Портал городских новостей

Сергей Собянин: ВДНХ переживает второе рождение

16:25 29 сентября 2017 623
По словам мэра Москвы Сергей Собянина, такого объема реставрационных работ, которые проходят здесь, на ВДНХ, столица еще не знала

По словам мэра Москвы Сергей Собянина, такого объема реставрационных работ, которые проходят здесь, на ВДНХ, столица еще не знала
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В пятницу, 29 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин открыл на ВДНХ обновленный архитектурный макет столицы и проконтролировал, как идет реставрация павильона №58 "Земледелие".

Чтобы посмотреть на столицу с высоты птичьего полета, вовсе необязательно нанимать частный самолет. Весь город, как на ладони, теперь можно увидеть в одном из павильонов ВДНХ, расположенных на Сиреневой аллее.

- Это только третья часть того, что мы запланировали сделать, - рассказывает архитектор макета Галина Подъемщикова, уточняя, что общая площадь города в миниатюре составит более тысячи квадратных метров.


Масштаб работы впечатляет: перед нами уменьшенная в 400 раз копия центральной части столицы. Внутри Садового кольца расположено почти 20 тысяч зданий, включая Кремль, храм Христа спасителя, Дом на набережной и другие высотки.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
справа налево: мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин осматривают макет столицы

- Каждый дом - точная копия оригинала, вплоть до цвета оконных рам, - заверяет Подъемщикова. По ее словам, в зависимости от архитектурный сложности, в месяц один макетчик делает из пластика 20-30 зданий.

Рассмотреть дома в деталях помогут интерактивные экраны, установленные по периметру макета. Они управляют видеокамерами, которые выполняют роль мощных телескопов. А с помощью главного пульта, отвечающего, в том числе, за управление подсветкой зданий, можно "прогуляться" по бульварам Москвы или заглянуть в столичные театры. Кстати, зелень на улицах уменьшенного города тоже есть. Деревья и кустарники делают из пружинок медной проволоки и цветных опилок. Такой реалистичный макет, убежден мэр, станет еще одной изюминкой ВДНХ и точкой притяжения жителей и гостей столицы.


- На ВДНХ наступила вторая волна реконструкции, - сказал Сергей Собянин. - На первом этапе мы выполнили аварийные работы, навели порядок, стали проводить массовые мероприятия. Теперь нам предстоит научная реставрация 37 исторических павильона.

Среди них - павильон "Земледелие", бывший "Украина".

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Реставраторы восстанавливают скульптуры и другие элементы внешнего убранства павильона "Земледелие"

Фасад здания закрыт защитным экранами, за которым кипит работа. Реставраторы восстанавливают скульптуры и другие элементы внешнего убранства павильона. Внутри художники-реставраторы восстанавливают витражные стекла, которые когда-то украшали аттиковую стенку. После реставрации на павильоне вновь "распустятся" подсолнухи и другие яркие цветы.

- Такого объема реставрационных работ, которые проходят здесь, на ВДНХ, Москва еще не знала, - подчеркнул Собянин. - Но мы не только сохраним историю, наше культурное наследие, но и сделаем новые площадки, где будут проходить выставки, откроются новые музеи.


Так, в павильоне №31 "Геология" откроется музей геологии. По соседству, как только закончится реконструкция павильона №32-34, разместится интерактивная выставка, посвященная развитию отечественной авиации и космонавтики. А в отремонтированном павильоне №36 уже в октябре откроется для посетителей Музей кино.

- На ВДНХ будет создано несколько зон, - продолжил Собянин. - Детский парк аттракционов с большим колесом обозрения, ландшафтный парк, город знаний и другие объекты, которые дадут возможность взглянуть на ВДНХ по-другому.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Ожидается, что после реставрации и благоустройства посещаемость ВДНХ вырастет с 25 до 40 миллионов человек в год

Плюс ко всему, по словам мэра, здесь идет комплексная реконструкция инженерных сетей и коммуникаций. Впервые в истории проводятся очистка трех прудов ВДНХ. По планам, все работы завершатся к концу 2018 года.

- На ВДНХ уже хорошо, а станет еще лучше, - пообещал Собянин.


Ожидается, что после реставрации и благоустройства посещаемость ВДНХ вырастет с 25 до 40 миллионов человек в год.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Ремонт Театра на Таганке завершен к 100-летию со дня рождения Юрия Любимова

В рамках своего визита мэр открыл новый интерактивный музей, который посвящен театральному режиссеру Юрию Любимову. Центральным элементом нового музея стал кабинет режиссера. В нем представлены мемориальные экспонаты: мебель, фортепиано, настольные лампы, гитара Владимира Высоцкого, книги Любимова, а также стены кабинета, расписанные от пола до потолка автографами Андрея Вознесенского, Андрея Тарковского, Артура Миллера, Лоуренса Оливье и многих других. (далее..)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров