Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Слева направо: председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сергей Собянин предложил повысить размер льгот пожилым москвичам

В четверг, 28 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин встретился с активом Московского городского совета ветеранов. Вместе с пожилыми людьми он обсудил вопросы развития столицы.

В преддверии праздника - в воскресенье столица отпразднует День старшего поколения - мэр пришел к ветеранам с подарком: чтобы встречи были уютными, а разговоры теплыми, он вручил Совету большой самовар. Но золотистый красавец остался в стороне. За длинным общим столом обсуждались серьезные вопросы.

- Скоро мы внесем в городскую думу бюджет на 2018-2020 годы, а вместе с ним и скорректированные программы развития Москвы, - сказал Сергей Собянин. - И я хотел бы посоветоваться с вами, что необходимо добавить, какие акценты нужно расставить в бюджете следующего года и в городских программах.

Одно из приоритетных направлений работы столичного правительства - социальная сфера. Это и образование школьников, патриотическим воспитанием которых занимаются в том числе ветераны, и здравоохранение.

- В прошлый раз мы говорили с вами о том, что необходимо улучшать работу поликлинического звена, особенно это касается работы с хроническими больными, которые требуют постоянного внимания со стороны врачей, - подчеркнул Собянин. - И мы практически во всех поликлиниках города ввели такую систему: выделили специальных врачей, которые ведут именно хронических больных, созваниваются с ними, знают их в лицо.


Теперь, по словам мэра, необходимо развивать это направление, одновременно улучшая качество работы медицинских служб, включая патронаж больных, которые по состоянию здоровья сами не могут прийти в поликлинику. Говоря о проблемах здравоохранения, представители ветеранских организаций попросили главу города проконтролировать уровень цен на лекарства в аптеках города. Сергей Собянин, в свою очередь, напомнил, что в столичном Департаменте здравоохранения создана специальная инспекция, которая занимается этим вопросом, в частности разбирает жалобы москвичей и следит за тем, чтобы аптечные сети не повышали стоимость на жизненно важные препараты.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Чтобы встречи были уютными, а разговоры теплыми, Сергей Собянин вручил Совету большой самовар

- Средний размер пенсии у неработающего пенсионера Москвы - около 15 тысяч рублей, а стоимость продовольственной корзины увеличилась до 11 тысяч рублей, - затронул вопрос социальной поддержки пожилых людей председатель Совета ветеранов Северного округа Александр Борисов, отметив, что "в недалеком прошлом пенсии были в два раза выше прожиточного минимума". - Планирует ли правительство Москвы выделить дополнительные средства на повышение минимального дохода пенсионеров?

Сергей Собянин к такому вопросу был готов.

- Очевидно, что инфляция была выше той индексации пенсии, которая проходила на федеральном уровне. Поэтому доходы пенсионеров, увы, начали снижаться, - пояснил он. - Но, я думаю, уже в следующем году государство примет необходимые меры. Но, я считаю, нам необходимо, не дожидаясь этого, самим значительно увеличить пенсию по Москве. Насколько? Давайте подумаем вместе. Создадим рабочую группу и выработаем оптимальный вариант, чтобы, обсуждая бюджет, мы четко понимали, о о какой сумме идет речь.


Мэр подчеркнул, что доплаты к пенсиям получат более миллиона жителей столицы. Кроме того, с учетом роста цен, он предложил повысить и льготы для пожилых людей.

Еще одна немаловажная программа города - развитие системы общественного транспорта. В Москве строятся дороги, расширяется метро, появляются новые трамваи и автобусы. Отметив все плюсы, ветераны, между тем, попросили Собянина, улучшить транспортную доступность некоторых районов, например Молжаниновского, уменьшить интервал движения автобусов, которые идут в сторону поликлиник и заодно перенести поближе остановки. Глава города пообещал, что поручит Департаменту транспорта разобраться и решить проблемы.

- Вы молоды душой и активно участвуете в жизни города, - Сергей Собянин поблагодарил ветеранов за советы, помощь и работу. - Я попрошу вас и дальше продолжать участвовать в различных программах города, где необходима ваша консультация и поддержка.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Слева направо: председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров