Портал городских новостей

Городу важно мнение неравнодушных жителей

20:16 4 октября 2017 184
Жительница района Перово Татьяна Петухова впервые за три года участия в проекте «Активный гражданин» потратила накопленные баллы на билет в Биологический музей им. К. А. Тимирязева

Жительница района Перово Татьяна Петухова впервые за три года участия в проекте «Активный гражданин» потратила накопленные баллы на билет в Биологический музей им. К. А. Тимирязева

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Москвичка Татьяна Петухова в проекте «Активный гражданин» почти с самого его основания. Три года она участвовала в голосованиях и копила баллы, а потратила их вместе с «ВМ».

В этом году городскому проекту онлайн-референдумов «Активный гражданин» исполнилось три года. За это время проект стал популярен среди москвичей — в нем зарегистрировались почти два миллиона горожан. В числе первых пользователей оказалась и жительница района Перово Татьяна Петухова.

Столичный «Плюшкин»

Участвовать в жизни города и принимать решения не только важно, но и приятно: за каждое голосование начисляют баллы, а потратить их можно на стильный сувенир, поход в кино или музей. За все время участия в проекте Татьяна ни разу не воспользовалась баллами, которые дают за голосования. Благодаря своей экономности за три года ей удалось накопить 5683 балла.

Потратить их она не решалась до последнего, долго выбирала подарок в «Магазине поощрений» и купила пока только билет в Биологический музей имени К. А. Тимирязева за 350 баллов.

— У меня старшая дочка Дарья учится в десятом классе и планирует поступать в медицинский, — пояснила свой выбор Петухова.

Почти сразу после покупки билет пришел Татьяне на электронную почту. Теперь оставалось только распечатать его на принтере, выбрать дату похода в музей и показать билет на кассе.

Когда мы с Татьяной и ее дочерью оказались у входа в музей, выяснилось, что дочке тоже нужен билет.

— Очень удобно, что приобрести его можно даже через мобильное приложение на смартфоне, — говорит Петухова.

— Распечатывать билет не обязательно, надо всего лишь показать его на экране телефона, — предупредила заранее кассир музея.

Устранить форс-мажор удалось всего за пару минут. Еще один билет за 350 баллов оказался на почте у москвички.

Тратим с умом

Расходовать баллы впустую — это не принцип Татьяны Петуховой. Сувениры, признается она, ей не нужны.

А вот сходить в театр или посмотреть спектакль в режиме реального времени, но сидя дома на диване, — на это потратить баллы не жалко. Татьяна Петухова — предприниматель и из всего старается извлечь пользу.

— Меня больше интересует не финансовая сторона, а возможность хорошо провести время вместе с семьей и получить положительные эмоции, — поясняет Петухова.

При этом участвовать в каждом голосовании на «Активном гражданине» ради заветных баллов она не стремится.

Свое мнение Татьяна высказывает только по тем вопросам, которые действительно ее беспокоят.

Активная позиция

Принимать участие в жизни города для Татьяны как коренной москвички вполне естественно. И это касается не только голосования в проекте.

Несколько лет назад вместе с командой единомышленников она открыла театральную студию. Новые спектакли артисты показывали в детских домах, больницах и пансионатах для пожилых людей.

— Вся проблема в равнодушии людей, их пассивности, — считает Татьяна. — Сейчас ситуация меняется, и я вижу, как люди начинают активнее участвовать в жизни столицы.

К ним приходит понимание, что они реально могут повлиять на происходящее вокруг.

Что выбираем

Голосования, в которых принимают участие Татьяна Петухова и почти два миллиона других «активных граждан», касаются не только одного района. Чаще всего эти вопросы затрагивают весь город.

Темы для голосования самые разные, но они как никогда близки жителям. К примеру, выбор лучшего врача-педиатра, кружков и секций для детей, название Третьего пересадочного контура и многое другое. Встречаются и самые неожиданные вопросы по правилам уборки сухой листвы и покоса травы в столице. Важно, что результаты голосований не остаются только на бумаге.

По словам Татьяны Петуховой, Москва постоянно преображается.

И это нельзя не заметить.

— Когда выбирали дизайн станции метро «Саларьево», я тоже приняла участие в голосовании, — приводит пример она. — А потом проезжала как-то мимо нее уже после открытия и заметила, что мой выбор совпал с тем, что сделали в итоге. Приятно осознавать, что мое мнение действительно что-то значит.

Всем не угодишь

Но находятся и критики проекта «Активный гражданин». В основном это те люди, которые в проекте не участвуют.

— Мои знакомые иногда недовольны тем или иным изменением, — рассказывает Петухова. — Но я им объясняю, что такое решение было принято на проекте. Высказывать свое мнение соседям никто не запрещает. Они так же, как и я, могут там зарегистрироваться.

Мнения совпадают

То, что город меняется в лучшую сторону благодаря проекту, видят и другие столичные жители. Например, студентка Мария Гвоздева голосовала за организацию экскурсий в природных парках столицы.

— В итоге открылось большое количество новых экомаршрутов, например, экскурсия «Природные зоны России», — рассказала девушка.

Голосовать нравится и менеджеру Илье Шашорину.

— Я хочу, чтобы Москва была самой инновационной, — признается он.

И действительно, проект «Активный гражданин» очень полюбился москвичам, ведь для них это не только возможность высказать свое мнение, но и быть услышанным, сделать город по-настоящему лучше, красивее и комфортнее для жизни. Участники проекта со всей ответственностью подходят к делу, потому что знают — то, за что голосуют, будет выполнено.

НОВАЯ СИСТЕМА УЧЛА КАЖДЫЙ ГОЛОС

Одно из знаковых голосований этого лета в проекте «Активный гражданин» касалось программы реновации жилого фонда. Свое мнение «за» или «против» включения дома в программу высказывали москвичи, проживающие в этих домах.

Для проведения корректного голосования было внесено несколько технических доработок. Одна из них — усовершенствованная проверка количества голосов.

— Каждый человек, проголосовавший в «Активном гражданине» или центрах государственных услуг «Мои документы», получал sms с собственным уникальным кодом. Используя этот код, участники опроса могли проверить, как был учтен их голос, — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Еще одной новинкой для проекта «Активный гражданин» стала разработка трехуровневой системы защиты для проверки данных пользователей и предотвращения накрутки голосов.

— Перед голосованием жителю нужно было ввести фамилию, имя, отчество, номер паспорта, СНИЛС, дату рождения и номер финансово-лицевого счета квартиры, — пояснил Лысенко.

Вся внесенная информация проверялась федеральными органами власти в три этапа, и только после подтверждения ее подлинности голос принимался к учету.

Новая система проверки позволила учесть голоса только тех москвичей, кто действительно проживает в конкретном доме, и сделала голосование максимально честным и объективным. В итоге, учитывая голоса, поданные и на портале «Активный гражданин», и в центрах государственных услуг «Мои документы», в опросе приняли участие жители 4543 домов.

Из них жители 4062 домов (это порядка 90 процентов) проголосовали за включение своего дома в программу реновации жилого фонда.

За выход из программы проголосовали москвичи из 276 домов. Это значит, что жильцы всего лишь шести процентов квартир в этих домах проголосовали против. Также были дома, где мнения разделились либо голос «за» отдали порядка 40–60 процентов столичных жителей. Такие дома было решено не включать в программу.

РАБОТОДАТЕЛИ ПОСЕТЯТ КОЛЛЕДЖИ

В рамках проекта «Сто дорог — одна твоя» участники «Активного гражданина» выбрали программу Дней открытых дверей в столичных колледжах. В голосовании, которое завершилось на этой неделе, приняли участие более 206 тысяч москвичей.

По мнению горожан, в план мероприятий стоит включить встречи с потенциальными работодателями. Это повысит привлекательность колледжей и специальностей, по которым планируют обучаться будущие студенты.

Кстати, за такой вариант проголосовали почти 22 процента горожан, большая часть которых — мужчины.

На втором месте по значимости оказались профильные мастер-классы. За них высказались чуть более 20 процентов москвичей, у которых в основном есть дети.

Не менее популярны оказались и экскурсии на предприятия и в колледжи. Их хотят посетить горожане старше 35 лет.

Тематические квесты и тренинги разделили почетное четвертое место. Этот вид интерактива понравился женщинам и москвичам в возрасте до 24 лет.

Были у активных граждан и свои идеи. Их предложили 652 человека, по мнению которых, на Дне открытых дверей обязательно должно быть проведено тестирование.

Оно, считают москвичи, поможет определиться с направлением деятельности.

В меньшинстве оказались такие мероприятия, как выставки, викторины, соревнования, открытые дискуссии и игры. Видимо, горожанам развлечения нужны в меньшей степени, а от посещения колледжей они ждут реальной пользы для себя и своих детей.

Среди голосовавших были и те, кто ответить на вопрос затруднился, — таких примерно четыре процента.

Столько же столичных жителей считают, что программу Дней открытых дверей в колледжах Москвы должны определять эксперты. Кстати, мнения специалистов также были опубликованы во время голосования. Они помогали определиться с выбором.

Наведите курсор на изображение

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Елена Шинкарук, председатель комитета государственных услуг Москвы:

— Из 46 голосований, проводимых в проекте «Активный гражданин» за лето 2017 года, сложно выбрать ключевые, ведь каждое позволяет не просто услышать мнение москвичей, но и реализовать решения большинства. За летний сезон активные граждане успели выбрать, на какие занятия ходить детям после уроков, каких врачей наградить за трудолюбие и профессионализм, какие мероприятия войдут в акцию «Ночь кино» и юбилейный День города, какие деревья посадить во дворе, и многое другое.

Сейчас уже более 1,8 миллиона горожан влияют на управленческие процессы и меняют жизнь в любимой столице.

Александр Семенников, председатель Комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Московской городской Думы:

— Появление проекта — это, на мой взгляд, прорыв во взаимоотношениях между органами власти и горожанами.

Для такого города, как Москва, где только официально зарегистрированных жителей 12 миллионов, очень непросто отладить коммуникацию. В обычном режиме это было бы просто невозможно. Сколько бы ни велись приемы граждан, все равно охват несопоставим.

Эта площадка позволила очень оперативно узнавать позицию жителей по вопросам, важным для города. Единственное, что можно усовершенствовать, — прозрачность системы проверки пользователей, чтобы у москвичей не было сомнений, что голосуют реальные жители.

ЦИФРА  

400 тысяч москвичей летом 2017 года на регулярной основе принимали участие в голосованиях. По сравнению с прошлым годом активность выросла на 13 процентов.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров