Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

14 сентября Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило Москве высший кредитный рейтинг. По оценке экспертов, российской столице дан прогноз «Стабильный».

Высокая оценка экономики Москвы и благоприятный прогноз ее развития обусловлен взвешенной и одновременно активной экономической политикой города, сочетающей в себе оптимизацию расходов и поиск новых источников дохода.

Во-первых, эксперты отметили: уровень среднедушевых доходов населения Москвы примерно в два раза превышает аналогичный показатель для остальных регионов страны. Во-вторых, безработица находится на стабильно низком уровне — примерно треть от среднего по стране показателя. В-третьих, высокий профицит операционного баланса позволяет городу финансировать капитальные затраты и погашать долги, не прибегая к рефинансированию.

За последние три года объем долга Москвы снизился почти втрое. В предстоящие годы город не будет испытывать потребности в привлечении долгового капитала.

Мы отмечаем: за счет сбалансированности экономической политики Москва находит возможность для развития масштабных инфраструктурных программ, в том числе строительства дорог, метро и благоустройства территорий. Экономика города позволяет аккумулировать свободные средства для финансирования проектов развития, которые выводят Москву в круг наиболее удобных для жизни мировых мегаполисов. Кроме того, это привлекает в столицу объемные частные инвестиции.

Мы видим, что каждый рубль бюджетных инвестиций приносит три рубля частных. То есть средства, направленные на благоустройство, преобразование городских площадок и общественных территорий, притягивают бизнес, становятся новыми точками экономического роста.

Поощряются и инициативы бизнес-сообщества: внедрение патентной системы налогообложения — самой удобной в настоящий момент системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Город инвестирует в развитие предпринимательских инициатив, формирует безбарьерную среду для развития бизнеса посредством многих инструментов, в том числе через патенты.

Все предпринимаемые столицей меры укладываются в четкий подход к решению социально-экономических вопросов, он хорошо зарекомендовал себя и доказал свою эффективность. Мы продолжим использовать его и в будущем.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров