Портал городских новостей

Успешный финал команды победителей. Столичные бильярдисты не уступили соперникам Кубок Кремля

20:05 28 сентября 2017 100
Представительница Московского cоюза бильярдного спорта Диана Миронова в шестой раз выиграла Кубок Кремля

Представительница Московского cоюза бильярдного спорта Диана Миронова в шестой раз выиграла Кубок Кремля

Фото: mos.ru

23 сентября в спортивном комплексе «Олимпийский» прошли финальные встречи XII Международного бильярдного турнира «Кубок Кремля».

В церемонии открытия турнира принял участие руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев.

— Желаю всем спортсменам красивой игры, успехов и новых спортивных побед. А зрителям желаю получить удовольствие от игры лучших бильярдистов мира, — обратился к гостям и участникам соревнований глава Москомспорта.

После слов приветствий Николай Гуляев взял кий и нанес первый в этом турнире удар по шару.

На протяжении пяти дней любители бильярда наблюдали за бескомпромиссной борьбой, разгоревшейся между сильнейшими спортсменами.

Большое количество онлайн-столов позволило болельщикам, которые не смогли приехать на турнир, почувствовать эффект присутствия и наслаждаться игрой, наблюдая за поединками.

Утреннюю программу финального дня турнира традиционно открывали соревнования женщин в дисциплине ≪Свободная пирамида≫.

В финал вышла представительница Московского cоюза бильярдного спорта Диана Миронова. Ее соперницей стала Татьяна Максимова из Воронежа. Обе спортсменки — ведущие российские бильярдистки. В мировом рейтинге их имена — в первой десятке: Миронова занимает в нем первое место, Максимова — седьмое. А если посмотреть статистику предшествовавших финалу личных встреч, то и здесь изначально преимущество было на стороне Мироновой: из десяти очных поединков она обыграла соперницу в семи.

В финале спортсменки должны были провести три сета по 25 минут. Победитель выявлялся по общему количеству забитых шаров за все три тайма. Быстрее к новому формату приспособилась москвичка. Во время игры она уверенно наращивала свое преимущество, не оставляя сопернице шансов выбиться в лидеры.

В результате Диана Миронова стала шестикратной обладательницей Кубка Кремля.

В битве за кремлевский трофей в дисциплине ≪Пул≫ сошлись игроки из 21 страны, включая экзотические для таких соревнований ЮАР и Вьетнам. Состав участников впечатлял. Пожалуй, он стал сильнейшим за всю ≪пуловскую≫ историю кубка: на турнир съехались чемпионы мира, Европы, лидеры международных рейтингов, победители турниров самого высокого ранга.

В финал вышли: трехкратный призер чемпионата мира по пулу, четырехкратный победитель чемпионата Европы по пулу, победитель World Pool Masters — Давид Алькайде из Испании и победитель чемпионата Европы, призер чемпионата мира по пулу и действующий обладатель Кубка Кремля — Алекс Казакис из Греции.

В матче двух титулованных европейцев явного фаворита не было, однако грек допустил больше ошибок, чем соперник, и в итоге проиграл. К слову, оба спортсмена в послематчевых интервью сообщили, что готовы с радостью вернуться в следующем году в столицу, чтобы вновь побороться за Кубок Кремля.

Заключительной официальной встречей турнира стал поединок между чемпионом мира Александром Сидоровым и трехкратным абсолютным чемпионом Армении Размиком Варданяном. Между участниками финала шла напряженная борьба. Но лишь до счета 16:15 в пользу Сидорова — таким результат был по итогам двух таймов.

В третьем тайме Александр, показав свое мастерство, разгромил противника со счетом 30:15 и стал обладателем Кубка Кремля.

Украшением турнира стала матчевая встреча между сборными Москвы и США. Команды состязались в формате широко известного турнира ≪Кубок Москони≫ (между сборными США и Европы) —5 на 5 до 7 побед.

Впервые ведущие российские спортсмены, представившие в полном составе Московский союз бильярдного спорта, встретились в данном формате с командой США.

В составе сборной Москвы выступили: Руслан Чинахов, Константин Степанов, Федор Горст, Максим Дуданец и Сергей Луцкер. К слову, главным тренером сборной США является Йохан Рюйсинк, который с 2015 года тренирует спортсменов Московского союза бильярдного спорта. Под руководством капитана команды Алана Хестанова сборная Москвы в захватывающем матче одержала победу над сборной США со счетом 7:3.

В очередной раз Кубок Кремля подарил жителям и гостям столицы великолепный праздник бильярда.

СПРАВКА  

Свою историю Кубок Кремля ведет с 2005 года.

За это время он зарекомендовал себя, как один из престижных турниров по бильярду не только в России, но и Европе. С 2014 года состязание носит статус Кубка Мира, с 2016 года он вошел в календарь Международной Ассоциации пула. С 2017-го турнир является рейтинговым соревнованием Кубка Москони.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Евгений Иванов, президент московского Союза бильярдного спорта:

— Кубок Кремля проходит в двенадцатый раз. За это время в Москве существенно развился детский и юношеский спорт по бильярду. Во многих районах столицы открываются детские спортивные секции.

Без мастерства участников этого турнира мы не смогли бы растить юные таланты. Наши дети смотрят на них, учатся у них, берут с них пример.

КСТАТИ  

В этом году за Кубок Кремля боролись 308 сильнейших спортсменов из 25 стран мира: 143 мужчины, 64 женщины. Чемпионы России, Европы и мира традиционно сражались в трех дисциплинах. Женщины — в дисциплине «Свободная пирамида», мужчины — в «Комбинированной пирамиде». Мужчины и женщины боролись за победу в дисциплине «Пул».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров