Портал городских новостей

Для бывалого школьника всемирная сеть безопасна

10:59 2 октября 2017 132
15 сентября 2017 года 11:47 Ученики 11-го класса гимназии № 1576 Елизавета Кучерова и Шарали Бабаджанов учатся использовать бумажный носитель информации на примере «Прессы в образовании»

15 сентября 2017 года 11:47 Ученики 11-го класса гимназии № 1576 Елизавета Кучерова и Шарали Бабаджанов учатся использовать бумажный носитель информации на примере «Прессы в образовании»

Фото: Антон Гердо

Одиннадцатиклассники гимназии № 1576, для которых урок по безопасности в интернете провели по материалам публикаций «Прессы в образовании», научились пользоваться традиционным бумажным носителем информации.

Ребята аккуратно, как новую скатерть, брали газету, разворачивали страницы. Даже несмотря на то, что педагог-психолог Евгений Иванов в начале урока показал, как нужно свернуть номер, чтобы было удобно прочесть понравившуюся статью. Учитель продемонстрировал ролик о массивах данных и рассказал, как они влияют на безопасность отдельной личности в сети.

— Если один раз зашел в сеть, никогда не исчезнешь, — резюмировал Данила Исаев. — Мы останемся навсегда.

Подростки тем временем осваивались с газетными номерами. Кто-то развернул газету, а один из молодых людей сложил огромный самолетик. Запустить не решился и все время вертел его в руках.

Кстати, как оказалось, школьники не очень-то доверяют советам профессионалов на тему «Как сделать интернет безопасным». У них в приоритете свой собственный опыт и знания друзей. Так, использование только лицензионного программного обеспечения, по мнению некоторых, невозможно.

Педагог, в свою очередь, поинтересовался у ребят: школьник — уверенный пользователь уже прошел свой путь проб и ошибок, а что делать тем четырем миллионам российских детей, которые только начинают осваиваться в виртуальном мире? — Надо, чтобы родители интересовались, на какие сайты заходит их ребенок, — убежденно заявил ученик Антон Копнин.

Старшеклассники согласны с тем, что защита компьютера должна быть комплексной: одним антивирусом не обойтись. Нужны файрволы, спамфильтры и остальные меры безопасности. Но главное мерило — собственные знания. Необходимо научиться отличать фишинговые и зараженные сайты и страницы в соцсетях от безвредных.

Обсуждение безопасности в сети вскоре перешло к популярным ютьюб-каналам. Что заставило бескомпромиссных школьников задуматься. Далеко не весь контент популярного хостинга даже они признают полезным. Самые горячие головы предложили вообще ограничить доступ начинающих пользователей сети, которым, по статистике от 8 до 12 лет, к «Ютьюбу».

— Урок прошел интересно, дети попробовали читать газету, воспользовались интересным инструментом, высказали свою точку зрения, — говорит классный руководитель, педагог-психолог Евгений Иванов. — Их точка зрения по вопросу безопасности в интернете оказалась гораздо шире и объемнее, чем у меня, хотя я изначально думал, что знаю об этом уж точно больше их.

Считаю, что обучение безопасному поведению в интернете должно исходить от родителей: они должны сужать поле, отслеживать контент, который посещают дети. Но сама подача ограничения — родительского контроля — должна проходить не в русле «запретный плод сладок», а как-то по-другому.

Если ребенок изначально пользовался интернетом без ограничений, то «тебе нельзя» и «посмотри, интернет остался таким же, как был» не сработают. Можно также логически простроить ответ, почему это вредно. Я рекомендовал бы почаще обращаться за советами к психологам, чтобы подобрать правильный индивидуальный подход.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров