Портал городских новостей

Над Москвой встал красный рассвет. Что это значит

06:48 21 сентября 2017 270
21 сентября. 5 часов 52 минуты утра. Рассвет над Рогожской Заставой

21 сентября. 5 часов 52 минуты утра. Рассвет над Рогожской Заставой

Фото: Алексей Белянчев "Вечерняя Москва"

Объясняют эксперты.

В четверг 21 сентября в столице ожидается переменная облачность, небольшой дождь. Воздух днем прогреется, согласно данным Гидрометцентра, до +17 +19 градусов тепла.

А об осадках город оповестил необычный рассвет. В некоторых районах города он был на редкость ярким и красочным. 

Народная мудрость гласит: "Если небо покраснеет в самое время восхода солнца, будет дождь в тот же день, а если очень рано покраснеет (до восхода солнца), то будет дождь ночью или на следующий день".

Наука же объясняет этот необычный цвет следующим образом. Спектр солнца имеет в себе все цвета, хотя человеческим глазом оно воспринимается в белом цвете. Световые волны рассеиваются по земле в разном спектре и потому мы наблюдаем голубое небо, розово-фиолетовые, а также красные  закаты и рассветы. Разность цветов объясняется различной плотностью в атмосфере и разностью длины световых волн - есть короткие, а есть длинные.

При большей плотности (влажности) воздуха к нам доходят только длинные световые волны, которые плохо рассеиваются. Таким является красный цвет. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец:

- Можно говорить о том, что утром на Москву оказывал влияние теплый фронт, который уже прошел. Теплый атмосферный фронт всегда сопровождается многоярусной облачностью, и восходящее солнце, находящееся низко над горизонтом, когда его лучи «скользят» по земной поверхности, окрашивают небо, как правило, в красный свет.

Что касается изменений в погоде, то это явление никак не повлияет на температуру воздуха. Однако, с завтрашнего дня и до следующего вторника в Москве ожидается приход «старого бабьего лета». Осадков в эти дни не ожидается, дневная температура воздуха будет достигать 18 градусов тепла.

ПО ТЕМЕ

Бабье лето продолжается: Роман Вильфанд рассказал, какой будет погода в Москве до конца сентября

«Комфортную погоду на очень большой период» прогнозируют специалисты Гидрометценра России во главе с Романом Вильвандом, который уверяет, что тепло выше нормы продержится в столичном регионе до конца сентября (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

19 Окт 16:31

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров