Портал городских новостей

Жителям пятиэтажек предложат расширить жилплощадь

20:48 19 сентября 2017 1545
Алла Думущий (на переднем плане) и ее дочь Дарья оценивают комфорт квартир, которые будут строить по программе реновации. Пятиэтажка, где живут Алла и ее большая семья, попала в программу, и теперь их ждет переселение. Как обещают власти, желающие смогут купить дополнительные «квадраты»

Алла Думущий (на переднем плане) и ее дочь Дарья оценивают комфорт квартир, которые будут строить по программе реновации. Пятиэтажка, где живут Алла и ее большая семья, попала в программу, и теперь их ждет переселение. Как обещают власти, желающие смогут купить дополнительные «квадраты»

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

19 сентября руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин рассказал о подготовке нормативной базы для программы переселения из пятиэтажек.

Условия жизни в пятиэтажках, включенных в программу реновации, безусловно тяжелые. В тесных хрущевках зачастую живут многодетные семьи, многие из которых задумываются о том, чтобы переехать в квартиру побольше.

Столичные власти предоставят им такую возможность.

Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин заявил, что в первые годы реализации программы большая часть вводимого жилья будет предназначена для переселения граждан.

— Часть дополнительных метров по программе реновации будет предложена жителям сносимых домов для покупки. Это может быть уже в 2018 году, — сообщил глава ведомства.

Валентина Милешкина и ее семья живут в пятиэтажке в районе Кузьминки. В небольшой двушке ютятся семь человек. Посетив новый шоу-рум, в котором представлены планировки будущих квартир для переселения, Милешкина убедилась в том, что даже при условии увеличения жилплощади двухкомнатной квартиры для такой большой семьи будет мало.

— Квартиры, конечно, красивые, удобные, но я живу с сестрой и дочерью, у которой трое детей, — рассказала Валентина Милешкина и добавила, что хочет получить дополнительную комнату.

Правда, пока нет нормативной базы для покупки квадратных метров.

— Непонятно, как доплачивать. Будет это льготная ипотека или покупка за наличные. Если второй вариант, то будут ли скидки для участников программы? — задалась вопросом Милешкина.

Документы, которые смогут дать ответы на эти и другие вопросы по программе, уже разрабатываются.

Принято пять нормативных актов, до конца года будут доработаны еще порядка тридцати.

О конкретной стоимости квадратного метра говорить пока рано. Тем не менее столичные власти утверждают, что участники реновации смогут докупить комнату как за наличные, так и используя ипотечные средства или материнский капитал.

Кстати, есть хорошие новости и для представителей бизнеса. В Департаменте градостроительной политики заверили, что предприниматели тоже получат гарантированные площади в новостройках.

— Способствовать развитию бизнеса будет предусмотренная в новых домах возможность размещения на первых нежилых этажах магазинов шаговой доступности, сервисных услуг и культурно-досуговых учреждений, — пояснил Левкин.

По его словам, инфраструктура в пятиэтажных кварталах не развита, и люди вынуждены ходить за покупками в крупные торговые центры.

Поэтому предприниматели, арендующие помещения в пятиэтажках, попавших в программу, получат равнозначные площади в новых домах.

Сергей Левкин подчеркнул, что бизнесменам предложат перезаключить договор аренды, заново участвовать в каких-либо торгах не придется.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Андрей Валуй, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы:

— Большинство жителей, посетивших первый шоу-рум, построенный в рамках Московского урбанистического форума, были довольны качеством отделки и планировкой показанных квартир.

Однако у каждого свое мнение.

Те, кто делал дорогой ремонт, иногда считают, что стандарт улучшенной отделки ниже, чем у них. Отмечу, что участникам программы реновации будет предоставляться равноценное жилье, при этом будет учитываться стоимость ремонта в старой квартире.

Возможность расширения жилплощади обязательно будет. Механизмы определения стоимости квадратного метра в новых квартирах планируется разработать уже к концу года.

СПРАВКА 

Планировки новых квартир представлены в пяти вариантах. Две однокомнатные квартиры площадью 44,7 квадратного метра отличаются санузлом: в одной он совмещенный, в другой — раз дельный.

Двушки представлены в вариантах «линейка» и «распашонка». Площадь первой — 58,1 квадратного метра, второй — 57,2.

Самая большая квартира, трехкомнатная, более 77 квадратных метров.

Планировка квартир предполагает наличие балконов, в некоторых есть кладовки. Оценить квартиры горожане могут в шоу-руме на ВДНХ. Там же представлен подъезд будущих новостроек с двумя лифтами грузоподъемностью 430 и 630 килограммов.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров