Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Русиано по-монастырски

Общество
Русиано по-монастырски
Зоя Некрасова, сооснователь монастырскй кофейни (слева), угощает любимым лавандовым рафом с рогаликом отца Макария (справа) / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
От Высоко-Петровского монастыря на всю округу разносится аромат... нет, не мира и воска, а свежих булочек и кофе! На днях при нем открылась собственная кофейня. Корреспондент «Вечерки» продегустировала продукцию.

Выпускница православного университета Зоя Некрасова бодро разливает капучино по стаканчикам: посетителей много, несмотря на то что день только начался.

— Вероятно, такая популярность объясняется тем, что наш кофе отличается от всего того, что представлено поблизости, — улыбается Зоя. — Сиропы для него мы варим сами — из монастырских трав, а булочки пекутся прямо на подворье.

Именно поэтому в меню вместо привычных круассанов и маффинов можно найти разве что рогалики и маковые рулеты.

— Наш монастырь занимается восстановлением русских гастрономических традиций, — рассказывает Татьяна Мишкевич, исполняющая обязанности келаря монастыря . — Так, одним из наших достижений стало восстановление рецепта московского калача.

Несмотря на то что в состав калача входят лишь мука, дрожжи, соль и вода, на хлебозаводах его перестали печь еще в середине прошлого века: технология производства оказалась слишком трудозатратной для больших производств.

— Тесто должно бродить на холоде восемь часов, — объясняет Татьяна. — После чего его нужно замешивать вручную, чтобы придать специфическую ноздреватость, Впрочем, не калачом единым жива монастырская кофейня. Так, прихожанам обители очень полюбились пряники из ржаной муки, а монахи наведываются сюда за медовым латте.

— А сотрудники Петровки, 38, предпочитают ореховый русиано, — улыбается Зоя. — Они вообще очень требовательные ребята.

Впрочем, опыт кофейни доказывает, что пара ложек меда с собственной пасеки способна удовлетворить даже самый взыскательный патриотичный запрос.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.