Суббота, 16 декабря, 08:12
Небольшой Снегопад -1°
В силовом ведомстве начали подготовку закона о введении лицензий на покупку маломощных пневматических пистолетов и винтовок, которые сейчас продаются свободно

Криминалист Михаил Игнатов: Наше общество не готово к разрешению оружия. У нас не тот менталитет

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
2 октября в Лас-Вегасе 64-летний американец Стивен Пэддок открыл огонь по гостям кантри-фестиваля, в результате которого погибли 59 человек и несколько сотен — ранены. В это время в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили инициативу Росгвардии полностью запретить свободную продажу пневматического оружия.

Председатель Общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что проблемы не решаются при помощи запретов.

— Закон нарушают люди, а наказать мы почему-то пытаемся предмет. Запрет и ограничения на все на свете не дают результатов. По сути это тот же принцип, как потерять ключи и искать их под фонарем, а не там, где потерял, — отметил эксперт, — Человек, который хочет совершить преступление, не пойдет легально приобретать оружие, поэтому такие ограничения бьют только по законопослушным людям.

Заместитель председателя Комиссии по безопасности Московской городской Думы, депутат Московской городской Думы Андрей Шибаев выразил мнение, что пневматическое оружие воспринимается обществом не достаточно серьезно.

— Главная опасность состоит в том, что пневматика может нанести не шуточный вред, а отношение к ней зачастую, как к игрушке, и со стороны детей, и со стороны родителей, — сказал Шибаев. 

Заместитель председателя правления общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев считает, что в первую очередь необходимо проработать законодательную базу.

—Надо сделать прозрачный закон понятного действия. В существующем законодательстве много двусмысленностей, сам закон не прямого действия, в нем есть много отсылочных актов, некоторые из которых уже даже не действуют, — подчеркнул эксперт.

Психолог и конфликтолог Константин Рязанцев выразил мнение, что в нашей стране отсутствует культура обращения с оружием.

— За такие пробелы отвечает воспитание. В нашей стране не существует свободной продажи оружия, поэтому и культуры обращения с ним нет, — сказал Рязанцев, — Любая запретительная мера вызывает противодействие, поэтому необходимо просто научить людей обращаться с оружием, а ограничения смысла не имеют.

Заместитель председателя снайперского клуба «Атаман» Михаил Горелик отметил, что пневматику покупают в основном для того, чтобы научиться стрелять.

— Не оружие стреляет, а человек. Те, кто покупает пневматическое ружье, в 99 процентах случаев ничего не замышляют, а делают это всего лишь для развлечения, например, по банкам учиться стрелять, — сказал эксперт.

Криминалист, бывший оперативный сотрудник МВД РФ Михаил Игнатов считает, что этот вопрос уже давно требует решения, а использование пневматики определенных ограничений.

— В советское время такого в продаже не было, встретить оружие можно было только в тире. Сейчас родители покупают детям такие игрушки, но никто не объясняет, как с ними обращаться. Необходимо запретить распространение таких игрушек среди несовершеннолетних детей. Да и в общем и целом наше общество не готово к разрешению оружия. У нас не тот менталитет, — выразил свое мнение криминалист.

12:37 2 октября 2017

Круглый стол_02_10_17

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров