Пятница, 15 декабря, 05:12
Туман + 1°
Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры

В конце октября специальная комиссия представит список домов, представляющих историческую ценность, которые нужно исключить из программы реновации жилищного фонда.

С момента принятия закона о реновации жилищного фонда действует рабочая группа, в которую вошли представители Москомархитектуры, столичного Департамента культурного наследия, «Архнадзора» и Общественной палаты Москвы. Эта группа анализирует историческую ценность домов, вошедших в программу. На данный момент мы осмотрели около 600 домов и 200 из них предложили сохранить.

Поскольку жильцы этих двухсот домов проголосовали за включение в программу, их обязательно переселят.

А дальше город будет думать, как приспособить дом к окружающей застройке. Как вариант — перепрофилировать его в досуговый центр или гостиницу, если это нужно жителям квартала, которые, кстати, тоже участвуют в работе группы. Есть и другое предложение — временно выселить жильцов такого исторического дома, отремонтировать его и приспособить для дальнейшего проживания. Вот только сделать это очень сложно, и пока трудно сказать, имеет ли такой вариант право на существование.

Кстати, некоторые из рассмотренных нами домов не являются памятниками и градоформирующими объектами, но в них все равно есть историческая и архитектурная ценность, например, какие-то стилистические элементы. Значимость такого здания может заключаться в годе постройки, в архитектурных украшениях, отражающих авторский замысел, — в любом случае эти дома не являются представителями типовой застройки первого периода индустриального домостроения.

В октябре по итогам работы наша рабочая группа представит в правительство Москвы полный список домов, которые мы предлагаем сохранить. А в ноябре завершится архитектурный конкурс на разработку концепции экспериментальных площадок по программе реновации. Наиболее удачные эскизы застройки, предложенные архитекторами, можно будет использовать и на других территориях.

Отмечу, что до конца года мы планируем принять региональный норматив по застройке жилых кварталов. В нем будут прописаны в том числе параметры планировки новых районов: например, обеспеченность парковочными местами, доступность размещения гаражей. От себя добавлю, что в таких районах зачастую нет даже внутриквартальных проездов. Я сама живу в таком квартале, и к моему дому не может подъехать скорая! Слаженная застройка с правильной дорожной сетью, карманами для парковки позволит увеличить число мест для стоянки автомобилей в несколько раз.

Новшеством следующего года должна стать трехмерная карта Москвы. Ее разместят в здании Москомархитектуры, и любой москвич при помощи интерактивных панелей сможет побывать в разных уголках города. Кроме того, при помощи карты участники программы реновации смогут увидеть, как выглядят квартиры, в которые они переедут.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров