Риски крупных банков
И вдруг — хлоп: едва не утонул банк «Открытие». Только Центробанк взялся его санировать, т. е. оздоравливать, как вдруг сам просит санации другой крупнейший игрок — «Бинбанк». Помните скандал с аналитиком «Альфа-Капитала» Сергеем Гавриловым? Он назвал четыре банка, от бумаг которых лучше избавиться, потому что у них серьезные проблемы. Его тут же вызвали в Центробанк, дескать, что и откуда он взял, зачем сеять панику? Но, обратите внимание, два из четырех названных им банков сейчас в стадии санации. Что же происходит? На мой взгляд, проблемы крупных банков — а у них вполне реальные проблемы — это эхо кризиса 2009 года. Помните, тогда тоже было очень непросто, но мы из кризиса быстро вышли. А все потому, что росла нефть и денег в стране было много. Сейчас нефть достаточно дешевая, а проблемы 2009 года остались. Одна из главных — наличие у банков множества плохих активов. Например, недвижимости, которая в последние годы активно дешевела и продолжает дешеветь. Падают рыночная стоимость зданий и цены аренды помещений в них. Или, скажем, производственных мощностей. В свое время банки приобрели много активов, которые сложно быстро продать. Ну, скажем, вряд ли вы сможете за 270 дней реализовать линию по производству зеленого горошка. А согласно правилам Центробанка, превышение этого срока автоматически переводит актив в разряд неликвидных.
А значит, под него нужно дополнительное резервирование средств. Эти средства выводятся из оборота — экономическая ситуация у банка ухудшается.
Еще одна причина проблем у крупных игроков в том, что они сами санировали мелкие банки. И в результате санации приобрели их неликвидные активы.
Плюс ситуации в том, что Центробанк теперь «чистит» не только маленькие банки, но и активы банков больших.
Таким образом «чистка» добралась и до крупных игроков. Это очень, как мне кажется, здорово и правильно, потому что идет процесс оздоровления банковской сферы в целом. При этом крупные банки не банкротят — ввиду серьезнейших последствий для социальной сферы и экономики. Крупные нужно спасать, это логично.
С другой стороны, владельцы мелких банков также вполне логично возмущаются: почему нас лишают лицензии, а крупные банки спасают? Согласен, это несправедливо.
Но жизнь вообще несправедлива, и ничего с этим не поделаешь.
Что касается вкладчиков «Открытия» и «Бинбанка», то им я бы советовал расслабиться. В эти банки влили средства из государственного Фонда консолидации банковского сектора. В переводе на язык медицины это означает, что банкам ничего не отрезают, а кормят лекарствами. Это значит, что если, например, у вас в этих банках депозиты, то с ними ничего не случится — в свое время вклады вернут, причем с обещанными процентами. Другое дело, что у банков все-таки да — есть проблемы. Поэтому лично я бы не советовал держать здесь больше 1,4 миллиона рублей — т. е. суммы, которую в случае чего вернут.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции