Портал городских новостей

Владимир Черников: Праздник стал экзаменом для служб города

20:34 27 сентября 2017 155
Владимир Черников в своем рабочем кабинете. Тогда он возглавлял Департамент средств массовойинформации и рекламы города Москвы

Владимир Черников в своем рабочем кабинете. Тогда он возглавлял Департамент средств массовойинформации и рекламы города Москвы

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Сегодня вопросам обеспечения безопасности в городе уделяется первостепенное внимание, что ведет к снижению уровня преступности. О том, насколько столица готова принять чемпионат мира по футболу, каким образом власти борются с коррупцией и незаконной торговлей и как обычные граждане помогают правоохранительным органам, «ВМ» рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

— Как вы оцениваете проведение Дня города с точки зрения безопасности? Насколько сегодня мы готовы принять чемпионат мира по футболу?

— Москва за последние десятилетия набрала огромный опыт в сфере обеспечения безопасности во время масштабных массовых мероприятий. Ежегодно число посетителей городских праздников растет, так же как и количество самих мероприятий. Ни для кого не секрет, что, к примеру, в летний период общегородские праздники сменяют друг друга практически в режиме нон-стоп. Все это требует от правоохранительных органов и от координационного центра, которым является, в частности, Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, высокого профессионализма. И в данном случае профессионализм — комплексное понятие, которое включает в себя и техническое оснащение правоохранителей, и подготовку, и высокий уровень менеджмента для осуществления эффективного и оперативного взаимодействия профильных служб.

Ближайший пример четкой и слаженной работы по обеспечению безопасности во время масштабного праздника, мероприятия которого проходили практически во всех районах столицы, — День города. 9 и 10 сентября в Москве для обеспечения порядка были задействованы более 42 тысяч человек: сотрудников полиции, Росгвардии, народных дружинников, частных охранных организаций, курсантов. В рамках подготовки к празднованию был выполнен комплекс обязательных мероприятий: проверки ближайших жилых районов, включая чердаки и подвалы, обследование площадок празднования кинологами с собаками, установка дополнительных барьеров безопасности, исключающих в том числе проникновение тяжелой грузовой техники к местам празднования. Закуплены и используются во время массовых мероприятий арочные и ручные металлодетекторы.

И город отпраздновал свое 870-летие достойно: не было зафиксировано серьезных происшествий на всех 400 площадках праздника. И это с учетом того, что 9 и 10 сентября 2017 года стали очень серьезным экзаменом на безопасность для всей Москвы, ведь в этот день состоялось сразу несколько крупных мероприятий: собственно празднование Дня города, открытие парка «Зарядье», который имеет все шансы стать главной туристической достопримечательностью столицы, и выборы муниципальных депутатов. Москва сдала этот «экзамен» достойно.

Что касается готовности города к чемпионату мира по футболу в 2018 году, с 18 июня по 2 июля в Москве прошли четыре матча Кубка конфедераций, который по сути является предварительным, тренировочным, в том числе и для городских служб. Подготовка служб и систем безопасности к чемпионату мира и Кубку конфедераций началась в 2015 году. Проводятся регулярные обследования стадионов и тренировочных площадок, гостиниц, мест массового пребывания людей, объектов транспортной инфраструктуры. Налажено взаимодействие городских служб с иными ведомствами и организациями, участвующими в процессе подготовки и проведения матчей. Отработаны и апробированы в ходе учений алгоритмы действий. Кроме того, проходят специальную подготовку и проверку сотрудники служб безопасности, персонал стадионов, волонтеры. Москва продемонстрировала и москвичам, и россиянам, и всему миру, что футбол — прежде всего спортивный, мирный праздник, где нет места вражде и непониманию. И этот опыт мы в полной мере используем во время организации праздника футбола в 2018 году.

— Сегодня террористы во всем мире сменили тактику. Вместо взрывных устройств они часто используют для проведения акций устрашения автомобили или кухонные ножи. Насколько сегодня город готов противостоять этой новой угрозе?

— Несомненно, тактика, стратегия и алгоритмы действий правоохранительных органов и организации систем безопасности в городе не стоят на месте, и этого, к сожалению, требуют усложняющаяся обстановка в мире, новые вызовы со стороны террористических организаций.

И в описанных вами случаях очень важно активное участие в выявлении нарушений правопорядка самих горожан. В настоящий момент в Москве действует несколько общественных организаций: общественные пункты охраны порядка, народная дружина, движение «Безопасная столица», которые в ежедневном режиме осуществляют рейды, помогают полиции в выявлении и пресечении правонарушений.

Проводится информирование граждан о возможных мерах по обеспечению личной безопасности. Во время массовых мероприятий с учетом печального опыта зарубежных стран в городе выставляются ограждения, препятствующие проникновению на площадки празднования большегрузного транспорта, усиливается контроль на транспортных пересадочных узлах, в частности, увеличивается количество досмотровых мероприятий в метро.

Не стоит забывать и о том, что в городе проводятся масштабные профилактические мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму, в том числе с молодежью, школьниками, футбольными болельщиками.

Специфика Москвы как многонационального города, центра притяжения мигрантов из стран бывшего СССР, а также из-за рубежа предполагает и усиленную работу в сфере противодействия незаконной миграции, тесное сотрудничество с лидерами и активистами землячеств, религиозных организаций, ведущих национальных общественных объединений. И эта работа также ведется в Москве регулярно.

— Учитывают ли городские власти при формировании политики обеспечения безопасности города и горожан опыт других стран?

— Несомненно. Однако следует понимать, что все города разные. И то, что хорошо работает в другой стране, в другом городе, может оказаться совершенно неприменимым в Москве, в России. Это зависит и от менталитета, и от географии, и от национального состава горожан, и даже во многом — от исторических традиций.

Кроме того, не стоит забывать о том, что Москва — огромный город, самый большой в Европе, со сложной административной структурой, и таких больших городов, не считая Стамбула, который наполовину находится в Азии, просто нет. Таким образом, «подсмотренная» идея в других странах требует глубокого анализа, адаптации под существующие реалии и после этого — аккуратной «встройки» в систему.

А некоторые московские ноу-хау мы уже «экспортируем» за рубеж. Так, опыт создания московской туристической полиции заинтересовал коллег из Китая, и мы охотно делимся с ними нашими наработками.

В некоторых сферах Москва даже превосходит зарубежных коллег. Так, еще в 2015 году Москва вошла в топ-10 городов мира, оснащенных наиболее передовыми информационно-коммуникационными решениями в области городской безопасности, — по версии консалтинговой компании Frost & Sallivan.

— Власти столицы и силовые структуры предпринимают массу усилий по борьбе с незаконной торговлей, в том числе алкоголем. Каких успехов городу удалось достигнуть на этом поприще?

— За последний год мы отмечаем значительное снижение недобросовестных предпринимателей, незаконно торгующих алкогольной и алкогольсодержащей продукцией. Во многом снижению этого показателя способствовали проверки, которые Департамент региональной политики совместно с Департаментом торговли и услуг и правоохранительными органами проводил в течение этого года. Рейды осуществлялись по тем торговым точкам, где ранее уже фиксировались подобные нарушения, а также по жалобам самих горожан. То есть можно говорить о том, что в данном вопросе городская администрация работает в тесном взаимодействии не только с правоохранительными структурами, но и с жителями. Немалую роль сыграло и значительное повышение размеров штрафов для недобросовестных продавцов.

— Как осуществляется антикоррупционная работа в различных структурах и подразделениях столичного правительства?

— Антикоррупционная работа представляет собой комплекс мероприятий, которые затрагивают как органы исполнительной власти, так и подведомственные учреждения, городскую сферу услуг. Это и образовательные мероприятия, которые включают в себя, к примеру, дистанционный курс обучения «Противодействие коррупции в органах исполнительной власти города Москвы», промотест «Как Москва со взятками борется», опросы госслужащих, отвечающих за организацию закупочного цикла, с использованием полиграфа.

Но самая важная составляющая часть антикоррупционных мероприятий — обеспечение прозрачности сферы оказания госуслуг и перевод большинства услуг в электронный вид. В значительной мере снижению коррупционной составляющей способствовало открытие сети центров «Мои документы» во всех районах Москвы. Их появление ликвидировало значительный пласт бытовой коррупции.

На настоящий момент в Москве создана одна из лучших систем организации торгов в стране — по оценке ФАС. Для минимизации коррупции на торгах в электронный вид переведены не только стандартные аукционы, но и конкурсы, закупки различных ГБУ, принадлежащих городу. В области строительства, начиная с выдачи земельного участка, экспертизы, разрешений на строительство, запрещено выдавать документы в бумажном виде. В ближайшее время начнется перевод в электронный вид услуг таких сфер, как медицинская деятельность, деятельность по продаже алкогольной продукции.

Ликвидировано 1200 приемных различных органов власти, которые оказывали эти услуги за закрытыми дверями.

— Насколько эффективно сегодня ведется работа по противодействию экстремизму среди мигрантов, приезжающих на работу в Москву?

— В первом полугодии 2017 года количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и гражданами без гражданства, снизилось более чем на 22 процента. Причем наибольшее количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами, не связано с экстремизмом. В основном это кражи и использование поддельных документов. Как известно, у экстремизма и терроризма нет национальности, и потому работа в этой сфере затрагивает не только прибывших из других стран трудовых мигрантов, но и самих москвичей.

Большое значение уделяется работе с лидерами религиозных и этнических общин и диаспор, профилактике межэтнических конфликтов, ведется работа в сфере языковой и социально-культурной адаптации детей из семей международных мигрантов, слабо владеющих русским языком, участковые полиции на постоянной основе ведут профилактическую работу с лицами, входящими в неформальные общественные объединения. Реализуется ряд новых молодежных проектов по формированию у московских детей и юношества позитивных ценностных установок и невосприимчивости к идеологии экстремизма и терроризма: фестивали национальных культур, молодежные праздники, общегородские этнокультурные мероприятия.

— Какую роль в обеспечении безопасности города и его жителей оказывают общественные активисты?

— Участие общественных активистов в поддержании правопорядка в городе неоценимо. Ведь это те люди, которые живут в городе, болеют за него, знают свой район, соседей. Именно они обращают особое внимание на брошенные транспортные средства, которые являются потенциальным источником повышенной опасности, перепроверяют состояние подъездных камер видеонаблюдения. Дружинники регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия «Нелегальный мигрант», проверяют объекты строительства и дома под снос. Ежедневно в каждый районный отдел МВД в вечернее время на дежурство выходит отряд дружинников численностью в среднем 10 и более человек. В целом по городу это составляет более 1800 дружинников, которые используются территориальными отделами МВД как приданные силы и вносят существенный вклад в охрану общественного порядка. Перечислить все те сферы, в которых оказывают неоценимую помощь сами граждане, затруднительно, так как регулярно общественники предлагают новые, важные для города инициативы. Так, к примеру, участники проекта «Безопасная столица» накануне учебного года провели выборочные проверки систем безопасности учебных заведений города.

— Как коренной москвич, как вы можете оценить изменения, произошедшие в столице за последние пять лет?

— Москва становится комфортнее. И это не только мое мнение, об этом говорят гости столицы и сами москвичи. Буквально на глазах появляются новые районы, здания, дома, сервисы и даже новые привычки горожан — например, привычка к велосипедным прогулкам, пробежкам в парках, общегородским семейным праздникам. Город молодеет на глазах, становится более спортивным, более открытым и очень современным, динамичным.

— Мы задаем этот вопрос всем руководителям высокого ранга. Как вы считаете, какими качествами должен обладать современный руководитель крупного ведомства? Поделитесь своим собственным секретом успеха?

— Если мы говорим о Москве, то руководитель любого городского ведомства в первую очередь должен знать, любить и ценить город. И любое достижение нельзя рассматривать как личное достижение конкретного человека. Успех измеряется не высокими должностями, а тем, как наша работа улучшает жизнь горожан, как меняется город, становится лучше, доброжелательнее, более привлекательным для туристов и комфортным для жизни. И самое важное — работа в любой сфере городской жизни невозможна без тесного взаимодействия с коллегами. Ведь в таком большом мегаполисе ни одна сфера не существует сама по себе, все взаимосвязано, и все ведомства, службы работают как единый организм. Это требует от руководителя знаний и умений хорошего менеджера, управленца, способного видеть ситуацию на перспективу, а также учитывать мнения специалистов, экспертов и тех, кому жить в этом городе, — самих москвичей.

— У руководителей вашего уровня остается мало свободного времени. И все-таки, если оно появляется, как вы стараетесь его проводить?

— Мои хобби достаточно традиционны — футбол, хоккей, рыбалка. Когда выдается свободный вечер, отправляюсь на тренировку с друзьями, благо в Москве достаточно прекрасных спортивных комплексов.

— Какое у вас любимое место в Москве и почему? Куда вы обязательно приводите своих иногородних друзей, когда они приезжают в столицу?

— Наверное, самое любимое место в Москве — Воробьевы горы. Стоя на высоком берегу Москвы-реки, можно окинуть взглядом и увидеть практически весь город: его высотки, современные небоскребы, старинные церкви, парки.

И конечно, это то место, куда я обязательно привожу иногородних друзей. Как известно, «лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье», и такой великий, огромный город, как Москва, обязательно нужно увидеть со стороны, чтобы оценить, увидеть и полюбить навсегда.

СПРАВКА 

Родился 8 сентября 1964 года в городе Москве. Имеет юридическое и экономическое образование, кандидат экономических наук. До 1994 г. — кадровый военный, полковник запаса. С 2000 г. работал в правительстве Москвы. 31 декабря 2010 г. назначен руководителем Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. 17 марта 2015 г. стал руководителем Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. 4 октября 2016 г. назначен руководителем Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы. Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса. Действительный государственный советник города Москвы 1-го класса. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров