Портал городских новостей

Утомленное жаром. В горшочке можно приготовить любое мясо

20:28 3 октября 2017 123
Повар столичного ресторана «Лен» Сергей Моргун готовит мясо в горшочке. Оно считается диетическимпродуктом, поскольку, как правило, не жарится, а запекается в духовке

Повар столичного ресторана «Лен» Сергей Моргун готовит мясо в горшочке. Оно считается диетическимпродуктом, поскольку, как правило, не жарится, а запекается в духовке

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Таких простых, но очень вкусных мясных блюд — немного. Мясо в горшочке не варится, не жарится, а томится, и все его полезные свойства сохраняются. Как приготовить блюдо?

Очень важно выбрать правильный горшочек. В этом убежден шеф-повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев.

— Идеальный вариант — горшок от 250 мл до 500 мл, — пояснил эксперт. — Только следите, чтобы внутренняя поверхность не была глазурованной. Ведь в состав глазури входит олово. Оно при нагревании горшка может попасть в пищу и вызвать отравление.

Евгений советует выбрать горшочек с пористыми стенками. В нем вы сможете получать по-настоящему здоровые и вкусные блюда. Кроме того, горшок должен быть глиняным и иметь толстые стенки.

Они нагреваются медленно и равномерно. Есть маленький секрет. Перед приготовлением блюда в посуду нужно на полчаса налить воду. Эту влагу во время тепловой обработки заберут продукты и станут более сочными.

— При приготовлении мяса в горшочках все компоненты в них можно закладывать сразу, без предварительной тепловой обработки, а можно помещать туда уже подготовленные продукты. В первом случае на приготовление блюда уходит меньше времени, — пояснил Дмитрий Китаев. — Чтобы продукты, требующие разной длительности тепловой обработки, одинаково хорошо успели приготовиться, можно, например, нарезать мясо небольшими кусочками, а овощи — покрупнее.

Если же в горшочек закладываются предварительно подготовленные продукты, то проблема разницы во времени их тепловой обработки не возникает. То есть, нарезав мясо на куски нужного размера, мы обжариваем его в масле на сковороде, потом так же готовим овощи и все складываем в горшочек слоями для приготовления блюда.

— Другое дело, что мясо в горшочке в этом случае будет жареным, а это немного другая история, — уточняет повар.

Готовить в горшочках можно практически любое мясо. Конечно, разные его виды требуют разного времени обработки. Говядину, например, следует готовить не менее полутора часов. Свинину — не менее часа. Курица в горшочке, как правило, готова через минут 40. Вместе с мясом в горшочках обычно тушатся овощи, грибы или картофель, которые придают мясу превосходный вкус и аромат, а также могут быть использованы в качестве гарнира.

— Один из основных принципов приготовления мяса в горшочках — совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам и вкусовым качествам, — пояснил Евгений Китаев. — Мясо, особенно птица, очень хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами. Я бы назвал очень интересным сочетание жирной утки или гуся с апельсином. Сочетание курятины с яблоками и картофелем считается классическим.

Если же мясо готовится в горшочке с кашами, блюдо очень хорошо приправлять луком, чесноком и грибами.

Если вы томите мясо с картофелем и разными овощами, то лучше это делать в большом горшке. А если собираетесь готовить без картофеля, в основном с пряностями, то лучше выбрать горшочек маленький, советует эксперт.

После использования горшочки промойте губкой с моющими средствами — чтобы не осталось запахов .

СПРАВКА  

При приготовлении мяса в горшочках диетологи не советуют использовать ни майонеза, ни сметаны.

Эти продукты сильно увеличивают калорийность блюда за счет жира.

При этом какого-то особенного вкуса не добавляют. Если хотите специфического вкуса, добавьте лучше чернослив, черный перец, зелень или любые специи по вкусу.

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

На сайте mostpp.ru продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество»: горожане выбирают лучших производителей мясопродуктов.

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров