Портал городских новостей

Успешно спасаем редких животных

21:35 Четверг, 5 октября 2017 242

Редакция газеты «Вечерняя Москва», Московский зоопарк и Московское городское региональное отделение партии «Единая Россия» продолжают акцию по спасению белого медвежонка. 5 октября рано утром он прилетел в столицу, и сейчас за ним наблюдают сотрудники столичного зоосада. О животных, которых уже спасли, «ВМ» рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Медвежонок из Якутии — это не первый наш опыт по спасению животных, попавших в неприятность в дикой природе. Перед началом 2005 года обессилевшего семимесячного мишку подобрали жители одного из местных сел. В тот день проходили выборы депутатов окружной Думы, и найденыша назвали Думкой.

Семь лет назад в зоопарке появился молодой белый медведь по кличке Айон. Его спас в Певеке медвежий патруль Всемирного фонда дикой природы. Долгое время Айон жил в зоопитомнике под Волоколамском вместе с чукотской Думкой. Но в 2015 году Думка уехала в ижевский зоопарк, где она стала мамой трех замечательных медвежат.

И уже в январе этого года Айон по программе сохранения популяции белых медведей Союза зоопарков и аквариумов России тоже переехал в Ижевск. Так воссоединилась очень ценная природная пара.

А в прошлом году Московский зоопарк приютил белую медведицу Нику. Исхудавшего и истощенного медвежонка нашли местные жители у чукотского села Рыркайпий.

Оставшегося без матери найденыша нужно было срочно спасать: медвежонок сильно ослаб и один в природе не смог бы выжить. Организация транспортировки до Москвы была тоже непростой. Сначала Нику на военном вертолете доставили от мыса Шмидта до Анадыря, откуда на военном самолете она долетела до подмосковного аэропорта «Чкаловский».

Общее время в пути до Волоколамского зоопитомника составило более 40 часов. Для медвежонка это было огромным стрессом, однако Ника быстро освоилась на новом месте. Сейчас ей уже почти два с половиной года. И это очень дружелюбная и активная молодая медведица.

Прекрасно чувствует себя и леопард по кличке Николай.

Его нашли годовалым котенком на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с Китаем.

Став жертвой браконьеров, он сильно повредил лапу и не смог вернуться в дикую природу. Тогда специалисты приняли решение отправить его в Центр воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке.

Николай стал первым за последние 60 лет дальневосточным леопардом, которого переместили из дикого леса в зоопарк. Летом к нему привезли эстонскую невесту — самку по имени Акра, кандидатуру которой одобрил координатор программы сохранения дальневосточных леопардов.

История со счастливым финалом получилась и у тигренка Степы. Его спасли от браконьеров в Нижневартовске.

Оказалось, что молодой тигр не чистой крови, метис, и в принципе зоопарк не мог предоставить ему приют, но мы нашли для него просторный вольер в своем филиале, который находится в Великом Устюге. На родине Деда Мороза Степан теперь и живет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

И пришел снег...

И пришел снег...

15:0822 октября 2017

Такое холодное и неласковое лето, хотелось верить, обернется долгой золотой осенью. С грибами, желтым листопадом, с маленькими путешественниками на...

Память «Норд-Оста»

Память «Норд-Оста»

18:2621 октября 2017

15 лет назад в эти дни страна спокойно готовилась к очередным ноябрьским выходным и праздничным шествиям. Кто-то собирался идти под кумачевыми советскими знаменами, кто-то готовил хоругви с ликами Спаса, Богородицы и монархические черно-желто-белые триколоры...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров