Портал городских новостей

Сергей Левкин: При выборе стартовых площадок в рамках программы реновации учтем мнения горожан

11:36 23 сентября 2017 830
По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, при возведении новых домов  планируется использовать современные экологичные и энергоэффективные строительные материалы

По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, при возведении новых домов  планируется использовать современные экологичные и энергоэффективные строительные материалы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Столичные власти завершают подбор «стартовых» площадок, предназначенных для проектирования и строительства новых домов по программе реновации жилого фонда Москвы.

Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин, проектирование домов будет осуществляется в строгом соответствии с действующим градостроительным законодательством, а также с соблюдением утвержденных требований к улучшенной отделке жилых помещений  и стандарта благоустройства территории. В частности, жилплощадь и количество комнат в новостройках будет не меньше, чем в освобождаемых домах, а общая площадь в новой квартире превысит ранее занимаемую за счет более просторных помещений общего пользования -кухни, прихожей, коридора. Отделка будет «комфорт-класса».

 - В основном, новые дома будут монолитными, при возведении планируется использовать современные экологичные и энергоэффективные строительные материалы. Будут применяться стандарты «зеленого строительства», с инновационными технологиями, которые сделают дома «умнее», — отметил Сергей Левкин. — Энергоэффективные панели, контроль протечек, датчики задымления.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Жилплощадь и количество комнат в новостройках будет не меньше, чем в освобождаемых домах, а общая площадь в новой квартире превысит ранее занимаемую за счет более просторных помещений общего пользования (на фото: шоурум программы реновации)

При реализации программы реновации создаются не отдельно взятые городские объекты, а полноценные кварталы со всей необходимой социальной инфраструктурой: поликлиниками, школами и детскими садами, объектами торговли, общественного питания, культуры и досуга.

- Будем проектировать новую и ремонтировать имеющуюся улично-дорожную сеть. Менять сети. Современные технологии позволяют обеспечить срок службы сетей до 100 лет. Новая инженерная инфраструктура обеспечит бесперебойное снабжение водой, электричеством и теплом, - отметил глава департамента.

При реновации применяются новые стандарты благоустройства прилегающей территории: отдельные дворовые территории для домов с зелеными насаждениями и  оборудованными народными парками.

Помимо этого, при проектировании домов предусматривается необходимое количество машиномест для парковки автотранспорта.

По словам Сергея Левкина, до конца сентября мэром Москвы Сергеем Собяниным будут утверждены кварталы, в границах которых в течение 2017-2019 годов построят «стартовые» дома для начала «волнового переселения».

При выборе «стартовых» площадок для города было важно: во-первых, месторасположение земельного участка в границах района реновации, за исключением ТиНАО и ЗелАО, где переселение возможно в границах административного округа. Во-вторых, мнения горожан по итогам встреч с представителям префектур. В-третьих, градостроительные возможности площадки для реализации программы в кратчайшие сроки.

- Важным параметром при выборе первых площадок стало наличие  минимальных обременений на выбранном земельном участке. Иными словами, мы хотим по максимуму сохранить зеленые насаждения, в минимальном объеме переложить имеющиеся коммуникации, не затягивать сроки переселения,  — разъяснил Сергей Левкин.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
При выборе стартовых площадок для реновации учитывался ряд факторов (на фото: шоурум, где представлены макеты квартир, в которые переедут участники программы реновации)

В рамках объявленного Москомархитектурой конкурса архитекторам  предложили пять столичных районов, в которых на месте пятиэтажек появятся современные дома. Как рассказали в столичном Стройкомплексе, на юго-востоке столицы, в Кузьминках, под реновацию попадают 86 домов. На севере Москвы, в районе Головинский, насчитывается 75 домов, жильцы которых единогласно проголосовали за участие в программе. Единодушными в своем выборе переехать в новостройки были и жители 70 домов в Царицыно. В северо-западных Хорошево-Мневниках 78 домов попадут под реновацию, а на проспекте Вернадского таких пятиэтажек насчитывается 58. На юго-западе столицы хрущевки, вошедшие в список, представляют собой преимущественно блочные дома. Часть пятиэтажек здесь расселили по первой программе, другие же дожидаются своей очереди.

В ноябре архитекторы представят свои проекты по реновации типовых кварталов. Площадь каждого из них варьируется от 106 до 133 гектаров. Главный архитектор города Сергей Кузнецов уже назвал эти пилотные площадки «наиболее характерными, обладающими большим количеством домов и хорошим голосованием жителей», где будут отрабатываться общие подходы к квартальной застройке. В октябре полуфиналисты предложат проекты, а месяц спустя жюри конкурса отберет пять лучших проектов — по одному для каждого района. По условиям конкурса, все двадцать бюро получат по три миллиона рублей на проектные работы, а финалисты еще по восемь миллионов рублей на доработку проекта.

После этого город решит, в каком порядке будут реализованы предложенные финалистами проекты. Власти уже заявили: на каждую площадку программы реновации будет разработан детальный проект застройки.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

ПО ТЕМЕ

Власти Москвы опубликуют 26 сентября список первых районов, где начнется программа реновации

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что список первых районов, в которых начнется реализация программы реновации столичного жилищного фонда, будет опубликован 26 сентября. (далее..)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров