Пятница, 15 декабря, 20:12
Туман -2°
Исследование ученых может помочь в терапии взаимоотношений, когда когнитивно-поведенческий подход будет эффективнее "стимулирования преданности"

Ген развода: ученые выявили генетическую причину разводов вместо психологической

Фото: кадр из фильма "Мистер и миссис Смит"
Ученые в США и Швеции заметили, что приемные дети повторяют судьбы своих биологических родителей, что навело их на мысли о генетике разводов.

В Университете Содружества Виргинии и Лундском университете в Швеции провели ряд исследований, чтобы выявить и доказать, что расставания между родителями не являются психологической моделью, воздействующей на детей, которые, якобы, видят негативный опыт и перенимают его, неосознанно повторяя в собственной жизни несчастливые отношения.

К выводам о генетике развода ученые пришли, наблюдая за судьбами детей с приемными родителями. Оказалось, что они чаще повторяют судьбы своих биологических родителей, а пример или атмосфера в доме приемных не играет решающей роли. 

Доктор философии, доцент кафедры психологии Университета Содружества Джессика Сальваторе (Jessica Salvatore) вместе с Кеннетом С. Кендлером (Kenneth S. Kendler) - профессором психиатрии и генетики человека по итогам своих исследований пришли к выводам, которые опровергают царившую прежде гипотезу о том, что дети разведенных родителей обречены повторить их печальный опыт.

По словам Джессики, в настоящее время главенствует убеждение о том, что, взрослея с разведенными родителями, дети теряют чувство ответственности и навыки межличностного общения, необходимые для вступления в брак.

- Если в кабинете терапевта появляется несчастная пара на грани разрыва и с помощью психолога выясняется, что один из пары - из разведенной семьи, тогда терапевт может сыграть на этом, укрепить навыки межличностного общения и поставить их в основу консультативного сопровождения, - рассказывает Сальваторе на сайте Университета Содружества Виргинии. - Но предыдущие исследования недостаточно изучали кое-что еще, в дополнение к среде с разведенными родителями, которая влияет на детей, - гены!

Джессика утверждает, что генетические факторы объясняют передачу штамма развода между поколениями, а вовсе не пример родителей и психологические травмы, последовавшие за этим. Благодаря исследованию, терапевтам удастся лучше справляться с проблемами пар на грани развода.

ПО ТЕМЕ

Миллионер Роман Абрамович разводится с женой

Роман Абрамович и Дарья Жукова прожили вместе 10 лет и стали родителями двух детей. Как сообщает портал Daily Mail, экс-супруги останутся друзьями и партнерами в совместных проектах (далее...).

Бизнесмен Илон Маск расстался с актрисой Эмбер Херд

Предприниматель в сфере инноваций и владелец компаний SpaceX и Tesla Илон Маск расстался с голливудской актрисой Эмбер Херд (далее...).

СМИ: Развод Брэда Питта и Анджелины Джоли состоится, несмотря на воссоединение пары

Голливудские актеры Брэд Питт и Анджелина Джоли воссоединились, однако решили не останавливать бракоразводный процесс, сообщают иностранные издания (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров