Портал городских новостей

Чаще моргайте и верьте докторам

15:43 1 октября 2017 203
Восстановить пострадавшие нервные клетки невозможно. Вот почему так важно как можно раньше выявить повышение внутриглазного давления, пока зрительный нерв еще не пострадал

Восстановить пострадавшие нервные клетки невозможно. Вот почему так важно как можно раньше выявить повышение внутриглазного давления, пока зрительный нерв еще не пострадал

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Проверка здоровья глаз поможет избежать массы проблем. Главное — вовремя обратиться к врачам. Глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия — увы, это реальность.

Хорошее зрение возможно в любом возрасте. Главное — следить за здоровьем наших глаз.

— С возрастом хрусталик становится все более плотным и постепенно утрачивает свою эластичность, — рассказывает доктор медицинских наук Александр Чухраев. — Из-за этого снижается его способность увеличивать свою кривизну при рассмотрении близко расположенных от глаза предметов.

Способность глаза к аккомодации утрачивается, возникает возрастная дальнозоркость — пресбиопия.

Это заболевание, как поясняют медики, рано или поздно развивается абсолютно у всех людей, даже у тех, кто всю жизнь имел прекрасное зрение. Скорректировать дальнозоркость можно при помощи правильно подобранных очков или контактных линз.

Еще одна напасть — катаракта.

— При этом заболевании хрусталик, располагающийся внутри глаза за зрачком, теряет свою прозрачность, — пояснил доктор. — В результате появляется преграда для световых лучей, которые при нормальном зрении свободно проникают в глаз. Итогом развития заболевания становится постепенное и неуклонное снижение четкости и остроты зрения, которое в перспективе и вовсе грозит полной слепотой. При катаракте невозможно улучшить зрение с помощью средств оптической коррекции (очки или линзы). Единственный способ избавиться от катаракты — операция с заменой природного хрусталика на искусственный.

Глаукома — заболевание, при котором постоянно или периодически повышается внутриглазное давление.

Это вызвано нарушением оттока жидкости из глаза в специальный канал, который возвращает ее в сосудистую систему. При этом заболевании развивается глаукомная атрофия зрительного нерва, и зрение катастрофически падает.

Восстановить пострадавшие нервные клетки невозможно. Вот почему так важно как можно раньше выявить повышение внутриглазного давления, пока зрительный нерв еще не пострадал. Это поможет вовремя остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Есть также масса других заболеваний, которые можно своевременно выявить, только проведя диагностику. Специалисты, впрочем, считают, что нужно не только регулярно бывать у офтальмолога, но еще и необходимо соблюдать рекомендации для сохранения хорошего зрения.

Одна из главных — разумные физические нагрузки.

Спорт и работа на даче полезны при любых болезнях глаз. Исключений всего два — прогрессирующая миопия и послеоперационный период.

Еще одна рекомендация — соблюдение гигиены зрения при работе на компьютере.

Через каждые полчаса — сорок минут работы на компьютере обязательно необходимо делать небольшие перерывы. Ну и, наконец, нужно чаще моргать — чтобы не пересыхала роговица глаза.

КСТАТИ  

Телевизор смотрите сидя или стоя, глядя в экран не сбоку, а прямо. Расстояние от глаз до экрана должно быть не меньше четырех метров.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров