Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Надо подмазать

Общество
Надо подмазать
В Москве стартовал фестиваль гастрономический фестиваль «Золотая осень» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Некоторые продукты нужны на вашей кухне в разных вариантах. Растительные масла как раз такие.

Еще совсем недавно возможный ассортимент в этой важной продуктовой нише у нас исчерпывался одной привычной позицией, подсолнечным маслом. Но ведь и оно тоже не все одинаковое. Рафинированное удобно и даже незаменимо в кулинарных ситуациях, когда нужны именно его жирные свойства, а настойчивый запах мешает. Но иногда, в первую очередь в овощных салатах, важен как раз его неземной природный аромат. Неслучайно на рынках обычно представлены два-три варианта от одного и того же производителя; цвет, вкус и благоухание образцов зависят от степени обжарки семян. На магазинных этикетках внимательно читайте описания, пахучие версии там тоже встречаются.

Льняное масло снова входит в отечественную кулинарную моду. Похоже, это связано с растущим интересом к традиционной русской кухне, наши предки использовали его довольно широко. Такое масло лучше всего добавлять в салаты, а вот для жарки чего бы то ни было оно не годится — сразу темнеет и пригорает.

Многие профессиональные повара для приготовления самой разной еды во фритюре используют кукурузное масло: при жарке не горит, вредных веществ практически не выделяет, особенно если его менять вовремя. В салатах оно удобно своим вкусовым нейтралитетом.

Да и некоторых витаминов в нем побольше будет, чем в знаменитом оливковом.

Пряное горчичное масло в тех же салатах интересно как раз узнаваемым пикантным вкусом. Используют его и в хлебопечении, изделия с ним выходят более пышными и дольше не черствеют. Любопытный момент: горчичное иногда подмешивают к другим растительным маслам для лучшей их сохранности, оно выступает своеобразным консервантом. А вот кунжутное масло придаст вашей стряпне очевидный восточный колорит.

Важное общее правило для всех растительных масел, независимо от происхождения: хранить их нужно в прохладном темном месте и в емкостях из нейтрального материала, лучше всего в бутылках и бутылочках из темного стекла. Запасаться ими впрок особого смысла нет, оптимальный срок хранения всего год, от урожая до урожая.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.