Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -3°
Набирающая обороты в городе программа реновации призвана обновить ранее застроенные территории, превратить неэффективные общественные пространства и производственные зоны в современные комфортные районы

Реновация дает новый импульс развитию города

Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Как сделать город комфортным для проживания? В первую очередь обеспечить москвичей качественным, удобным, уютным жильем, зелеными, благоустроенными и тихими дворами.

Создать такие условия непросто. Но нужно! Необходимо развивать столицу, искать новые пути решения старых проблем — расширения и улучшения характеристик жилплощади. Чтобы не получилось, как у классика, когда квартирный вопрос испортил москвичей.

Набирающая обороты в городе программа реновации призвана обновить ранее застроенные территории, превратить неэффективные общественные пространства и производственные зоны в современные комфортные районы. Значительная часть жилищного фонда Москвы возведена в первый период индустриального домостроения и в настоящее время по своим характеристикам и техническому состоянию не соответствует современным требованиям, а капитальным ремонтом такую задачу не решить. В ближайшие 15 лет перед правительством города стоит задача произвести масштабную работу по обновлению устаревшего жилищного фонда, который позволит скорректировать накопленные за предыдущие десятилетия диспропорции в развитии города, создать новый стандарт качества городской среды и улучшить жилищные условия горожан.

Реновация — в первую очередь социальный проект. Власти поставили перед собой сложную и объемную задачу: выделить солидные средства на строительство нового комфортного жилья и всей сопутствующей инфраструктуры, а еще раньше — спроектировать его, вписать в существующую застройку, не нарушить историю любимых районов москвичей. Для территорий, попавших под реновацию, преимущественно будет применяться квартальный принцип застройки. Это означает, что мы увидим тихие дворы без хаотичных парковок, но обязательно с площадками для спорта, игр, отдыха, с пожарными проездами. При реализации программы появятся новые скверы, аллеи и бульвары. Их создадут в границах кварталов реновации и на прилегающих территориях.

Программа реновации жилья в Москве может выйти на самоокупаемость на более поздних этапах реализации. Руководство строительного комплекса уже сделало такое заявление. Поясню задумку: часть жилья, не задействованного в «волновом» переселении, может быть направлена на продажу, а полученные средства — использоваться для возведения новостроек для переселения. В результате город станет участником рынка жилой недвижимости.

Опасаться этого не стоит, поскольку программа ориентирована на 15 лет и не предусматривает массовые продажи в ближайшие 5–6 лет. Этот временной задел позволит девелоперам реализовать построенный, строящийся и планируемый к строительству объем жилья. В дальнейшем город и инвесторы, являясь равноправными участниками жилищного рынка, будут совместно работать в целях создания новых возможностей для москвичей. Обеспеченность жильем в мегаполисе повысится, причем существенно.

Также мы ожидаем реализацию отложенного спроса в районах реновации. По нашим оценкам, более чем в половине районов реновации не строилось жилье почти 10 лет.

Потенциальные покупатели не рассматривают возможность улучшения жилищных условий в других районах, но по предварительной информации префектур будут готовы доплачивать за дополнительные метры при реализации программы.

В целом программа реновации послужит драйвером развития города за счет замены старого жилого фонда на современное комфортное жилье в контексте принципиально нового качества городской среды.

СПРАВКА  

Согласно информации портала mos.ru, волновое переселение в рамках программы реновации начнется в 2018–2021 годах. Для реализации программы во всех округах Москвы подобраны 210 стартовых площадок, что позволит отселить 568 пятиэтажек, в которых живут 119,5 тысячи человек. В стартовые дома въедут жители соседних зданий. Выселенные пятиэтажки снесут, а на их месте построят новое жилье для участников второй волны переселения и так далее. Сейчас специалисты разрабатывают документы, которые определят, какие именно дома и в какие сроки подлежат переезду.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров