь он идет не по оси "запад-восток", как раньше, а по оси "север-юг", из-за чего к нам приходят холода. Вторжение полярного воздуха приведет к аномальным зимним температурам.

Я уверен, Москва с этим справится, зимы у нас были всякие. А вот Европе это может принести много сюрпризов. Например, в аэропорту Шарль-де-Голль даже нет снегоуборочной техники. А Великобритания вряд ли оперативно подготовится к паводкам.

СПРАВКА «ВМ»

Минимум Маундера  - период долговременного уменьшения количества солнечных пятен, наблюдавшийся с 1645 по 1715 годы. Он совпадает с периодом падения солнечной активности и наиболее холодной фазой глобального похолодания климата. В последний раз она была зафиксирована в XIV—XIX веках (малый ледниковый период). Это было время, когда Темза регулярно замерзала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Метеоролог Евгений Тишковец назвал преждевременными заявления об аномально холодной зиме

Эта информация – либо фейк, либо провокация. Либо ее составил какой-то недоучка, или же просто с потолка взятые цифры, заявил Евгений Тишковец. (далее...)

«Зима близко»: технику начали готовить к холодам

14 сентября ГБУ «Автомобильные дороги» начало готовить свою технику к зиме. Корреспондент «ВМ» побывал на ремонтной базе и узнал, как превратить поливомоечную машину в снегоуборочную (далее...).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER