Воскресенье, 17 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -1°
Екатерина Рощина

Погода серая, дождливая. Такое же тоскливое и настроение. Все думаю о том "потерявшемся автобусе" на станции Покров во Владимирской области. Почему, как могло произойти такое страшное ДТП, в котором погиб 21 человек, в том числе двое детей? А еще пятнадцать - с травмами, пятеро в больнице, среди них двое детей.

Долгие переезды на автобусе - это всегда риск. Особенно - когда техника старая. Здесь автобус был не просто старый - древний. А водитель - то ли впал в ступор, то ли просто тупой. Он решил пересечь железнодорожный переезд на красный сигнал, а поезд не заметил. Въехал на пути, и тут, по закону жанра, автобус "заглох". На улицу выскочили пассажиры, толкали автобус, пытались его завести... безуспешно. Столкновения избежать не удалось. Машинист поезда Санкт-Петербург-Нижний Новгород заметил препятствие, применил экстренное торможение и подавал световые и звуковые сигналы. То есть, действовал по инструкции. Но теперь - и ему до конца жизни будет сниться этот кошмар.

В новостных передачах не сказали, остался ли жив водитель автобуса. Вина, конечно, лежит на нем. Если некоторые пассажиры покинули автобус и толкали (!!!) его, пытаясь завести, - почему не разбудили спящих, не вытащили детей? Что за идиотизм, что за странная вера в собственные силы.

И что это за автобус, который взял и заглох в самый неподходящий момент. Как он прошел техосмотр... Такая модель автобуса, как подсказал мне интернет, выпускалась только до 1993 года. То есть, ему больше четверти века.

Трагическая (теперь) станция Покров. В репортаже - невозможно смотреть - белые мешки, лежащие вдоль обочины, еще вчера бывшие живыми людьми с чувствами, проблемами и их решениями, с прошлым и... будущим. Которое не наступило.

15:41 6 октября 2017

Видео предоставлено телеканалом "Россия 24"

Можно было бы сказать: нелепая случайность. Но это - не случайность! Это самая настоящая халатность и безалаберность. А цена за нее высочайшая. А погибшие и раненые детки? Им-то за что такое...

Что делать? Запретить перевозки на автобусе детей на такие длительные расстояния? Ужесточить контроль? Заставить обновить технику? Но как влезть в башку водителю и поправить там мозговой вывих, тому самому, который пытался несколько драгоценных минут завести заглохший автобус вместо того, чтобы вытаскивать на улицу детей и будить спящих...

И еще одно. Большинство погибших - граждане Узбекистана. Мужчины работают вахтовым методом, ехали на родину. К ним приехали семьи (поэтому есть и пострадавшие дети). И тут же в комментариях на одном серьезном портале: да так им и надо, они приехали отнимать хлеб у наших рабочих, вот, поделом. Поразительно, до чего доходит человеческий цинизм. Ну иди, писака из интернета, диванный воин, поработай на той тяжелой физической работе, на которую, вынужденно, приходится наниматься "гастарбайтерам". Вместо человеческого сочувствия - злобная желчь. Это не один такой комментарий. Их - десятки. Сочувствующих, конечно, больше.

Плачет погода дождем. Бьет в стекло. Ничего не поправить, не вернуть.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров