Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Ледяную пещеру и лабиринт намораживают слой за слоем

Город
Альпинист Вячеслав Ткаченко испытывает на себе холод «Ледяной пещеры» в парке «Зарядье». Этот уникальный павильон столичные власти планируют открыть для посетителей уже в конце года
Альпинист Вячеслав Ткаченко испытывает на себе холод «Ледяной пещеры» в парке «Зарядье». Этот уникальный павильон столичные власти планируют открыть для посетителей уже в конце года / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». Первые экскурсии по пещере в «Зарядье» проведут в конце этого года. Корреспондент «ВМ» первым отправился на «заморозку» этого уникального паркового объекта.

Павильоны парка уже стали популярными, и количество желающих попасть на прогулки увеличивается день ото дня. Павильон «Ледяная пещера» в северной части парка «Зарядье» власти Москвы планируют открыть до конца года. Корреспонденты «ВМ» и альпинист Вячеслав Ткаченко первыми побывали в строящемся павильоне.

Работы здесь сейчас идут полным ходом: пещере придают особый колорит — замораживают лед на специальных трубках. Эти гибкие рефрижераторы буквально пронизывают все «стены». Они и скрепляют конструкцию, и обеспечивают равномерное промерзание поверхности всего «ледника».

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, по структуре искусственная ледяная пещера не будет отличаться от природной.

— Это не только имитация.

Посетители смогут оценить, что ледяная пещера в «Зарядье» — сложное архитектурное сооружение со своим художественным образом, — отметил он.

Автор проекта, комиссар Антарктической биеннале Александр Пономарев рассказал о технологии намораживания льда. На охлажденную поверхность инсталляции — на стены с арками, тоннелями, колоннами и трубами специалисты слоями распыляют воду. Когда замерзает первый слой, приступают к следующему. Так все поверхности покрываются льдом и инеем.

— Днем температура в «Ледяной пещере» не будет опускаться ниже минус двух градусов, а вечером — ниже минус пяти. Такой температурный режим был признан специалистами оптимальным для нетающей ледяной конструкции. Сам покров пещеры будет естественного белого цвета, — отметил Александр Пономарев.

Объем искусственного ледника — примерно 60 кубометров. Иней и лед подсветят светодиодными лампочками.

В этом павильоне будут проводить экскурсии о научных экспедициях в Арктику и Антарктику, о подвигах полярников — кстати, сегодня в павильоне «Медиацентр» в «Зарядье» презентуют выставку «Русская Арктика», — а на экране рядом с пещерой планируют показывать фильмы о природе льда.

«ВМ» попросила альпиниста Вячеслава Ткаченко, совершившего восхождения на пять горных вершин, рассказать, где в это время года можно ощутить такой же холод, как в «Ледяной пещере».

— Интересно здесь будет и тем, кто никогда не бывал на севере, и тем, кто только мечтает пойти в горы, — рассказал альпинист. — В пещере можно понять, что такое климат на отметке выше четырех тысяч метров. Проверить себя тут смогут и те, кто собирается в арктические широты или на Крайний Север. В октябре там похожие температуры.

По его словам, идея устраивать экскурсии «по льду» в любое время года хороша для понимания природы северных широт. Концепция снежного лабиринта удачно сочетается здесь с рассказами альпинистов о горах или историями тех, кто побывал в Арктике, — это направление сегодня достаточно популярно.

— Мой отец работал за полярным кругом. Сейчас немногие знают о труде людей, осваивавших Север при морозе в минус 60. Хорошо, если о них расскажут специалисты, — добавил Вячеслав.

Красок к экскурсиям добавит и ледяной бар, где подадут холодные напитки. После такого «ледяного» визита гости «Зарядья» смогут посетить «Заповедное посольство» — послушать лекции о природе России и принять участие в мастер-классах.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ  

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства Москвы:

— К настоящему моменту часть пещеры готова и наморожена, а остальная часть будет готова до конца 2017 года. «Ледяная пещера» — объект сложный в техническом исполнении. Такого никто еще не делал.

Нужно постоянно поддерживать влажность, чтобы намораживать лед. Если не увлажнять воздух, то и лед перестанет образовываться. В пещере будет создана уникальная композиция, для нее даже планируется привезти арктический лед. Перепад температуры в павильоне и на улице летом будет существенным.

Вход в павильон сделают платным, посетителям выдадут теплую одежду.

Кроме того, пещера станет частью медиацентра для детей и подростков, где будут проводиться лабораторные занятия и лекции.

Айрат Багабиев, руководитель дирекции по строительству гражданских объектов АО «Мосинжпроект»:

— Основные работы по возведению «Ледяной пещеры» в парке «Зарядье» завершены. В дальнейшем конструкция будет превращена в лабиринт, который даст полное ощущение нахождения в ледяной пещере.

Общая площадь павильона составит около 3,2 тысячи квадратных метров. Центральным объектом «Ледяной пещеры» станет уникальная заснеженная арт-инсталляция.

Сама инсталляция представляет собой первый этап строительства. В ней круглогодично будет поддерживаться постоянная температура не выше минус пяти градусов. Внутри пещеры всегда можно будет погулять и «охладиться», что станет особенно актуально и приятно в жаркие летние дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Северное сияние в центре Москвы: Парк «Зарядье» подготовил выставку об Арктике

В пятницу, 29 сентября, в новом паркестолицы «Зарядье» откроется выставка, посвященная Арктике. Посетители увидят предметы быта и снаряжения первых арктических экспедиций, а также северное сияние. (далее..)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.