Четверг, 14 декабря, 11:12
Туман 0°
Сезонный всплеск ОРВИ как раз и объясняется ухудшением погодных условий и более частым пребыванием людей в закрытых, непроветриваемых помещениях. А чем дальше в осень — тем более ослабевает наш иммунитет

Погода в доме. Переживем осенние холода с наибольшим комфортом

Фото: Артем Житенев "Вечерняя Москва"
В сентябре даже бабье лето не спасает от холодных ночей, и по традиции начинается сезон простуд. Как правильно обогреть свой дом и какие меры помогут избежать ОРВИ, «Вечерке» рассказала врач-терапевт Анна Иноземцева.

К сожалению, осень приносит нам не только красоту природы, но и риск заболеваний острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Дни могут стоять теплые, а по ночам уже холод, но срок для пуска отопления еще не подошел.

Хочется, чтобы в квартире было тепло, отсутствовали сквозняки, и вместе с тем был свежий воздух.

Современные обогревательные приборы предоставляют массу возможностей сделать «погоду в доме», но далеко не все они положительно влияют на состояние воздуха.

Сезонный всплеск ОРВИ как раз и объясняется ухудшением погодных условий и более частым пребыванием людей в закрытых, непроветриваемых помещениях. А чем дальше в осень — тем более ослабевает наш иммунитет.

Но все это можно поправить, соблюдая нехитрые правила. Например, если вы используете для повышения температуры в квартире масляный обогреватель, то быстро ощутите эффект духоты. Потому что стремительно понижается влажность воздуха — а это повышает риск заболеть. Нормальная влажность укладывается в диапазон 40–60%.

Если в помещении такая умеренная влажность, то активность гриппа снижается в разы. Часто в обогреватели добавляют функции увлажнения. Если же ваш прибор такой функции не имеет, стоит подумать о покупке дополнительного увлажнителя воздуха.

Если вы заклеиваете окна, то не стоит делать это наглухо. Сквозное проветривание в течение 10–15 минут с увлажнением снизит концентрацию вируса в помещении.

Помните о том, что нужно больше времени проводить на улице. Вирусы не любят ультрафиолет и низкие температуры. И наконец, не забывайте мыть руки с мылом после возвращения домой. Очень часто легко подхватить вирус в общественном транспорте или офисе.

Поднять иммунитет помогут витаминные чаи, фрукты и физическая активность.

СОГРЕВАЕМСЯ С ПОМОЩЬЮ НЕХИТРЫХ УСТРОЙСТВ

Перед тем как я усну. Электроодеяло и наматрасник содержат специальную нить — нагревательный элемент. Помимо своего прямого назначения — создать комфортную температуру для спящего человека, у гаджетов есть дополнительный лечебный эффект — прогревающий.

Для людей, страдающих болями в спине и мышцах, этот гаджет просто необходим.

ЦЕНА от 2000 рублей

Приручить стихию. Не путать с экокамином, в который заливается специальная жидкость и поджигается настоящий огонь. Электрокамин — это обогреватель с «живой» картинкой, имитирующей пламя. В некоторых моделях предусмотрен также звук трескающих поленьев. Электрокамин можно установить на стене, а можно и на полу, например, возле дивана или кресла.

ЦЕНА  от 8000 рублей

Эх валенки, эх электронные. Нагрев происходит от электрической спирали, которая зашита внутрь валенка. При подаче питания спираль способна нагреваться до необходимой температуры, которая может регулироваться до комфортной.

ЦЕНА от 1150  рублей.

USB-варежки. Такой предмет одежды пригодится людям, кто волею судеб работает на свежем, но холодном воздухе. Если серьезно, то перчатки с подогревом могут стать серьезным помощником в деловых поездках или на отдыхе, ведь они могут разогреваться до 40–45 градусов и подключаться через USB-кабель к любому ноутбуку или планшету.

При необходимости нагревательный элемент можно отключить и постирать гаджет. Внешне перчатки практически не отличаются от обычных.

ЦЕНА от 1500 рублей.

Стельки с пультом. В отличие от химических греющих стелек, жизнь которых измеряется часами, эти стельки работают дольше. А все потому, что в них не реактивы, а литийионный аккумулятор.

Без подзарядки они работают до пяти-шести часов. Стельки снабжены пультом,  который можно носить с собой, например в кармане, и при необходимости настроить температурный режим на свой вкус.

ЦЕНА от 3600 рублей. 

«Умный» свитер. Это чудо инженерной мысли состоит из трех слоев материала: внутренний снабжен термодатчиками и определяет температуру тела человека, средний представляет собой обычную шерстяную ткань, а внешний слой связан с датчиками и может менять структуру ткани, увеличивая или уменьшая количество отверстий в плетении. Таким образом, на холоде ткань становится плотнее и, соответственно, теплее.

ЦЕНА от 10000 рублей. 

Клава, давай, руки согревай. У вас часто мерзнут руки? Не беда! Ведь специально для вас придуманы теплые компьютерные клавиатура и мышь, которые могут нагреваться до 36–38 градусов. Такие гаджеты появились еще в 2007 году, но работали от розетки и не всегда отличались безопасностью. Новые гаджеты теперь работают от USB и не опаснее зубной электрощетки.

ЦЕНЫ от 1000 рублей за клавиатуру и 800 рублей за мышь.

Наведите курсор на изображение

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА 

Любой электроприбор требует внимательного отношения к себе.

1) Не оставляйте включенный обогреватель без присмотра.

2) Не устанавливайте работающий обогреватель вблизи мебели, постели или занавесок.

3) Не используйте обогреватель для сушки белья.

4) Не ставьте обогреватель на легковоспламеняющиеся и горючие материалы без теплоизоляционной прокладки.

5) Следите за тем, чтобы не нагревалась розетка или электровилка обогревателя. Это первый признак перегрузки электросети.

6) Не пропускайте провод обогревателя под коврами, паласами или в дверные проемы. Это может привести к повреждению провода.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Иван Перов, продавец-консультант:  

— Ряд обогревателей имеют существенный минус. Если рабочий элемент представлен открытой спиралью, то они сушат воздух, а если сделаны из некачественного пластика, то и распространяют неприятный запах. Однако есть приборы, лишенные этого недостатка. Это современные керамические и инфракрасные обогреватели. Выбирая обогреватель, обращайте внимание на его показатели.

СПРАВКА  

По существующим правилам центральное отопление в столице включают, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не превышает плюс 8 градусов. Если отопительный сезон стартовал, а ваши батареи холодные, первым делом нужно обратиться в свою управляющую компанию. Если там не могут решить проблему, обратитесь на горячую линию Московской объединенной энергетической компании (МОЭК): (495) 662-50-50 и (495) 539-59-59.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров