Воскресенье, 17 декабря, 18:12
Пасмурно -2°
На пути из Среднеколымска в Якутск (Республика Саха (Якутия). Малышка-медведица спит в деревянном коробе в самолете — он летит сначала в Якутск, а затем в Москву

Белая медведица прилетела этой ночью

Фото: пресс-служба Министерства охраны природы республики Саха (Якутия)
Корреспонденты «ВМ» участвуют в операции по спасению белой медведицы — ей нет еще и года, — найденной в Якутии. Участь медвежонка решали все вместе: Московский зоопарк, «Вечерняя Москва», Московское отделение партии «Единая Россия». Теперь малышка получит постоянную прописку в столице.

Строго говоря, она не такая и белая, скорее соломенного оттенка. Зато любопытная — просовывает черный кожаный нос сквозь прутья клетки, принюхивается к людям, зоологам и журналистам, окружившим ее временный дом. Запах людей ее не пугает.

Маленькая медведица больше месяца бродила одна и выходила к населенному пункту Среднеколымского района в поисках еды. Как только поступили первые сообщения об одиноком медвежонке, природоохранные инспекторы Министерства природы Республики Саха (Якутия) сразу же отправились на его поиски.

— Это настоящее чудо, что медвежонок остался жив в дикой природе. Она привыкла к людям и уже не боится. Было принято решение забрать ее в зоопарк, — рассказал «ВМ» министр охраны природы Республики Саха Сахамин Афанасьев. — Коллеги из Московского зоопарка и лично директор Светлана Акулова оперативно отреагировали и организовали настоящую спасательную операцию.

Неизвестно, что случилось с матерью медвежонка. Но белые медведицы никогда не оставляют детенышей одних, и экологи предположили, что мать стала жертвой браконьеров или диких животных.

— Спасенный медвежонок — девочка, примерный возраст 10–11 месяцев, вес 85 килограммов. Находилась на расстоянии 250 километров вверх по реке Колыме от Восточно-Сибирского моря, — рассказывает Роман Сметанин, главный специалист Дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий. — Животное доброе, общительное. За время трансфера мы обеспечивали ее трехразовым питанием рыбой (ей полюбились чир, щука), чистили клетки.

По иронии судьбы самолет, на котором медведицу привезли в Якутск, принадлежит авиакомпании, на логотипе которой изображен белый медведь. В столицу же ее доставил спецборт.

— Это не первый опыт спасения животных, попавших в беду в дикой природе. В прошлом году Московский зоопарк принял белую медведицу Нику, которая отстала от матери и не смогла бы выжить сама в природе. Совместное содержание медведей позволит благоприятно воспитать и Нику, и прибывшего медвежонка в социуме, — говорит генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Очерк о спасении белого медвежонка читайте в ближайших номерах «ВМ». 

Редакция выражает благодарность за помощь в организации экспедиции лично генеральному директору московского зоопарка Светлане Акуловой и руководителю исполкома МГРО партии «Единая Россия» Олегу Смолкину.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров